Текст статьи
1. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные настоящим Кодексом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.
2. Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным статьей 257 настоящего Кодекса.
3. Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.
Комментарий к статье 243 УПК РФ
1. В комментируемой статье определены полномочия председательствующего в судебном заседании. При рассмотрении уголовного дела судьей единолично полномочия председательствующего осуществляет сам судья. При коллегиальном рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании (ч. 5 ст. 30 УПК РФ). В суде с участием присяжных заседателей определенным образом различаются полномочия федерального судьи, который выступает в качестве председательствующего, и присяжных заседателей (ст. 334 и др. статьи, содержащиеся в гл. 42 Кодекса).
2. В соответствии с ч. 1 ст. 11 и ч. 2 комментируемой статьи председательствующий в подготовительной части судебного заседания разъясняет всем участникам процесса права, обязанности и порядок их осуществления, а также знакомит с установленным ст. 257 УПК РФ регламентом судебного заседания и разъясняет ответственность за нарушение порядка в судебном заседании, предусмотренную ст. 258 Кодекса. При этом подсудимому наряду с правами, указанными в ст. 47 УПК РФ, разъясняются и другие его права в судебном разбирательстве, в том числе право участвовать в прениях сторон, право на последнее слово (ст. 292, 293 Кодекса).
3. Если потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители участвуют в судебном заседании, то председательствующий разъясняет им права, обязанности и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно ст. 42, 44, 45, 54 и 55 УПК РФ. При наличии указанных в ст. 76 УК РФ оснований потерпевшему разъясняется также его право заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым. Если в ходе предварительного расследования потерпевшему не разъяснялось его право на предъявление гражданского иска, то председательствующий в подготовительной части судебного заседания разъясняет потерпевшему это право и возможность его осуществления до окончания судебного следствия.
4. Основное назначение председательствующего – принять меры по обеспечению состязательности и равенству прав сторон (ст. 15, 244 УПК РФ). В остальном полномочия председательствующего носят организационный характер. Так, председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству (ст. 261), рассматривает замечания, поступившие на протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 260 Кодекса), а также осуществляет иные полномочия.
5. Председательствующий не обладает властными полномочиями по отношению к остальным судьям, входящим в состав суда. Так, при постановлении приговора все вопросы разрешаются большинством голосов, причем председательствующий голосует последним (ч. 2 ст. 301 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 243 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 243 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.