Текст статьи
1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение .
3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.
4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.
5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании .
6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.
6.1. Подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно. В исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205-206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи.
7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также о преступлениях, предусмотренных статьями 205-206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.
(Часть в редакции, введенной в действие с 7 декабря 2011 года Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 407-ФЗ; в редакции, введенной в действие со 2 августа 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 251-ФЗ.
Комментарий к статье 241 УПК РФ
1. Комментируемая статья конкретизирует содержание ст. 123 Конституции РФ, где в ч. 1 установлено, что разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения государственной тайны проводится судом только при наличии в материалах дела сведений, который отнесены к государственной тайне и засекречены в порядке и на основании Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне». При этом закрытое судебное заседание осуществляется в той его части, в которой оглашаются и (или) исследуются такие сведения.
3. Разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения коммерческой тайны допускается в том случае, если обладатель такой информации, заявивший соответствующее ходатайство, принял меры по охране ее конфиденциальности в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
4. Судья может принять решение о назначении закрытого судебного заседания в том числе в ситуациях, когда по делу о применении принудительных мер медицинского характера в случае открытого разбирательства может быть разглашена охраняемая федеральным законом врачебная тайна.
5. Для назначения закрытого судебного разбирательства на основании п. 2 ч. 2 комментируемой статьи требуется, чтобы лицо не достигло 16-летнего возраста на момент совершения уголовно наказуемого деяния, в связи с чем производство в отношении него осуществлялось в порядке, установленном гл. 50 УПК РФ.
6. Назначение закрытого судебного заседания в соответствии с п. 3 ч. 2 комментируемой статьи возможно лишь в тех случаях, когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы личности. Поскольку в подобных уголовных делам в любом случае фигурируют сведения об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведения, унижающие их достоинство, то уже сам по себе факт предъявления обвинения в совершении указанных преступлений вызывает на практике назначение закрытого судебного заседания.
7. Если в ходе предварительного расследования принимались меры по обеспечению безопасности участников процесса, то в силу п. 4 ч. 1 комментируемой статьи назначается закрытое судебное разбирательство. Также это делается в случаях, когда меры безопасности были применены самим судом.
8. Перечень оснований, вызывающих назначение закрытого судебного заседания, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
9. Решение о том, какое судебное разбирательство – открытое или закрытое – будет производиться, судья закрепляет в постановлении о назначении судебного заседания. В постановлении судьи указывается не только основание, по которому назначается закрытое судебное разбирательство, но и приводятся конкретные обстоятельства, на основании которых суд принял соответствующее решение (п. 5 ч. 2 ст. 231 УПК РФ).
10. Из смысла ч. 3 комментируемой статьи вытекает, что по определению суда закрытое судебное заседание может производиться как полностью, так и в отдельных его частях. Это может быть как этап судебного разбирательства (например, судебное следствие), так и часть, в которой происходит исследование определенных доказательств (например, допрос подсудимого, исследование документов).
11. Если обстоятельства, с которыми закон связывает возможность рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании, будут установлены в ходе разбирательства уголовного дела в открытом судебном заседании, то суд по своей инициативе или по ходатайству сторон разрешает вопрос о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании, о чем выносится соответствующее определение (постановление).
12. Тот факт, что уголовное дело подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании, не означает, что какие-либо права участвующих в нем лиц могут ограничиваться или нарушаться. При нарушении прав участники судебного разбирательства имеют возможность подавать жалобы, подлежащие рассмотрению в апелляционном порядке (гл. 45.1 УПК РФ).
13. В ч. 4 комментируемой статьи установлены особенности оглашения переписки, записи телефонных и иных переговоров, почтовых и иных сообщений лиц в открытом судебном заседании. Это может быть сделано лишь с согласия лица, независимо от его процессуального статуса. Факт согласия лица должен быть зафиксирован в протоколе судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).
14. Часть 5 устанавливает право любых присутствующих в судебном заседании лиц вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и киносъемка, а также трансляция процесса в сети «Интернет» допускаются только с разрешения председательствующего.
Разрешая этот вопрос, председательствующий должен учитывать, будет ли в ходе применения технических средств соблюден установленный порядок судебного заседания (ч. 5 ст. 257 УПК РФ).
15. Если судебное заседание происходит в закрытом режиме (ч. 2 комментируемой статьи), то использование технических средств фиксации информации участниками процесса не допускается.
16. Поскольку данные предварительного расследования по общему правилу не подлежат разглашению, запрещено использовать сеть «Интернет», а также иные средства массовой информации для трансляции судебного заседания, проходящего в досудебном производстве при разрешении вопросов, перечисленных в ч. 2 ст. 29 УПК РФ, причем даже в случаях, когда это осуществляется в открытом режиме. При этом председательствующий должен учитывать требования, содержащиеся в Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 463-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
17. Если председательствующий разрешил фотографирование, видеозапись или киносъемку, то дополнительного согласия на этого со стороны подсудимого или иных участников процесса не требуется.
18. Из содержания ч. 6 комментируемой статьи следует, что в открытое судебное разбирательство допускаются любые лица независимо от того, имеют ли они отношение к рассматриваемому уголовному делу. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, допускаются в зал лишь по решению председательствующего.
19. Участие подсудимого в судебном заседании с помощью видеоконференц-связи допускается только с целью обеспечения безопасности участников судебного разбирательства и лишь при рассмотрении уголовных дел о преступлениях террористической направленности и иных преступлениях, прямо указанных в ч. 6.1 комментируемой статьи.
20. По общему правилу приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. Однако при проведении закрытого судебного заседания, а также в иных предусмотренных законом случаях может провозглашаться не приговор в целом, а лишь его вводная и резолютивная части. Заинтересованные лица в любом случае имеют возможность ознакомиться с полным текстом приговора и обжаловать его в установленном законом порядке.
21. Несоблюдение требований о гласности судебного разбирательства свидетельствует о нарушении судом норм уголовно-процессуального права и является основанием для отмены вышестоящим судом вынесенного приговора.
Консультации юристов по ст. 241 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 241 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.