Текст статьи
1. В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом Х настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.
2. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных статьями 276 и 281 настоящего Кодекса.
3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
4. Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи .
Комментарий к статье 240 УПК РФ
1. Требование непосредственности означает, что в ходе судебного разбирательства все доказательства должны быть исследованы независимо от того, производилось ли их исследование на стадии предварительного расследования. Такое исследование доказательств происходит в рамках судебного следствия (гл. 37 УПК РФ).
2. Согласно комментируемой статье в ходе судебного следствия проводится непосредственное исследование представленных сторонами доказательств путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключения и показаний эксперта и специалиста, оглашения протоколов следственных действий и иных документов, производства других судебных действий. Показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны посредством проведения допроса с использованием систем видео-конференцсвязи в порядке, предусмотренном ст. 278.1 УПК РФ. Исследование ранее данных при производстве предварительного расследования или в суде показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, в том числе данных ими в ходе очной ставки, путем оглашения этих показаний в судебном заседании возможно лишь при наличии обстоятельств, указанных соответственно в ст. 276 и 281 УПК РФ, перечень которых является исчерпывающим.
3. Суд не исследует доказательства лишь в тех случаях, когда уголовное дело слушается в порядке, предусмотренном разделом Х УПК РФ, когда в досудебном производстве лицо согласилось с предъявленным ему обвинением, в том числе при производстве дознания в сокращенной форме и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
4. Суд не исследует доказательства, которые были признаны недопустимыми (ст. 75, 235 УПК РФ).
5. Показания, данные при производстве предварительного следствия, могут быть оглашены в суде вместо допроса лица в случаях, предусмотренных ст. 276, 281 УПК РФ.
6. Устность как общее условие судебного разбирательства означает, что рассмотрение уголовного дела происходит в форме судоговорения. Это означает, что оглашаются документы (за исключением протоколов, в которых закреплены показания), вещественные доказательства предъявляются для обозрения не только составу суда, но и всем участникам судебного разбирательства, устные ходатайства заносятся в протокол судебного заседания и т.п.
Оглашению подлежат и документы, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, однако в этих случаях назначается закрытое судебное разбирательство (п. 1 ч. 2 ст. 241 УПК РФ).
7. Согласно ч. 3 комментируемой статьи приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые исследовались в судебном заседании. При этом имеется в виду судебное заседание по одному и тому же уголовному делу.
8. Если доказательства не исследовались, то приговор суда не будет отвечать такому свойству, как обоснованность (ст. 297 УПК РФ). В этом случае приговор подлежит отмене вышестоящим судом.
Наряду с этим не будут считаться нарушением закона случаи, когда свидетель и потерпевший допрашиваются судом путем использования систем видеоконференц-связи. Это целесообразно, когда указанные лица находятся на значительном удалении от суда, а также когда это требуется с целью обеспечения их безопасности.
9. Нарушение требований закона о непосредственном исследовании судом доказательств является основанием для отмены приговора.
Консультации юристов по ст. 240 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 240 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.