Статья 239 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

Текст статьи

1. В случаях, предусмотренных пунктами 3-6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела .

2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон .

3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

Комментарий к статье 239 УПК РФ

1. Комментируемая статья указывает на возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования на стадии подготовки к судебному заседанию. При прекращении уголовного дела производство по нему ликвидируется в полном объеме, в отношении всех обвиняемых и по всем эпизодам ранее вмененных в вину деяний, тогда как уголовное преследование прекращается в отношении отдельных лиц, после чего производство по уголовному делу в отношении остальных обвиняемых продолжается в общем порядке (ст. 212 УПК РФ).

2. Помимо общих оснований уголовное дело может быть прекращено при отказе прокурора от обвинения (ч. 7 ст. 246 УПК РФ).

3. Кроме оснований, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, уголовное дело согласно ч. 2 данной статьи может быть прекращено судом по ходатайству одной из сторон при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 и 28 УПК РФ. Вместе с тем для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон необходимо волеизъявление как обвиняемого, так и потерпевшего (его законного представителя).

4. В ч. 3 комментируемой статьи содержатся требования, которые предъявляются к постановлению судьи о прекращении уголовного дела. В тексте документа должны не только перечисляться сведения, указанные в данной норме, но и излагаться конкретные основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования.

5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи копия постановления должна быть не позднее 5 суток со дня его вынесения направлена прокурору, а также вручена (т.е. передана из рук в руки) лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему. Факт вручения должен быть зафиксирован в материалах уголовного дела. При несогласии заинтересованного лица оно вправе обратиться с апелляционной жалобой, которая рассматривается и разрешается в порядке, установленном гл. 45.1 УПК РФ.

6. Комментируемая статья в ее конституционно-правовом истолковании не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах. Поэтому обвиняемый вправе отказаться от прекращения в отношении него уголовного дела или уголовного преследования, после чего производство по делу продолжается и оканчивается постановлением приговора (оправдательного или обвинительного).

7. В части 5 комментируемой статьи закреплена возможность при наличии соответствующих оснований одновременно с прекращением уголовного дела разрешить вопрос о дальнейшем применении мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства. Они могут быть продлены или отменены (полностью либо частично). Решение судьи отражается в постановлении, а о его содержании в обязательном порядке уведомляется орган, который реализует меры безопасности, и лицо, безопасность которого обеспечивается.

8. Поскольку в комментируемой норме речь идет о ранее принятых мерах безопасности, судья одновременно с прекращением уголовного дела выносить первоначальное постановление о применении соответствующих мер не вправе. Но если основания появились ранее, то судья может вначале вынести постановление о применении мер безопасности, а затем прекратить уголовное дело и одновременно разрешить вопрос о целесообразности их оставления, полной или частичной отмены.

Другой комментарий к ст. 239 УПК РФ

1. В соответствии с положениями статьи 25 УПК РФ и статьи 76 УК по делам публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести обязательными условиями для прекращения уголовного дела являются совершение обвиняемым преступления впервые, заявление потерпевшего о примирении с обвиняемым, а также то, что причиненный вред был заглажен. Исходя из этого суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела. Принимая решение, необходимо оценить, соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия.

________________
См.: О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010. N 9.

2. Если по результатам предварительного слушания постановлением судьи уголовное дело прекращено, копия данного постановления направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

________________
См.: Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36.

3. Наложение ареста на корреспонденцию, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами прекращается по постановлению следователя (дознавателя и др.) не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу (ч.6 ст. 185, ч.5 ст. 186 УПК). Судья решает вопрос об отмене наложения ареста на корреспонденцию, контроля и записи переговоров, получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами только в тех случаях, когда данное требование закона нарушено.

4. См. также комментарий ст. 24-28, 81, 110, 212, 246, 389.11, 439 УПК.

Консультации юристов по ст. 239 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 239 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.