Текст статьи
1. В случаях, предусмотренных пунктами 3-6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела .
2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон .
3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.
4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.
Комментарий к статье 239 УПК РФ
1. Комментируемая статья указывает на возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования на стадии подготовки к судебному заседанию. При прекращении уголовного дела производство по нему ликвидируется в полном объеме, в отношении всех обвиняемых и по всем эпизодам ранее вмененных в вину деяний, тогда как уголовное преследование прекращается в отношении отдельных лиц, после чего производство по уголовному делу в отношении остальных обвиняемых продолжается в общем порядке (ст. 212 УПК РФ).
2. Помимо общих оснований уголовное дело может быть прекращено при отказе прокурора от обвинения (ч. 7 ст. 246 УПК РФ).
3. Кроме оснований, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, уголовное дело согласно ч. 2 данной статьи может быть прекращено судом по ходатайству одной из сторон при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 и 28 УПК РФ. Вместе с тем для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон необходимо волеизъявление как обвиняемого, так и потерпевшего (его законного представителя).
4. В ч. 3 комментируемой статьи содержатся требования, которые предъявляются к постановлению судьи о прекращении уголовного дела. В тексте документа должны не только перечисляться сведения, указанные в данной норме, но и излагаться конкретные основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования.
5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи копия постановления должна быть не позднее 5 суток со дня его вынесения направлена прокурору, а также вручена (т.е. передана из рук в руки) лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему. Факт вручения должен быть зафиксирован в материалах уголовного дела. При несогласии заинтересованного лица оно вправе обратиться с апелляционной жалобой, которая рассматривается и разрешается в порядке, установленном гл. 45.1 УПК РФ.
6. Комментируемая статья в ее конституционно-правовом истолковании не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах. Поэтому обвиняемый вправе отказаться от прекращения в отношении него уголовного дела или уголовного преследования, после чего производство по делу продолжается и оканчивается постановлением приговора (оправдательного или обвинительного).
7. В части 5 комментируемой статьи закреплена возможность при наличии соответствующих оснований одновременно с прекращением уголовного дела разрешить вопрос о дальнейшем применении мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства. Они могут быть продлены или отменены (полностью либо частично). Решение судьи отражается в постановлении, а о его содержании в обязательном порядке уведомляется орган, который реализует меры безопасности, и лицо, безопасность которого обеспечивается.
8. Поскольку в комментируемой норме речь идет о ранее принятых мерах безопасности, судья одновременно с прекращением уголовного дела выносить первоначальное постановление о применении соответствующих мер не вправе. Но если основания появились ранее, то судья может вначале вынести постановление о применении мер безопасности, а затем прекратить уголовное дело и одновременно разрешить вопрос о целесообразности их оставления, полной или частичной отмены.
Консультации юристов по ст. 239 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 239 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.