Текст статьи
1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:
1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;
2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;
3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;
4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.
2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.
3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса .
Комментарий к статье 238 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает основания приостановления производства по уголовному делу. Пункты 1, 2 и 4 ч. 1 комментируемой статьи по своему содержанию частично совпадают с п. 2–4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
2. Порядок направления в Конституционный Суд РФ запроса или принятия Конституционным Судом РФ к рассмотрению жалобы установлен Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Запрос направляется судом, а жалоба – физическим лицом, которое является участником уголовного судопроизводства, или иным заинтересованным лицом (в том числе юридическим).
3. При приостановлении уголовного дела в отношении обвиняемого на предварительном слушании по основаниям, указанным в п. 2–4 ч. 1 комментируемой статьи, суд одновременно вправе избрать или изменить либо отменить избранную ему меру пресечения, руководствуясь ч. 1 ст. 255 УПК РФ. В этом случае указанное решение излагается в постановлении о приостановлении производства по уголовному делу.
В тех случаях, когда возникает необходимость продления срока содержания подсудимого под стражей, судья проводит судебное заседание по правилам, предусмотренным ст. 109 УПК РФ, и выносит соответствующее постановление с приведением обоснования принятого решения.
4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в случаях, когда обвиняемый скрылся и место его нахождения неизвестно, судья должен одновременно с приостановлением производства поручить прокурору организовать розыск обвиняемого (ст. 210 УПК РФ), но при этом уголовное дело прокурору не возвращается. Если скрылся обвиняемый, содержащийся под стражей, то в отношении него действует данная мера пресечения. Если же скрылось лицо, в отношении которого данная мера пресечения избрана не была, то судья избирает обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу по собственной инициативе.
5. Часть 2 комментируемой статьи не содержит каких-либо положений, возлагающих на суд осуществление не свойственных ему функций, в том числе исполнение обязанностей, связанных с контролем за деятельностью органа дознания по осуществлению розыска обвиняемого. Более того, она прямо устанавливает, что обеспечение розыска указанного лица поручается прокурору. Поэтому нет оснований считать, что данной нормой затрагиваются как гарантии самостоятельности и независимости суда, так и конституционный принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве.
Консультации юристов по ст. 238 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 238 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.