Текст статьи
1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:
1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;
2) копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса;
3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера ;
4) имеются предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел ;
5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса ;
6) фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте, обвинительном постановлении, постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния либо в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий указанных лиц как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния.
1.1. При наличии обстоятельств, указанных в статье 226.2 и части четвертой статьи 226.9 настоящего Кодекса, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
1.2. Судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:
1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном главой 49 настоящего Кодекса, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.
1.3. При возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части первой настоящей статьи, суд обязан указать обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации действий обвиняемого, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния. При этом суд не вправе указывать статью Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой деяние подлежит новой квалификации, а также делать выводы об оценке доказательств, о виновности обвиняемого, о совершении общественно опасного деяния лицом, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.
2. Часть утратила силу с 16 декабря 2008 года - Федеральный закон от 2 декабря 2008 года N 226-ФЗ.
3. При возвращении уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. При необходимости судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных статьей 109 настоящего Кодекса .
4. Часть утратила силу с 16 декабря 2008 года - Федеральный закон от 2 декабря 2008 года N 226-ФЗ.
5. Часть утратила силу с 16 декабря 2008 года - Федеральный закон от 2 декабря 2008 года N 226-ФЗ.
Комментарий к статье 237 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок возвращения уголовного дела прокурору по ходатайству стороны или по собственной инициативе. Цель такого возвращения – устранение препятствий рассмотрения уголовного дела судом. По своей правовой природе возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом отличается от возвращения уголовного дела прокурором для дополнительного следствия или дополнительного дознания (п. 3 ч. 1 ст. 221, п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК РФ).
2. Основанием для возвращения уголовного дела прокурору являются такие нарушения норм уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены в судебном заседании и исключают принятие по делу судебного решения, отвечающего требованиям справедливости. Конкретные основания возвращения уголовного дела прокурору указаны в ч. 1 комментируемой статьи.
3. Судья возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в числе прочего в случаях, когда итоговый документ предварительного расследования составлен с нарушением положений УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения. Требования, которым должны отвечать обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление, содержатся соответственно в ст. 220, 225 или 226.7 УПК РФ.
4. Под допущенными при составлении обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения, которые служат препятствием для рассмотрения судом уголовного дела по существу и принятия законного, обоснованного и справедливого решения. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого; обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление не подписаны следователем (дознавателем), обвинительное заключение не согласовано с руководителем следственного органа либо не утверждено прокурором, обвинительный акт или обвинительное постановление не утверждены начальником органа дознания или прокурором; в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении отсутствуют указание на прошлые неснятые и непогашенные судимости обвиняемого, данные о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем, если он был установлен по делу.
5. Основанием для возвращения уголовного дела прокурору также является невручение копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, поскольку это не позволяет обвиняемому реализовать свое право на защиту. Исключение составляют случаи, когда обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления, не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии документа.
6. Необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта взамен постановления о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера может возникнуть в тех случаях, когда следователь, по мнению судьи, ошибочно направил уголовное дело в суд для применения принудительной меры медицинского характера, а из содержания материалов уголовного дела следует, что необходимо разрешать вопрос о невиновности или виновности этого лица в общем порядке.
7. Уголовное дело возвращается прокурору также в случаях, когда имеются основания для соединения уголовных дел, предусмотренные ст. 153 УПК РФ. Это возможно как в случаях, когда этого ошибочно не было сделано в ходе предварительного расследования, так и в ситуациях, когда такие основания возникли уже после поступления уголовного дела в суд (например, когда выяснится, что обвиняемый совершил еще одно или несколько преступлений, по которым предварительное расследование должно продолжаться).
8. Если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены процессуальные права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ, то прокурор, получив уголовное дело, разъясняет эти права самостоятельно или дает поручение следователю. Также обвиняемому предоставляется возможность реализовать имеющиеся у него права надлежащим образом.
9. Если возникает необходимость устранения иных препятствий рассмотрения уголовного дела из числа указанных в п. 2–5 ч. 1 комментируемой статьи, а также в других случаях, когда в досудебном производстве были допущены существенные нарушения закона, не устранимые в судебном заседании, а устранение таких нарушений не связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия, судья по собственной инициативе или по ходатайству стороны в порядке, предусмотренном ст. 234 и 236 УПК РФ, возвращает дело прокурору для устранения допущенных нарушений. Одновременно с этим судья в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи принимает решение о мере пресечения в отношении обвиняемого (в том числе о заключении под стражу).
10. В соответствии с ч. 1.2 комментируемой статьи в числе прочих случаев судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для направления его по подследственности, если по нему ранее осуществлялось дознание в сокращенной форме, а судья обнаружил, что имелись или возникли обстоятельства, исключающие возможность производства предварительного расследования в такой форме (ст. 226.2 УПК РФ) и соответственно судебного разбирательства в особом порядке (ч. 4 ст. 226.9, гл. 40 Кодекса).
11. Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 2 июля 2013 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Узбекистан Б. Т. Гадаева и запросом Курганского областного суда» признал неконституционными ранее действовавшие положения ч. 1 комментируемой статьи в той части, в какой эти положения в системе действующего законодательства исключали в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, препятствовали самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого более тяжкого преступления либо когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства им установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления.
В результате в комментируемую статью были внесены ч. 1.2 и 1.3, которые предписывают суду возвратить уголовное дело прокурору, когда из обстоятельств, изложенных в итоговом документе предварительного расследования или установленных в ходе предварительного слушания либо судебного разбирательства, вытекает необходимость квалификации деяния как более тяжкого преступления. Впоследствии прокурор передает уголовное дело для предварительного расследования, лицу предъявляется новое обвинение, производятся иные процессуальные действия, после чего движение уголовного дела осуществляется в общем порядке.
12. Если существенное нарушение закона, допущенное в досудебном производстве и являющееся препятствием к рассмотрению уголовного дела, выявлено при судебном разбирательстве, суд, если он не может устранить такое нарушение самостоятельно, по ходатайству сторон или по своей инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения указанного нарушения.
13. При вынесении решения о возвращении уголовного дела прокурору суду надлежит исходить из того, что нарушение в досудебных стадиях гарантированных Конституцией РФ прав обвиняемого на судебную защиту и права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда исключает возможность постановления законного, обоснованного и справедливого приговора.
После возвращения уголовного дела к прокурору тот вправе дать письменные указания следователю или дознавателю, исходя из конституционных норм, о проведении следственных или иных процессуальных действий, необходимых для устранения выявленных нарушений, и, руководствуясь ст. 221 либо 226 УПК РФ, составить новое обвинительное заключение или новый обвинительный акт.
14. Обвинительное заключение должно быть утверждено прокурором того же уровня, что и суд, в который поступило уголовное дело. Если в качестве суда первой инстанции выступает суд субъекта РФ (ч. 3 ст. 31 УПК РФ), а обвинительное заключение было утверждено прокурором района, то уголовное дело возвращается направившему его прокурору, а тот с сопроводительными документами передает его прокурору субъекта РФ для изучения материалов, утверждения обвинительного заключения и последующего направления дела в суд.
15. Одновременно с возвращением уголовного дела прокурору судья при наличии основания вправе продлить, отменить или изменить меру пресечения в отношении обвиняемого.
16. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи после возвращения уголовного дела прокурору судья при необходимости продлевает срок содержания обвиняемого под стражей с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ. В указанный срок не засчитывается время содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд до возвращения его прокурору.
17. Суд не вправе возвращать уголовное дело прокурору со стадии подготовки к судебному заседанию для реализации права обвиняемого на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве.
18. Судебное решение о возвращении уголовного дела прокурору по результатам предварительного слушания может быть обжаловано в суд второй инстанции.
Консультации юристов по ст. 237 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 237 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.