Статья 236 УПК РФ. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

Текст статьи

1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;
2) о возвращении уголовного дела прокурору;
3) о приостановлении производства по уголовному делу;
4) о прекращении уголовного дела;
5) о назначении судебного заседания;
6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление ;
7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.

3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3-5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 236 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень решений, которые судья принимает в результате предварительного слушания. При этом судья может одновременно принимать только одно из указанных решений.

2. Решение о направлении уголовного дела по подсудности судья принимает в том случае, когда подсудность уголовного дела была изменена в результате изменения обвинения. Такое изменение происходит, например, в случаях, когда исключение доказательства влечет за собой изменение квалификации деяния, после чего уголовное дело становится подсудным не суду субъекта РФ, а районному суду.

3. Если судьей принято решение о направлении уголовного дела по подсудности, дело с сопроводительным письмом направляется адресату, о чем одновременно извещается прокурор, от которого ранее поступили материалы. По уголовному делу, направляемому по подследственности, по которому обвиняемый находится под стражей, сопроводительное письмо (в копии) адресуется также администрации места предварительного заключения с указанием о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием за судом, которому направлено дело. К письму прилагаются две копии постановления о направлении уголовного дела по подсудности – для приобщения к личному делу и для вручения обвиняемому (п. 5.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

4. Возвращение уголовного дела прокурору производится по основаниям и в порядке, предусмотренном ст. 237, приостановление производства по уголовному делу – ст. 238, прекращение уголовного дела – ст. 239 УПК РФ.

5. Назначение судебного заседания происходит в общем порядке, установленном ст. 231 УПК РФ.

6. В результате предварительного слушания судья с учетом мнений сторон принимает решения об отложении судебного заседания, о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство, а также о соединении или невозможности соединения в одно производство уголовных дел. Каждое из этих решений принимается при наличии соответствующих оснований.

7. Судья в ходе предварительного слушания вправе принять решение о раздельном рассмотрении уголовного дела: в отношении части обвиняемых – судом с участием присяжных заседателей, а в отношении другой части обвиняемых – единолично профессиональным судьей.

8. Форма и содержание постановлений, которые составляются в зависимости от итогов предварительного слушания, закреплены в ст. 237–239 УПК РФ.

Если суд принимает решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, то в постановлении в числе прочих сведений также указываются размер судебного штрафа, срок и порядок исполнения данной меры уголовно-правового характера (ч. 31 комментируемой статьи).

9. В постановлении о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания указываются результаты данного этапа, формулируются выводы о необходимости назначения судебного заседания по итогам предварительного слушания.

10. В соответствии с ч. 5 ст. 236 УПК РФ, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение, это отражается в постановлении судьи. В связи с изменением обвинения у обвиняемого возникает право на возбуждение ходатайства о предоставлении дополнительного времени как для ознакомления с материалами уголовного дела, так и для защиты от нового обвинения.

11. По общему правилу, закрепленному в ч. 7 комментируемой статьи, судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в апелляционном, а впоследствии – кассационном порядке. Обжалованию не подлежат судебные решения, в которых разрешены вопросы: о месте, дате и времени судебного заседания; о назначении защитника в случаях, когда его участие является обязательным в соответствии со ст. 51 УПК РФ; о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 Кодекса.

12. По смыслу ч. 7 комментируемой статьи и ч. 10 ст. 108 УПК РФ судья вправе в ходе предварительного слушания по ходатайству стороны или по собственной инициативе решить вопрос об избрании в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, в качестве меры пресечения заключение под стражу. В этом случае в постановлении о назначении судебного заседания (ст. 236 УПК РФ) судье надлежит, руководствуясь ч. 1, 2 и 4 ст. 108 УПК РФ, мотивировать решение об избрании подсудимому указанной меры пресечения.

13. Заинтересованные лица помимо решений судьи, указанных в ч. 7 комментируемой статьи, также вправе обжаловать постановление судьи о приостановлении производства по уголовному делу.

14. Часть 7 комментируемой статьи в ее конституционно-правовом истолковании не исключает право обвиняемого обжаловать в апелляционном порядке принятое судом по результатам предварительного слушания решение по вопросу о подсудности уголовного дела.

Жалобы на иные судебные решения, вынесенные в результате предварительного слушания, также рассматриваются в апелляционном порядке (гл. 45.1 УПК РФ).

15. Жалобы на судебное решение подаются в вышестоящий суд и рассматриваются в апелляционном порядке (гл. 45.1 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 236 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 236 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.