Текст статьи
1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.
2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.
3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон .
4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.
5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.
6. Часть утратила силу с 19 июня 2006 года - Федеральный закон от 3 июня 2006 года N 72-ФЗ.
7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.
8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.
9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.
Комментарий к статье 234 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок предварительного слушания, которое производится при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 229 УПК РФ.
2. Предварительное слушание проводит судья единолично в закрытом судебном заседании. Деятельность судьи в рамках предварительного слушания происходит в форме правосудия. Установленные законом особенности обусловлены кругом рассматриваемых вопросов, а также содержанием принимаемых процессуальных решений.
3. Стороны вызываются в установленном законом порядке не менее чем за 3 суток. Явка своевременно извещенных лиц не обязательна. Однако неявка обвиняемого должна быть подтверждена его письменным ходатайством. В ходатайстве причины неявки обвиняемый вправе не сообщать.
Если имеет место ситуация, предусмотренная ч. 5 ст. 247 УПК РФ (судебное разбирательство происходит в отсутствие подсудимого по уголовному делу о тяжком либо особо тяжком преступлении, если тот находится за пределами России и/или уклоняется от явки в суд), то для проведения предварительного слушания в его отсутствие требуется ходатайство любой из сторон, будь то сторона обвинения или сторона защиты.
4. В материалах уголовного дела должны находиться сведения о том, что обвиняемый был надлежащим образом извещен о проведении предварительного слушания. Если этого не было сделано, то судья не вправе рассматривать вопросы, влекущие ухудшение положения лица (изменять меру пресечения на более строгую, приостанавливать производство по уголовному делу и объявлять розыск обвиняемого).
Суду следует иметь в виду, что помимо случаев, указанных в ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в предварительном слушании обязательно, когда оно проводится в отсутствие обвиняемого по его ходатайству (ч. 3 ст. 234 УПК РФ), по ходатайству стороны в соответствии с п. 4.1 ч. 2 ст. 229 УПК РФ (ч. 6 ст. 247 УПК РФ) либо в случае, когда участие обвиняемого не может быть обеспечено (например, при наличии оснований для приостановления производства по делу в соответствии со ст. 238 УПК РФ).
Если участие защитника в предварительном слушании обязательно, но он не явился в судебное заседание без уважительных причин, то судья разъясняет обвиняемому положения ст. 50 УПК РФ с учетом сроков, указанных в ч. 3 ст. 50 УПК РФ, и предлагает пригласить другого защитника, а в случае отказа обвиняемого принимает меры по назначению защитника.
Вновь вступившему в уголовное дело защитнику предоставляется время для ознакомления с материалами дела в пределах разумного срока с учетом объема уголовного дела.
6. При заявлении стороной ходатайства об исключении доказательств судья выслушивает мнение противоположной стороны. Если у этой стороны не имеется возражений, то судья признает доказательство недопустимым без его дальнейшего исследования.
7. Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля при наличии оснований подлежит удовлетворению независимо от того, заявлялось ли оно в ходе предварительного расследования и если заявлялось, то какое решение по нему было принято.
При установлении такого свидетеля после окончания предварительного расследования это ходатайство может быть удовлетворено лишь при наличии двух условий: 1) когда данные доказательства или предметы имеют значение для уголовного дела; 2) когда ходатайство было заявлено стороной защиты.
Заявление аналогичного ходатайства стороной обвинения законом не предусмотрено, поскольку этим может быть ухудшено положение лица в сравнении с обвинительным тезисом, сформулированным в обвинительном заключении или обвинительном акте.
8. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение в сторону его смягчения, в результате чего уголовное дело становится подсудным другому суду, то судья отражает это в постановлении и направляет уголовное дело по подсудности.
9. По ходатайству сторон свидетели могут быть допрошены, если требуется разрешить вопрос о недопустимости доказательств, содержащихся в материалах уголовного дела.
В любом случае допросу не подлежат лица, пользующиеся свидетельским иммунитетом, т.е. близкие родственники (п. 4 ст. 5 УПК РФ), отказавшиеся давать показания против обвиняемого, и иные лица в установленных законом случаях (п. 40 ст. 5, ч. 3 ст. 56 Кодекса).
Однако это не исключает возможности допроса лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов при условии их согласия дать показания.
10. Протокол в ходе предварительного слушания ведется с соблюдением правил, установленных в ст. 259 УПК РФ.
11. Требование ст. 242 УПК РФ о неизменности состава суда относится лишь к стадии судебного разбирательства. Поэтому в случае, когда судья, проводивший предварительное слушание, по какой-либо причине (в связи с временной нетрудоспособностью по болезни, нахождением в отпуске и др.) лишен возможности продолжать участие в рассмотрении уголовного дела, судебное разбирательство в суде первой инстанции может быть проведено другим судьей, а предварительное слушание повторно не проводится.
Консультации юристов по ст. 234 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 234 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.