Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон .

4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6. Часть утратила силу с 19 июня 2006 года - Федеральный закон от 3 июня 2006 года N 72-ФЗ.

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Комментарий к статье 234 УПК РФ

1. Предварительное слушание без участия подсудимого может быть проведено только в двух случаях, если он об этом ходатайствует либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч.5 ст. 247 УПК, по ходатайству одной из сторон. Неявка на предварительное слушание своевременно извещенного обвиняемого препятствует проведению предварительного слушания, если указанного ходатайства он не заявлял (соответствующие основания отсутствовали).

2. В силу ч.3 к.с. и ст. 325 УПК предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого лишь при наличии его ходатайства об этом (нахождении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за пределами территории Российской Федерации и (или) уклонении его от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу) и данных о том, что он подтверждает ранее заявленное ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей либо отказывается от него.

________________
См.: О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 года N 23 // Там же.

3. В процессе рассмотрения ходатайств на предварительном слушании судья вправе назначить судебную экспертизу, обсудить кандидатуры экспертов, разрешить вопросы, связанные с отводом, предоставить право сторонам поставить перед экспертами вопросы и участвовать в их обсуждении.

________________
См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 22 июня 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - N 2.

4. Когда обвиняемый не подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных или кто-либо из других обвиняемых впервые или вновь заявил возражение против суда присяжных, судья у каждого обвиняемого выясняет, согласен ли он на рассмотрение его дела коллегией из трех профессиональных судей. Если все обвиняемые сошлись в своем мнении, то дело рассматривает тот состав суда, который ими выбран.

5. В ч.7 к.с. говорится о доказательствах и предметах. Под предметами здесь понимаются носители информации, обладающие признаками вещественных доказательств, но таковыми еще не признанные и соответственно доказательствами пока еще не являющиеся.

6. Доказательства, имеющие отношение к делу, - это доказательства, обладающие признаком относимости (см. об этом комментарий ст. 73, 74 УПК).

7. О лицах, которые могут быть допрошены по делу, а также о лицах, обладающих свидетельским иммунитетом, см. комментарий ст. 56 УПК.

8. О требованиях к протоколу судебного заседания см. содержание и комментарий ст. 259 УПК.

9. Верховный Суд РФ рекомендует судам, исходя из положений главы 34 УПК, по поступившим уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК, исследовать, содержатся ли в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении данные о том, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым, а также сроки уплаты конкретного налога и (или) сбора. Если в обвинительном заключении отсутствуют указанные и другие данные, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, судья в силу ст. 237 УПК по ходатайству стороны или по собственной инициативе должен решить вопрос о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению.

________________
См.: О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года N 64 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2007. - N 3.

10. См. также комментарий ст. 237, 268, 317.6 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 234 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 234 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.