Статья 234 УПК РФ. Порядок проведения предварительного слушания

Текст статьи

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон .

4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6. Часть утратила силу с 19 июня 2006 года - Федеральный закон от 3 июня 2006 года N 72-ФЗ.

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Комментарий к статье 234 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок предварительного слушания, которое производится при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 229 УПК РФ.

2. Предварительное слушание проводит судья единолично в закрытом судебном заседании. Деятельность судьи в рамках предварительного слушания происходит в форме правосудия. Установленные законом особенности обусловлены кругом рассматриваемых вопросов, а также содержанием принимаемых процессуальных решений.

3. Стороны вызываются в установленном законом порядке не менее чем за 3 суток. Явка своевременно извещенных лиц не обязательна. Однако неявка обвиняемого должна быть подтверждена его письменным ходатайством. В ходатайстве причины неявки обвиняемый вправе не сообщать.

Если имеет место ситуация, предусмотренная ч. 5 ст. 247 УПК РФ (судебное разбирательство происходит в отсутствие подсудимого по уголовному делу о тяжком либо особо тяжком преступлении, если тот находится за пределами России и/или уклоняется от явки в суд), то для проведения предварительного слушания в его отсутствие требуется ходатайство любой из сторон, будь то сторона обвинения или сторона защиты.

4. В материалах уголовного дела должны находиться сведения о том, что обвиняемый был надлежащим образом извещен о проведении предварительного слушания. Если этого не было сделано, то судья не вправе рассматривать вопросы, влекущие ухудшение положения лица (изменять меру пресечения на более строгую, приостанавливать производство по уголовному делу и объявлять розыск обвиняемого).

Суду следует иметь в виду, что помимо случаев, указанных в ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в предварительном слушании обязательно, когда оно проводится в отсутствие обвиняемого по его ходатайству (ч. 3 ст. 234 УПК РФ), по ходатайству стороны в соответствии с п. 4.1 ч. 2 ст. 229 УПК РФ (ч. 6 ст. 247 УПК РФ) либо в случае, когда участие обвиняемого не может быть обеспечено (например, при наличии оснований для приостановления производства по делу в соответствии со ст. 238 УПК РФ).

Если участие защитника в предварительном слушании обязательно, но он не явился в судебное заседание без уважительных причин, то судья разъясняет обвиняемому положения ст. 50 УПК РФ с учетом сроков, указанных в ч. 3 ст. 50 УПК РФ, и предлагает пригласить другого защитника, а в случае отказа обвиняемого принимает меры по назначению защитника.

Вновь вступившему в уголовное дело защитнику предоставляется время для ознакомления с материалами дела в пределах разумного срока с учетом объема уголовного дела.

6. При заявлении стороной ходатайства об исключении доказательств судья выслушивает мнение противоположной стороны. Если у этой стороны не имеется возражений, то судья признает доказательство недопустимым без его дальнейшего исследования.

7. Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля при наличии оснований подлежит удовлетворению независимо от того, заявлялось ли оно в ходе предварительного расследования и если заявлялось, то какое решение по нему было принято.

При установлении такого свидетеля после окончания предварительного расследования это ходатайство может быть удовлетворено лишь при наличии двух условий: 1) когда данные доказательства или предметы имеют значение для уголовного дела; 2) когда ходатайство было заявлено стороной защиты.

Заявление аналогичного ходатайства стороной обвинения законом не предусмотрено, поскольку этим может быть ухудшено положение лица в сравнении с обвинительным тезисом, сформулированным в обвинительном заключении или обвинительном акте.

8. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение в сторону его смягчения, в результате чего уголовное дело становится подсудным другому суду, то судья отражает это в постановлении и направляет уголовное дело по подсудности.

9. По ходатайству сторон свидетели могут быть допрошены, если требуется разрешить вопрос о недопустимости доказательств, содержащихся в материалах уголовного дела.

В любом случае допросу не подлежат лица, пользующиеся свидетельским иммунитетом, т.е. близкие родственники (п. 4 ст. 5 УПК РФ), отказавшиеся давать показания против обвиняемого, и иные лица в установленных законом случаях (п. 40 ст. 5, ч. 3 ст. 56 Кодекса).

Однако это не исключает возможности допроса лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов при условии их согласия дать показания.

10. Протокол в ходе предварительного слушания ведется с соблюдением правил, установленных в ст. 259 УПК РФ.

11. Требование ст. 242 УПК РФ о неизменности состава суда относится лишь к стадии судебного разбирательства. Поэтому в случае, когда судья, проводивший предварительное слушание, по какой-либо причине (в связи с временной нетрудоспособностью по болезни, нахождением в отпуске и др.) лишен возможности продолжать участие в рассмотрении уголовного дела, судебное разбирательство в суде первой инстанции может быть проведено другим судьей, а предварительное слушание повторно не проводится.

Другой комментарий к ст. 234 УПК РФ

1. Предварительное слушание без участия подсудимого может быть проведено только в двух случаях, если он об этом ходатайствует либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч.5 ст. 247 УПК, по ходатайству одной из сторон. Неявка на предварительное слушание своевременно извещенного обвиняемого препятствует проведению предварительного слушания, если указанного ходатайства он не заявлял (соответствующие основания отсутствовали).

2. В силу ч.3 к.с. и ст. 325 УПК предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого лишь при наличии его ходатайства об этом (нахождении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за пределами территории Российской Федерации и (или) уклонении его от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу) и данных о том, что он подтверждает ранее заявленное ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей либо отказывается от него.

________________
См.: О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 года N 23 // Там же.

3. В процессе рассмотрения ходатайств на предварительном слушании судья вправе назначить судебную экспертизу, обсудить кандидатуры экспертов, разрешить вопросы, связанные с отводом, предоставить право сторонам поставить перед экспертами вопросы и участвовать в их обсуждении.

________________
См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 22 июня 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - N 2.

4. Когда обвиняемый не подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных или кто-либо из других обвиняемых впервые или вновь заявил возражение против суда присяжных, судья у каждого обвиняемого выясняет, согласен ли он на рассмотрение его дела коллегией из трех профессиональных судей. Если все обвиняемые сошлись в своем мнении, то дело рассматривает тот состав суда, который ими выбран.

5. В ч.7 к.с. говорится о доказательствах и предметах. Под предметами здесь понимаются носители информации, обладающие признаками вещественных доказательств, но таковыми еще не признанные и соответственно доказательствами пока еще не являющиеся.

6. Доказательства, имеющие отношение к делу, - это доказательства, обладающие признаком относимости (см. об этом комментарий ст. 73, 74 УПК).

7. О лицах, которые могут быть допрошены по делу, а также о лицах, обладающих свидетельским иммунитетом, см. комментарий ст. 56 УПК РФ.

8. О требованиях к протоколу судебного заседания см. содержание и комментарий ст. 259 УПК.

9. Верховный Суд РФ рекомендует судам, исходя из положений главы 34 УПК, по поступившим уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК, исследовать, содержатся ли в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении данные о том, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым, а также сроки уплаты конкретного налога и (или) сбора. Если в обвинительном заключении отсутствуют указанные и другие данные, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, судья в силу статьи 237 УПК по ходатайству стороны или по собственной инициативе должен решить вопрос о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению.

________________
См.: О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года N 64 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2007. - N 3.

10. См. также комментарий ст. 237, 268, 317.6 УПК.

Консультации юристов по ст. 234 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 234 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.