Текст статьи
1. При отсутствии оснований для принятия решений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 227 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.
2. В постановлении помимо вопросов, предусмотренных частью второй статьи 227 настоящего Кодекса, разрешаются следующие вопросы:
1) о месте, дате и времени судебного заседания;
2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;
3) о назначении защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса;
4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;
5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;
6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.
3. В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.
4. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.
5. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:
1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
2) о проведении предварительного слушания;
3) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей .
Комментарий к статье 231 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок принятия судьей решения о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания. Это происходит в случаях, когда не требуется направлять уголовное дело по подсудности и одновременно отсутствуют основания для назначения предварительного слушания (ст. 31, ч. 2 ст. 229 УПК РФ).
2. В тексте постановления судьи помимо прочих сведений указывается, что уголовное дело подсудно именно этому суду, что копия обвинительного заключения (обвинительного акта) была вручена обвиняемому в установленном законом порядке, а также содержится вывод о том, что оснований для проведения предварительного слушания не имеется.
3. В ч. 2 комментируемой статьи отражены особенности содержания постановления о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.
Решение о месте, дате и времени судебного заседания принимается с тем расчетом, чтобы вызванные в суд лица имели возможность прибыть по вызовам.
4. Решение о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом в коллегиальном составе принимается, исходя из правил, установленных в ст. 30 УПК РФ.
5. Судья по результатам предварительного слушания при наличии оснований вправе принять решение о раздельном рассмотрении уголовного дела: в отношении части обвиняемых – судом с участием присяжных заседателей, а в отношении другой части обвиняемых – единолично профессиональным судьей.
6. Защитник по инициативе суда назначается в тех случаях, когда его участие является обязательным в соответствии со ст. 51 УПК РФ. Вместе с тем отсутствие защитника на предварительном следствии при наличии тех же оснований является существенным нарушением требований закона и влечет признание полученных при этом доказательств недопустимыми.
7. Суд при вынесении постановления о назначении судебного заседания должен выяснить волеизъявление обвиняемого относительно осуществления его защиты, а в случае отказа от защитника – получить от лица подтверждение в письменном виде.
8. Списки подлежащих вызову лиц, представленные сторонами, содержатся в приложении к обвинительному заключению, обвинительному акту или обвинительному постановлению (ч. 4 ст. 220, п. 9 ч. 1 ст. 225, ч. 10 ст. 226.7 УПК РФ).
Сторона защиты также вправе дополнить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, путем обращения непосредственно в суд. Если сторона защиты укажет, что предложенные ею свидетели обладают информацией, имеющей существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела, то ходатайство о вызове свидетелей подлежит удовлетворению, а сведения о них заносятся в постановление о назначении судебного заседания.
9. Решая вопрос о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами, судья вправе после изучения материалов дела при наличии к тому оснований по собственной инициативе вызвать в судебное заседание других лиц, необходимых для рассмотрения уголовного дела, например для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования.
10. Назначение закрытого судебного заседания происходит на основании постановления судьи в одном из следующих случаев: 1) когда разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны; 2) когда подлежит рассмотрению уголовное дело о преступлении, совершенном лицом, не достигшим возраста 16 лет; 3) когда подлежит рассмотрению уголовное дело о преступлении против половой неприкосновенности или половой свободы личности и других преступлениях, что может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц (ч. 2 ст. 241 УПК РФ).
11. Судья разрешает вопрос о мере пресечения без назначения предварительного слушания в тех случаях, когда данная мера отменяется или изменяется в сторону ее смягчения. Мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу избирается или продлевается лишь в рамках предварительного слушания.
12. Продлевая либо не продлевая в постановлении о назначении судебного заседания ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу, судья не просто соглашается или не соглашается с вынесенным в период предварительного расследования постановлением о заключении обвиняемого под стражу, а принимает соответствующее решение, исходя из анализа всего комплекса вопросов, связанных с переходом уголовного судопроизводства в стадию судебного разбирательства, что означает в том числе изменение процессуального статуса обвиняемого, а также возможное появление новых оснований для оставления без изменения и тем самым – фактического продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Как установлено ч. 2 и 3 ст. 255 УПК РФ, такое решение дает основание содержать лицо под стражей с момента поступления уголовного дела в суд в течение 6 месяцев, по истечении которых по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях возможно дальнейшее продление срока содержания под стражей.
13. Положения комментируемой статьи предполагают необходимость обеспечения обвиняемому права участвовать в рассмотрении судом вопроса (отдельно или наряду с другими вопросами) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей или об оставлении данной меры пресечения без изменения, изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые доказательства.
14. Если в качестве обвиняемых было привлечено несколько лиц, то в постановлении о назначении судебного заседания должны быть указаны конкретные данные о каждом обвиняемом, а также сведения о квалификации деяния и об избранной в отношении него мере пресечения.
15. Согласно ч. 4 комментируемой статьи стороны должны быть уведомлены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Поэтому судья в постановлении о назначении судебного заседания без назначения предварительного слушания должен предусматривать не менее чем 5-суточный срок, необходимый для извещения сторон.
16. Часть 5 комментируемой статьи содержит адресованные подсудимому запреты после назначения судебного заседания подавать ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а также о проведении предварительного слушания. Данные запреты обусловлены тем, что постановление судьи о назначении судебного заседания является властно-распорядительным документом, знаменующим переход уголовного дела на последующую стадию с иными задачами.
Консультации юристов по ст. 231 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 231 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.