Статья 229 УПК РФ. Основания проведения предварительного слушания

Текст статьи

1. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.

2. Предварительное слушание проводится:
1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи;
2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса;
3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
4) пункт утратил силу с 11 июля 2003 года - Федеральный закон от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ;
4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса ;
5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление ;
7) при наличии основания для выделения уголовного дела.

3. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта .

Комментарий к статье 229 УПК РФ

1. В комментируемой статье перечислены основания проведения предварительного слушания. При их наличии предварительное слушание назначается судьей единолично как по ходатайству стороны, так и по собственной инициативе.

2. Конкретные основания установлены в ч. 2 комментируемой статьи. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

3. Хотя в ч. 1 комментируемой статьи установлено, что судья может принять решение о назначении предварительного слушания по собственной инициативе, п. 1 ч. 2 этой же статьи содержит такое основание, как наличие ходатайства стороны об исключении доказательств. В данном случае ходатайство об исключении доказательства по сути является и ходатайством о проведении предварительного слушания независимо от того, указана ли данная просьба в поданном документе.

4. Возвращение уголовного дела для устранения препятствий его рассмотрения судом регламентирована ст. 237 УПК РФ.

5. Предварительное слушание назначается при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела (ст. 238–239 УПК РФ).

6. При наличии оснований для прекращения уголовного дела, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, суд должен провести предварительное слушание. Это необходимо, чтобы выяснить у обвиняемого, согласен ли он с прекращением уголовного дела по указанному нереабилитирующему основанию либо желает, чтобы производство по делу продолжалось в обычном порядке и завершилось постановлением приговора.

7. Предварительное слушание помимо прочих оснований назначается, если в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях будет проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по этому же уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК РФ). При этом предварительное слушание и последующее судебное разбирательство происходит с обязательным участием защитника.

8. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей в том случае, когда оно подсудно суду субъекта РФ (п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ).

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (ч. 5 ст. 217 УПК РФ), так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения. Для рассмотрения такого ходатайства судья и в том, и в другом случае назначает предварительное слушание.

9. Если лицо ранее было условно осуждено, то в ходе предварительного слушания стороне обвинения будет предоставлена возможность заявить суду ходатайство о рассмотрении и разрешении уголовного дела с учетом указанного обстоятельства. Сторона обвинения, в частности, вправе заявить ходатайство об изменении в отношении обвиняемого меры пресечения на более строгую.

10. Основания для выделения уголовного дела закреплены в ст. 154 УПК РФ. Лицо заявляет ходатайство, если считает, что, несмотря на наличие оснований, уголовное дело в отношении него не было выделено в отдельное производство.

11. Основания для соединения уголовных дел отражены в ст. 153 УПК РФ. Ходатайство о соединении уголовных дел в одном производстве может быть подано участником процесса, представляющим как сторону обвинения, так и сторону защиты.

12. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 315 УПК РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не только в момент ознакомления с материалами уголовного дела, но и на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК РФ. Вместе с тем заявление лицом ходатайства о постановлении приговора без судебного разбирательства само по себе основанием для назначения предварительного слушания не является.

13. Ходатайство о проведении предварительного слушания сторона может заявить как после ознакомления с материалами уголовного дела, так и непосредственно в суде в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Этот 3-суточный срок является предельным и продлению не подлежит, но он может быть восстановлен, если причина пропуска установленного законом срока является уважительной (ст. 130 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 229 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 229 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.