Текст статьи
1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:
1) подсудно ли уголовное дело данному суду;
2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
4.1) приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;
5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса;
6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.
2. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала.
3. Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса, и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 115.1 настоящего Кодекса.
(Часть дополнительно включена с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 190-ФЗ)
(Статья в редакции, введенной в действие с 18 июня 2012 года Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 53-ФЗ.
Комментарий к статье 228 УПК РФ
1. Статья содержит перечень вопросов, которые необходимо разрешить для того, чтобы судья мог реализовать свои полномочия, предусмотренные ст. 227 УПК РФ.
2. При разрешении вопроса о подсудности судья руководствуется положениями ст. 31 и 32 УПК РФ.
3. Необходимость разрешения вопроса, вручена ли копия обвинительного заключения или обвинительного акта, обусловлена тем, что судебное разбирательство по уголовному делу не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, а при наличии постановления об изменении обвинения, вынесенного прокурором, также и его копии (ч. 2 ст. 265 УПК РФ). Обязанность вручать обвиняемому копии данных документов возложена на прокурора (ч. 2 ст. 222 УПК РФ). Если судья обнаружит, что копия обвинительного заключения или обвинительного акта обвиняемому вручена не была, то он возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом (ст. 237 Кодекса).
4. Судья по поступившему в суд уголовному делу в числе прочего выясняет, подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором обвиняемый проживает, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей. Данная формулировка предполагает, что решение о заключении обвиняемого под стражу или о продлении срока содержания под стражей, принятое на стадии предварительного расследования, сможет сохранить свою силу после окончания дознания или предварительного следствия и направления уголовного дела в суд только в течение срока, на который данная мера пресечения была установлена. Это правило также распространяется на случаи избрания меры пресечения в виде наложения запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения или домашнего ареста.
5. Разрешение вопроса об отмене или изменении меры пресечения происходит в порядке, установленном ст. 110 УПК РФ. При этом судья вправе изменить меру пресечения в сторону как ее смягчения, так и ужесточения.
Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд принимает в случаях, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно. При этом судья приостанавливает производство по уголовному делу, избирает в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ч. 2 ст. 238 Кодекса).
6. Решения по поступившим ходатайствам и поданным жалобам принимаются независимо от того, подавались ли данные ходатайства и жалобы на более ранних стадиях уголовного судопроизводства.
При этом могут быть удовлетворены лишь обоснованные ходатайства, которые не требуют проверки (например, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл. 40 УПК РФ, об участии в деле защитника, о вызове в суд дополнительных свидетелей, об истребовании документов, о применении мер безопасности). Решение судьи по каждому заявленному ходатайству или жалобе отражается в постановлении о назначении судебного заседания или в постановлении, принятом по итогам предварительного слушания.
7. Меры по обеспечению наказания в виде штрафа аналогичны мерам, принимаемым по обеспечению вреда, причиненного преступлением.
8. К мерам по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества относится наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ). В соответствии с п. 5 ч. 1 комментируемой статьи, ч. 2 ст. 230 УПК РФ судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе принять меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества. При наличии к тому оснований судья выносит постановление о наложении ареста на имущество.
9. Для того чтобы было назначено предварительное слушание, достаточно установить наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 228 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 228 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.