Статья 227 УПК РФ. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

Текст статьи

1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:
1) дата и место вынесения постановления;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;
3) основания принятого решения.

3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела .

3.1. В случае, если с уголовным делом поступило постановление о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, судья принимает меры, исключающие возможность ознакомления с указанным постановлением иных участников уголовного судопроизводства.

4. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Комментарий к статье 227 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень решений, которые судья вправе принимать по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением. В зависимости от того, какое из решений, указанных в ч. 1 данной статьи, будет принято, зависит дальнейшее движение уголовного дела.

2. Направление уголовного дела по подсудности происходит в том случае, когда судья установит, что при направлении уголовного дела в суд были нарушены правила о подсудности уголовных дел того либо иного уровня (ст. 31 УПК РФ) или суду, расположенному на определенной территории (ст. 32 Кодекса). При этом уголовное дело может быть направлено только из вышестоящего суда в нижестоящий суд или в суд того же уровня, поскольку для направления уголовного дела в вышестоящий суд требуется, чтобы обвинительное заключение было утверждено прокурором соответствующего уровня или его заместителем. Это вызывает необходимость возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

3. Порядок передачи уголовных дел по подсудности регламентирован ст. 34 УПК РФ. Поскольку споры о подсудности недопустимы, суд, в который уголовное дело было направлено другим судом, обязан принять его к своему производству, рассмотреть и разрешить в установленном законом порядке (ст. 36 Кодекса).

4. Передача уголовного дела по подсудности в другой суд допускается лишь до начала его судебного рассмотрения по существу, т. е. до начала судебного разбирательства в порядке, регламентированном гл. 36–39 УПК РФ.

5. При направлении уголовного дела по подсудности на основании ст. 34 и п. 1 ч. 1 комментируемой статьи вопросы, указанные в п. 2–6 ч. 1 ст. 228 УПК РФ, судом не разрешаются. Однако в необходимых случаях, если в отношении обвиняемого в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, судье следует решить, подлежит ли отмене либо изменению, остается ли прежней избранная в отношении обвиняемого мера пресечения. При этом указанные вопросы решаются с участием сторон в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными ст. 108, 109 и 255 УПК РФ. Иные вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу, решаются тем судом, в который дело направлено по подсудности.

6. Предварительное слушание назначается при наличии оснований его проведения (ст. 229 УПК РФ).

7. Решение о назначении судебного заседания судья принимает в том случае, когда отсутствуют основания для принятия иных решений по уголовному делу, указанных в комментируемой статье. Порядок назначения судебного заседания регламентирован ст. 231 УПК РФ.

8. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления (ч. 4 ст. 222, ч. 3 ст. 226, ч. 4 ст. 226.7 УПК РФ) и уголовное дело поступило в суд с указанием прокурором причин, по которым это произошло, то суд принимает одно из решений, указанных в п. 1–3 ч. 1 комментируемой статьи.

Вместе с тем суду в каждом конкретном случае необходимо выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия итогового документа предварительного расследования, оформлен ли отказ в его получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п. Если обвиняемый скрылся и место его нахождения неизвестно, судья принимает решение в соответствии с ч. 2 ст. 238 УПК РФ, т.е. возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить розыск.

Кроме того, у обвиняемого остается право ознакомиться с материалами уголовного дела в целях реализации его права на защиту и после того, как уголовное дело поступило в суд.

9. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи по просьбе стороны судья вправе предоставить ей возможность дополнительного ознакомления с материалами дела, определив разумные сроки для этого с учетом объема материалов дела, которые заявитель желает дополнительно изучить. Если подобное ходатайство заявлено в ходе предварительного слушания, оно подлежит рассмотрению, и в случае его удовлетворения заседание суда откладывается на определенный срок. О состоявшемся дополнительном ознакомлении с материалами дела у лица, заявившего ходатайство, отбирается расписка. Если судья отказал в удовлетворении ходатайства, в постановлении следует указать мотивы такого отказа.

10. Порядок ознакомления с материалами уголовного дела в суде установлен Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36). Согласно разделу 12 уголовные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении: а) обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями – документа, удостоверяющего личность; б) адвокатами, выступающими по уголовным делам в суде первой или апелляционной инстанций, – ордера соответствующего адвокатского образования, удостоверения личности и (или) удостоверения адвоката. Ознакомление с уголовными делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда и в условиях, которые исключают возможность изъятия, уничтожения или повреждения материалов дел. Об ознакомлении с уголовным делом делается отметка в справочном листе.

11. В ч. 3.1 комментируемой статьи установлена обязанность судьи принимать меры, исключающие возможность ознакомления с постановлением о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, в отношении которых применяются меры безопасности (ч. 3 ст. 11 УПК РФ). Поскольку постановление приобщается к материалам уголовного дела в опечатанном виде, за участниками процесса во время ознакомления должен осуществляться постоянный визуальный контроль. Все остальные материалы предъявляются в общем порядке, без каких бы то ни было ограничений.

12. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет обязанность судьи направить копию постановления обвиняемому, потерпевшему и прокурору. Это должно быть сделано без каких-либо ходатайств со стороны указанных лиц. Копия заверяется надлежащим образом.

Другой комментарий к ст. 227 УПК РФ

1. Подготовка к судебному заседанию (ранее - "предание суду") - это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, проверяет допустимость доказательств и наличие юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании, принимает соответствующее решение и осуществляет подготовительные действия к судебному заседанию. Эта стадия начинается с момента поступления дела в суд и завершается выполнением последнего из подготовительных действий к судебному заседанию.

2. Значение стадии подготовки к судебному заседанию состоит в том, что здесь осуществляется проверка материалов уголовного дела и подготовка к его рассмотрению в судебном заседании, что обеспечивает необходимые условия для правильного разрешения дела и исключает проведение судебного разбирательства без достаточных к тому оснований. Таким образом, данная стадия способствует укреплению законности, достижению задач правосудия и охране прав личности в уголовном процессе.

3. Задачи данной стадии не могут решаться путем производства следственных действий. Однако и здесь судья наделен определенными полномочиями (средствами) решения стоящих перед ним задач.

4. В соответствии с требованиями к.с. судья по поступившему уголовному делу выносит одно из трех решений: либо о назначении судебного заседания, либо о направлении уголовного дела по подсудности, либо о назначении предварительного слушания. Следовательно, по точному смыслу закона судья не вправе в постановлении одновременно решить два вопроса: о назначении судебного заседания и о направлении дела по подсудности. Между тем в соответствии с ч.5 ст. 236 УПК если в ходе предварительного слушания не суд, а прокурор изменяет обвинение, то судья, отразив это в постановлении, при наличии к тому оснований вправе направить уголовное дело по подсудности.

5. В постановлении судьи обязательно должны найти свое отражение:
- наименование документа;
- день, месяц, год и населенный пункт вынесения постановления;
- наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;
- фамилия, имя, отчество обвиняемого и пункт, часть, статья обвинения;
- сведения и их источники, послужившие основаниями принятых решений, и формулировки самих решений;
- информация о направлении копии постановления обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

6. Если судьей принято решение о направлении уголовного дела по подсудности, дело с сопроводительным письмом направляется адресату, одновременно извещается прокурор, направивший дело.

7. По делу, направляемому по подсудности, по которому обвиняемый находится под стражей, сопроводительное письмо (в копии) адресуется также администрации места предварительного заключения с указанием о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием под стражей за судом, которому направлено дело. К письму прилагаются две копии постановления о направлении дела: для приобщения к личному делу и для вручения обвиняемому.

________________
См.: Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36 (п.5.4).

8. Перечисленные в ч.3 к.с. участники процесса на стадии подготовки к судебному заседанию могут знакомиться со всеми материалами уголовного дела.

9. См. также комментарий ст. 5, 34, 108, 216, 217, 231, 237-239, 253, 265, 317.6 УПК.

Консультации юристов по ст. 227 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 227 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.