Статья 226.9. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Комментарий к статье 226.9 УПК РФ

1. При назначении наказания осужденному по делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, необходимо применение совокупности правил: во-первых, о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступление небольшой тяжести, т.е. о выполнении требования ч.1 ст. 56 УК о невозможности назначения лишения свободы; во-вторых, об учете правила ч.5 ст. 62 УК, т.е. об исчислении одной второй не от срока лишения свободы, а от срока (размера) следующего по строгости наказания из числа указанных в санкции статьи УК. В ч.5 ст. 62 УК ограничен верхний предел срока наиболее строгого наказания за совершенное преступление (а не верхний предел наиболее строгого наказания, указанного в санкции статьи УК).

2. Указанные в ч.5 ст. 62 УК и в ч.6 к.с. требования о назначении подсудимому при рассмотрении дела, дознание по которому производилось в сокращенной форме, одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, не распространяются на дополнительные наказания.

3. На не вступивший в законную силу приговор, постановленный в соответствии со ст. 226.9 УПК, не может быть подана жалоба или представление прокурора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

4. Жалоба или представление могут быть поданы только по основаниям:
1) нарушения уголовно-процессуального закона;
2) неправильного применения уголовного закона;
3) несправедливости приговора.

5. См. также комментарий ст. 226.1, 226.3, 316, 317 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 226.9 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226.9 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.