Текст статьи
1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.
4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.
6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Комментарий к статье 226.9 УПК РФ
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи по всем уголовным делам, где дознание осуществлялось в сокращенной форме, судебное разбирательство производится в особом (ускоренном) порядке. При этом судья изучает материалы уголовного дела, но не проводит судебного следствия в пределах, предусмотренных для обычного судебного разбирательства.
2. Если в суд поступают дополнительные данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе поступившие от стороны защиты, то они исследуются в общем порядке, т.е. с соблюдением общего условия непосредственности (ч. 1 ст. 240 УПК РФ). В числе прочего суд изучает вновь поступившие документы, а также производит допрос явившихся в суд свидетелей, если новые доказательства относятся к личности подсудимого.
3. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что для обоснования приговора не могут использоваться данные, которые непосредственно не использовались в процессе доказывания и не отражены в материалах уголовного дела.
4. В ч. 3 комментируемой статьи конкретизирован порядок представления в суд документов и иных данных, характеризующих подсудимого. Эти сведения должны в обязательном порядке учитываться при назначении подсудимому вида и размера наказания.
5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи возражения, поступившие хотя бы от одной из сторон, являются безусловным основанием для отмены ускоренного порядка судебного разбирательства и одновременно для непризнания результатов дознания, проводившегося в сокращенной форме. Помимо этого, судья вправе по собственной инициативе признать, что имеют место обстоятельства, не позволяющие вынести обвинительный приговор. Во всех вышеуказанных случаях судья возвращает уголовное дело прокурору, который, в свой черед, передает его в орган дознания для дальнейшего осуществления дознания в обычном порядке.
6. Из содержания ч. 5 комментируемой статьи следует, что в случае отмены особого порядка судебного разбирательства судебное разбирательство в обычном порядке не продолжается, а уголовное дело в обязательном порядке возвращается для производства обычного дознания. Это правило обусловлено тем, что в судебном заседании не представляется возможным выяснить те обстоятельства, которые вызвали у судьи сомнение. Кроме того, для обычного порядка судебного разбирательства требуется установление всех без исключения обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.
После осуществления дознания в обычном порядке обвиняемый вправе согласиться с предъявленным обвинением и при соблюдении остальных условий уголовное дело может быть вновь направлено в суд для его рассмотрения в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
7. В ч. 6 комментируемой статьи указано, что суд, вынося обвинительный приговор по уголовному делу, по которому дознание производилось в сокращенной форме, не праве назначить осужденному наказание, превышающее одну вторую максимально возможного срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Данный размер является меньшим, чем тот, который назначается в случае, когда лицо по окончании предварительного расследования согласилось с предъявленным ему обвинением и заявило ходатайство о производстве судебного разбирательства в особом порядке (ч. 7 ст. 316 УПК РФ), поскольку предполагается, что при производстве дознания в сокращенной форме лицо гораздо раньше созналось в содеянном, раскаялось, возместило вред и совершило иные социально полезные действия.
Консультации юристов по ст. 226.9 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 226.9 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.