Текст статьи
1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным постановлением, и в течение 3 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям части первой статьи 226.7 настоящего Кодекса, устанавливая для этого срок не более 2 суток;
3) о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке в следующих случаях:
а) наличие обстоятельств, предусмотренных частью первой статьи 226.2 настоящего Кодекса;
б) если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований настоящего Кодекса, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства;
в) если собранных доказательств в совокупности недостаточно для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления;
г) наличие достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого;
4) о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24, 25, 27, 28 и 28.1 настоящего Кодекса.
2. При утверждении обвинительного постановления прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.
3. Копия обвинительного постановления с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса. После вручения копий обвинительного постановления прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя.
4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для пересоставления обвинительного постановления или о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке может быть обжаловано с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору дознавателем в течение 24 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 2 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя;
2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное постановление и направляет уголовное дело в суд.
5. Обжалование указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи решений прокурора в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает их исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данными решениями.
Комментарий к статье 226.8 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень решений, которые принимает прокурор по поступившему к нему уголовному делу с обвинительным постановлением.
2. Установленный в ч. 1 комментируемой статьи 3-суточный срок является предельным и продлению не подлежит.
3. Прокурор возвращает материалы уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления в тех случаях, когда он признает, что дознание в сокращенной форме было в целом проведено правильно, однако недостатки содержатся в самом итоговом документе досудебного производства.
4. По результатам проверки прокурор также вправе направить уголовное дело дознавателю для производства дознания в общем порядке. В числе прочих случаев это происходит и тогда, когда прокурор обнаружит такие нарушения положений УПК РФ, которые привели к ущемлению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. При этом не имеет значения, умышленно или неумышленно были допущены указанные нарушения, а также то, какие лица из числа участников (со стороны обвинения или защиты) были ущемлены в своих правах и законных интересах.
5. Принимая решение о прекращении уголовного дела, прокурор оценивает наличие оснований, которые позволяют ликвидировать дальнейшее производство как с последующей реабилитацией лица, так и без таковой. Если основания для прекращения уголовного дела были обнаружены самим дознавателем, то он вправе это сделать, не дожидаясь направления материалов дела прокурору.
6. Если прокурор одновременно с утверждением обвинительного заключения исключает из него отдельные пункты обвинения или осуществляет переквалификацию деяния в сторону его смягчения, то он выносит об этом свое постановление, но в текст обвинительного постановления изменений не вносит и заново его не составляет. В дальнейшем объем обвинения и юридическая квалификация деяния определяются, исходя из содержания обоих документов.
Консультации юристов по ст. 226.8 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 226.8 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.