Статья 226.7 УПК РФ. Окончание дознания в сокращенной форме

Текст статьи

1. Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в пунктах 1-8 части первой статьи 225 настоящего Кодекса, а также ссылки на листы уголовного дела.

2. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания.

3. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных статьей 226.5 настоящего Кодекса, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление.

4. Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка. При наличии ходатайства потерпевшего и (или) его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.

5. В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.

6. Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:
1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при получении такого доказательства;
2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;
3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу;
4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям части первой настоящей статьи.

7. Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства, указанные в части шестой настоящей статьи, не поступили либо если в удовлетворении поступивших ходатайств было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору.

8. В случае удовлетворения ходатайства, предусмотренного пунктом 4 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.

9. В случае удовлетворения одного из ходатайств, предусмотренных пунктами 1-3 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела производит необходимые следственные и иные процессуальные действия, пересоставляет обвинительное постановление с учетом новых доказательств, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток в порядке, установленном частью второй статьи 226.6 настоящего Кодекса. В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.

10. К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Комментарий к статье 226.7 УПК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует процедурные особенности окончания дознания, проводившегося в сокращенной форме. В ч. 1 статьи указано, что для формирования вывода о целесообразности окончания предварительного расследования дознаватель должен иметь внутреннее убеждение в том, что сформирована достаточная совокупность доказательств, позволяющая направить уголовное дело в суд для его рассмотрения и разрешения. Такая уверенность должна касаться как каждого отдельного обстоятельства из числа указанных в п. 1–8 ч. 1 ст. 225 УПК РФ, так и их совокупности. Если хотя бы одно из обстоятельств установлено недостаточно полно или подтверждающие его доказательства вызывают сомнения, то дознаватель составлять обвинительное постановление не вправе.

2. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи следует, что обвинительное постановление вначале подписывается дознавателем, а затем представляется вместе с уголовным делом начальнику органа дознания, который изучает материалы и при наличии оснований утверждает данный документ. С момента составления обвинительного постановления лицо, в отношении которого ведется дознание в сокращенной форме, приобретает статус обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).

3. В ч. 3 комментируемой статьи установлен общий срок, отводимый для составления обвинительного постановления, – 10 суток. Начало исчисления этого срока – со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Поэтому тот срок, который протекал на стадии возбуждения уголовного дела, в общий срок дознания в сокращенной форме не засчитывается.

4. Указанный 10-суточный срок не добавляется к общему 15-суточному сроку дознания в сокращенной форме, который установлен в ч. 1 ст. 226.6 УПК РФ. Дополнительные 5 суток (15 – 10 = 5) предназначаются для ознакомления с материалами уголовного дела заинтересованных лиц (3 суток – ч. 4 комментируемой статьи), а также для деятельности дознавателя при удовлетворении ходатайств (2 суток – ч. 8, 9 комментируемой статьи).

5. При невозможности составления обвинительного постановления в указанный 10-суточный срок дознание продолжается в обычной (не сокращенной) форме. Дознаватель выносит об этом постановление, после чего сам производит дознание. Также начальник подразделения дознания или начальник органа дознания вправе изъять данное уголовное дело у дознавателя и передать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи (п. 2 ч. 1 ст. 401, ч. 2 ст. 402 УПК РФ).

6. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи установленный для ознакомления 3-суточный срок является предельным и продлению не подлежит. Если он истек, а ознакомление не окончено, то дальнейшее дознание производится в общем (не сокращенном) порядке.

7. Часть 6 комментируемой статьи содержит перечень ходатайств, которые могут быть заявлены заинтересованными лицами и их представителями по результатам ознакомления с материалами уголовного дела. В ходатайствах, заявленных стороной защиты, в любом случае не должна ставиться под сомнение виновность подозреваемого, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также правовая оценка деяния (п. 3 ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ). Если такие ходатайства по результатам ознакомления были заявлены, то дальнейшее производство дознания, а также последующее судебное разбирательство происходят в обычном порядке. Возражения потерпевшего о производстве дознания в сокращенной форме также вызывают изменение дознания на обычное с сокращенного, после чего производство по уголовному делу продолжается (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 226.2 УПК РФ).

8. Из содержания части 7 комментируемой статьи следует, что уголовное дело, по которому дознание проводилось в сокращенной форме, направляется с обвинительным постановлением прокурору незамедлительно, т.е. сразу же после появления соответствующей возможности.

9. В ч. 8–9 комментируемой статьи устанавливается алгоритм действий дознавателя в случаях, когда им были удовлетворены какие-либо ходатайства из числа указанных в ч. 6 этой же статьи. Если было пересоставлено обвинительное постановление, дознаватель предоставляет сторонам возможность ознакомиться с его содержанием. Если же в результате удовлетворения ходатайства были произведены новые следственные или иные процессуальные действия, то заинтересованные лица получают возможность ознакомиться не только с обвинительным постановлением, но и с новыми материалами. Если эти действия заняли бóльший срок, нежели первоначальные 15 суток, то он может быть продлен прокурором до 20 суток, т.е. еще на 5 суток. Этот срок является окончательным, и в случае его истечения дознание переводится в режим обычного.

10. В ч. 10 комментируемой статьи содержится перечень сведений, которые указываются в справке – приложении к обвинительному постановлению. В целом сведения совпадают с теми, которые указываются в приложении к обвинительному заключению и обвинительному акту, вместе с тем отсутствует указание на сведения о гражданском иске. Поскольку потерпевший согласен с производством дознания в сокращенной форме и с последующим ускоренным судебным разбирательством, исковые требования подозреваемым были возмещены еще в ходе досудебного производства, то гражданско-правовые отношения в рамках данного уголовного дела считаются исчерпанными, а гражданский иск – не заявленным.

Другой комментарий к ст. 226.7 УПК РФ

1. В ч.1 к.с. законодатель ведет речь лишь о подозреваемом, ничего не говоря об обвиняемом. Между тем возможность избрания в отношении подозреваемого меры пресечения и необходимость решения вопроса о наделении его статусом обвиняемого в течение 10 дней после применения таковой, заставляет задуматься о том, насколько ч.3 ст. 224 УПК распространима на порядок производства дознания в сокращенной форме? Ответа на поставленный вопрос может быть два. Они исключают друг друга. Какой же из них более совершенен?
2. Мы полагаем, то обстоятельство, что согласно ч.1 к.с. обвинительное постановление оформляется в отношении подозреваемого, позволяет сделать вывод о недопустимости вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого в ходе производства дознания в сокращенной форме. Отсутствие упоминания в ч.1 к.с. и предыдущих статьях главы 32.1 УПК об обвиняемом позволяет заключить, что тем самым здесь предусмотрено изъятие из правил главы 32 УПК. Иначе говоря, правила ч.3 ст. 224 УПК при производстве дознания в сокращенной форме не применимы.

3. Так как в ч.10 к.с. закреплено требование, согласно которому в справке к обвинительному постановлению должны быть указаны сведения "об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения", при производстве дознания в сокращенной форме в отношении подозреваемого может быть избрана мера пресечения в том числе и заключение под стражу (домашний арест). Заключение под стражу, домашний арест и залог избираются судом. Поэтому для того чтобы одна из этих мер была избрана, дознаватель должен предварительно с согласия прокурора обратиться в суд ходатайством об избрании соответствующей меры пресечения.

4. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения, то исходя из требований ч.1 ст. 100 УПК, обвинительное постановление должно быть ему предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания.

5. При невозможности составить обвинительное постановление в указанный срок лицо, в производстве которого находится уголовное дело, либо данную меру пресечения отменяет, либо выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также постановление о производстве дознания в общем порядке после предъявления лицу обвинения.

6. Наши оппоненты вполне могут заявить обратное. Их основной довод зиждется на закрепленном в ч.1 ст. 226.1 УПК правиле, согласно которому дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 УПК, с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 УПК. Так как в главе 32.1 УПК прямо не предусмотрено иное, требования ч.3 ст. 224 УПК могут в полной мере быть распространены на дознание в сокращенной форме. А в ч.1 ст. 226.1 УПК законодатель просто забыл упомянуть об обвиняемом.

7. Мы против этого и не возражаем. По мнению тех, кто не согласен с нашим подходом, при невозможности оформить обвинительное постановление в течение 10 суток с момента начала применения к подозреваемому меры пресечения, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК, после чего производство дознания продолжается. Но обратимся к закону. Здесь записано, что дознание продолжается "в порядке, установленном настоящей главой" (главой 32 УПК), либо данная мера пресечения отменяется". Иначе говоря, в ч.3 ст. 224 УПК прямо указано на то, что после предъявления вынесенного при производстве дознания (в какой бы оно форме не осуществлялось) постановления о привлечении в качестве обвиняемого производство дознания "продолжается" в обычной форме либо данная мера пресечения отменяется. Ведь главой 32 УПК предусмотрен порядок осуществления дознания в обычной, а не в сокращенной форме.

8. Именно поэтому мы позволим себе утверждать, что наш подход к толкованию рассматриваемого вопроса имеет под собой более обстоятельную правовую основу. То же обстоятельство, что в ч.3 ст. 224 УПК говорится о продолжении дознания, а не о переходе к производству такового в другой ее форме, можно объяснить, во-первых, тем, что редакция ч.3 ст. 224 УПК была сформулирована еще до появления в уголовном процессе дознания в сокращенной форме. Во-вторых, в ней речь идет о дознании, а в какой бы форме дознание не осуществлялось, производство дознания продолжается. Именно это обстоятельство, думается, и послужило причиной того, что редакция ч.3 ст. 224 УПК, по мнению законодателя, не требовала внесения в нее Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 23-ФЗ каких-либо изменений.

9. Наша позиция к тому же, как мы полагаем, лучше соответствует назначению дознания в сокращенной форме, которое осуществляется в отношении подозреваемого в тех случаях, когда нет необходимости в применении более сложного его вида (дознания в общем порядке). То обстоятельство, что дознание невозможно произвести без вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и как следствие тому, предъявления обвинения, допроса лица в качестве обвиняемого и т.п. уже само за себя говорит о том, что имеет место не сокращенная, а обычная форма дознания.

10. В ситуации, которая описана в ч.8 к.с. дознаватель пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Иначе говоря, в данном случае законодатель не обязывает дознавателя повторно предоставлять обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. Указанных лиц он обязан ознакомить лишь с новым обвинительным постановлением.

11. С теми материалами уголовного дела, с которыми обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю ранее уже предоставлялась возможность ознакомиться, дознаватель повторно знакомить не должен. Но может это сделать, если посчитает необходимым.

12. Согласно ч.9 к.с. срок дознания в сокращенной форме "может быть продлен до 20 суток". Думается, что в данном случае (также как и в ч.3 ст. 223 УПК) указывается максимальный срок дознания в сокращенной форме, а не срок, на который может быть увеличена его продолжительность. Прокурор вправе "продлить", в смысле добавить к уже прошедшим 15 суткам еще 5 суток. Так что общий срок дознания в сокращенной форме будет составлять 20 суток.

13. См. также комментарий ст. 152, 220, 226.1, 226.5, 226.6, 226.8 УПК.

Консультации юристов по ст. 226.7 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 226.7 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.