Статья 226.7 УПК РФ. Окончание дознания в сокращенной форме

Текст статьи

1. Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в пунктах 1-8 части первой статьи 225 настоящего Кодекса, а также ссылки на листы уголовного дела.

2. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания.

3. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных статьей 226.5 настоящего Кодекса, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление.

4. Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка. При наличии ходатайства потерпевшего и (или) его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.

5. В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.

6. Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:
1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при получении такого доказательства;
2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;
3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу;
4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям части первой настоящей статьи.

7. Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства, указанные в части шестой настоящей статьи, не поступили либо если в удовлетворении поступивших ходатайств было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору.

8. В случае удовлетворения ходатайства, предусмотренного пунктом 4 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.

9. В случае удовлетворения одного из ходатайств, предусмотренных пунктами 1-3 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела производит необходимые следственные и иные процессуальные действия, пересоставляет обвинительное постановление с учетом новых доказательств, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток в порядке, установленном частью второй статьи 226.6 настоящего Кодекса. В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.

10. К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Комментарий к статье 226.7 УПК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует процедурные особенности окончания дознания, проводившегося в сокращенной форме. В ч. 1 статьи указано, что для формирования вывода о целесообразности окончания предварительного расследования дознаватель должен иметь внутреннее убеждение в том, что сформирована достаточная совокупность доказательств, позволяющая направить уголовное дело в суд для его рассмотрения и разрешения. Такая уверенность должна касаться как каждого отдельного обстоятельства из числа указанных в п. 1–8 ч. 1 ст. 225 УПК РФ, так и их совокупности. Если хотя бы одно из обстоятельств установлено недостаточно полно или подтверждающие его доказательства вызывают сомнения, то дознаватель составлять обвинительное постановление не вправе.

2. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи следует, что обвинительное постановление вначале подписывается дознавателем, а затем представляется вместе с уголовным делом начальнику органа дознания, который изучает материалы и при наличии оснований утверждает данный документ. С момента составления обвинительного постановления лицо, в отношении которого ведется дознание в сокращенной форме, приобретает статус обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).

3. В ч. 3 комментируемой статьи установлен общий срок, отводимый для составления обвинительного постановления, – 10 суток. Начало исчисления этого срока – со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Поэтому тот срок, который протекал на стадии возбуждения уголовного дела, в общий срок дознания в сокращенной форме не засчитывается.

4. Указанный 10-суточный срок не добавляется к общему 15-суточному сроку дознания в сокращенной форме, который установлен в ч. 1 ст. 226.6 УПК РФ. Дополнительные 5 суток (15 – 10 = 5) предназначаются для ознакомления с материалами уголовного дела заинтересованных лиц (3 суток – ч. 4 комментируемой статьи), а также для деятельности дознавателя при удовлетворении ходатайств (2 суток – ч. 8, 9 комментируемой статьи).

5. При невозможности составления обвинительного постановления в указанный 10-суточный срок дознание продолжается в обычной (не сокращенной) форме. Дознаватель выносит об этом постановление, после чего сам производит дознание. Также начальник подразделения дознания или начальник органа дознания вправе изъять данное уголовное дело у дознавателя и передать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи (п. 2 ч. 1 ст. 401, ч. 2 ст. 402 УПК РФ).

6. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи установленный для ознакомления 3-суточный срок является предельным и продлению не подлежит. Если он истек, а ознакомление не окончено, то дальнейшее дознание производится в общем (не сокращенном) порядке.

7. Часть 6 комментируемой статьи содержит перечень ходатайств, которые могут быть заявлены заинтересованными лицами и их представителями по результатам ознакомления с материалами уголовного дела. В ходатайствах, заявленных стороной защиты, в любом случае не должна ставиться под сомнение виновность подозреваемого, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также правовая оценка деяния (п. 3 ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ). Если такие ходатайства по результатам ознакомления были заявлены, то дальнейшее производство дознания, а также последующее судебное разбирательство происходят в обычном порядке. Возражения потерпевшего о производстве дознания в сокращенной форме также вызывают изменение дознания на обычное с сокращенного, после чего производство по уголовному делу продолжается (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 226.2 УПК РФ).

8. Из содержания части 7 комментируемой статьи следует, что уголовное дело, по которому дознание проводилось в сокращенной форме, направляется с обвинительным постановлением прокурору незамедлительно, т.е. сразу же после появления соответствующей возможности.

9. В ч. 8–9 комментируемой статьи устанавливается алгоритм действий дознавателя в случаях, когда им были удовлетворены какие-либо ходатайства из числа указанных в ч. 6 этой же статьи. Если было пересоставлено обвинительное постановление, дознаватель предоставляет сторонам возможность ознакомиться с его содержанием. Если же в результате удовлетворения ходатайства были произведены новые следственные или иные процессуальные действия, то заинтересованные лица получают возможность ознакомиться не только с обвинительным постановлением, но и с новыми материалами. Если эти действия заняли бóльший срок, нежели первоначальные 15 суток, то он может быть продлен прокурором до 20 суток, т.е. еще на 5 суток. Этот срок является окончательным, и в случае его истечения дознание переводится в режим обычного.

10. В ч. 10 комментируемой статьи содержится перечень сведений, которые указываются в справке – приложении к обвинительному постановлению. В целом сведения совпадают с теми, которые указываются в приложении к обвинительному заключению и обвинительному акту, вместе с тем отсутствует указание на сведения о гражданском иске. Поскольку потерпевший согласен с производством дознания в сокращенной форме и с последующим ускоренным судебным разбирательством, исковые требования подозреваемым были возмещены еще в ходе досудебного производства, то гражданско-правовые отношения в рамках данного уголовного дела считаются исчерпанными, а гражданский иск – не заявленным.

Консультации юристов по ст. 226.7 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226.7 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.