Статья 226.6 УПК РФ. Срок дознания в сокращенной форме

Текст статьи

1. Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

2. В случаях, предусмотренных частью девятой статьи 226.7 настоящего Кодекса, срок дознания, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен прокурором до 20 суток. Постановление о продлении срока дознания в сокращенной форме должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения срока, установленного частью первой настоящей статьи.

3. О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет подозреваемого, его защитника, потерпевшего и его представителя.

4. В случае прекращения дознания в сокращенной форме и продолжения производства по уголовному делу в общем порядке срок дознания в сокращенной форме засчитывается в общий срок предварительного расследования.

Комментарий к статье 226.6 УПК РФ

1. Как это следует из самого наименования данной процедуры, для дознания в сокращенной форме предусмотрены не только уменьшенный объем процессуальных действий, но и иные, более краткие сроки досудебного производства, причем в сравнении не только со сроками предварительного следствия, но и со сроками полного дознания.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлен весьма краткий срок – не более 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Окончание данного срока в любом случае не должно выходить за пределы первоначального срока дознания, который в соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК РФ составляет не более 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Если совокупный срок изначально будет более продолжительным, чем 30 суток, то дознаватель должен вначале продлить его до 60 суток, а лишь затем вынести постановление о производстве дознания в сокращенной форме.

3. Указанный в ч. 1 комментируемой статьи 15-суточный срок исчисляется со дня вынесения дознавателем постановления о производстве дознания в сокращенной форме и до дня направления уголовного дела с обвинительным постановлением прокурору. Такое постановление в любом случае должно быть составлено в течение 10 суток с момента вынесения дознавателем постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

4. После подписания обвинительного постановления дознавателем и его утверждения начальником органа дознания оно вместе с материалами уголовного дела предоставляется для ознакомления обвиняемому и его защитнику, причем и вручение данных документов, и ознакомление с ними должно занять не более 3 суток. Если стороны защиты в эти сроки не уложилась, это является фактическим отказом от дальнейшего производства дознания в сокращенной форме, и дознание продолжается в обычном порядке. Также 2 суток отводится на удовлетворение ходатайств заинтересованных лиц в случае их поступления и на пересоставление обвинительного постановления (ч. 8–9 ст. 226.7 УПК РФ).

5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи прокурор продлевает срок дознания, производимого в сокращенной форме, до 20 суток (т.е. еще на 5 суток) лишь в тех случаях, когда дознавателю требуется время для производства следственных и иных процессуальных действий, а также для пересоставления обвинительного постановления. Такие действия осуществляются дознавателем в случаях, когда от заинтересованных участников процесса поступили соответствующие ходатайства.

6. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что о продлении до 20 суток срока дознания, осуществляемого в сокращенной форме, дознаватель уведомляет подозреваемого, его защитника, а также потерпевшего и его представителя. Лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, в данном случае названо подозреваемым ввиду того, что в период действия такого продленного срока обвинительное постановление, не утвержденное прокурором, утрачивает юридическую силу и обвиняемый возвращается в свой предыдущий статус.

7. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи вытекает, что при продолжении производства по уголовному делу в общем порядке срок дознания, проведенного в сокращенной форме, засчитывается в общий срок дознания, установленный в ч. 3 ст. 223 УПК РФ. Если впоследствии прокурор, используя свои полномочия, закрепленные в п. 4 ст. 226 Кодекса, вместо утверждения обвинительного акта направит уголовное дело для дальнейшего производства предварительного следствия, срок дознания, проведенного как в сокращенной форме, так и в обычном порядке, будет присоединен к сроку предварительного следствия.

Другой комментарий к ст. 226.6 УПК РФ

1. Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме, включая время составления (пересоставления при наличии к тому оснований) обвинительного постановления, ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника, предусмотренное чч.3, 4 и 8 ст. 226.7 УПК.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

2. Принимая во внимание, что производство дознания в сокращенной форме должно способствовать сокращению сроков расследования и упрощению досудебного производства по уголовным делам, возбужденным в отношении конкретных лиц, прокуроры не должны допускать формального подхода к продлению срока расследования, а при поступлении постановления о его продлении после 24 часов с момента истечения 15 суток, отведенных для производства дознания в сокращенной форме, принимать решение об отказе в продлении данного срока и продолжении производства по уголовному делу в общем порядке.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

3. Прокурор рассматривает вопрос о продлении срока дознания в сокращенной форме до 20 суток только при наличии ходатайства, предусмотренного ч.6 ст. 226.7 УПК, направленного органу дознания до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, а также постановления органа дознания о продлении такого срока.

4. При этом он должен тщательно изучить мотивированность данного процессуального решения, сопоставляя его с доводами, изложенными в ходатайстве, а также его соответствие положениям, содержащимся в ч.6 ст. 226.7 УПК.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

5. Положения главы 32.1 УПК направлены на сокращение издержек уголовного судопроизводства. В связи с этим максимальный срок дознания в сокращенной форме не может быть продлен прокурором более чем до 20 суток и не может превышать срока дознания в общем порядке.

6. В случае превышения максимально установленного срока дознания в сокращенной форме обеспечивается продолжение расследования по делу в обычном порядке, регламентированном УПК.

7. До окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель вправе заявить ходатайство о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления. Иначе говоря, когда пробела в доказательствах собранных в объеме достаточном для установления соответствующего предмета доказывания нет, ходатайство в порядке п.2 ч.6 ст. 226.7 УПК заявлено быть не может.

8. В ходатайстве должно быть указано, какой именно (в чем он проявляется) пробел в доказательствах следует устранить путем производства дополнительных следственных и иных процессуальных действий.

9. См. также комментарий ст. 226.1 УПК.

Консультации юристов по ст. 226.6 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 226.6 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.