Текст статьи
1. При наличии предусмотренных настоящей главой условий для производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.
2. Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.
3. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений:
1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.
4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.
5. Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.
Комментарий к статье 226.4 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок подачи подозреваемым ходатайства о производстве дознания в сокращенный срок, а также описывает алгоритм действий участников возникающих в этой связи правоотношений.
2. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что дознаватель обязан разъяснять подозреваемому об имеющемся у него праве ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме. Поскольку изначально для этого требуется наличие определенных условий, при отсутствии таковых дознаватель не только не разъясняет подозреваемому соответствующее право, но и вправе сообщить, какое условие из числа содержащихся в ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ отсутствует. Вместе с тем такое условие, как отсутствие согласия потерпевшего на применение данного порядка (п. 6 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ), не обсуждается, поскольку в силу ч. 5 комментируемой статьи тот уведомляется о возможности производства дознания в сокращенной форме лишь после вынесения дознавателем соответствующего постановления.
3. Подозреваемому разъясняются правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, причем как процессуальные особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства, так и последствия в виде назначения ему наказания, не превышающего половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ).
В ч. 1 комментируемой статьи допущена неточность: одновременно указано и то, что право подозреваемому разъясняется до первого допроса, и то, что отметка об этом делается в протоколе допроса подозреваемого. Представляется, что разъясняться подозреваемому данное право должно в самом начале допроса, еще до дачи лицом показаний, о чем сразу же производится запись в протоколе данного следственного действия.
4. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено право подозреваемого заявить данное ходатайство в течение 2 суток со дня разъяснения этого права. Подозреваемый может заявить данное ходатайство как сразу же, так и через некоторое время, в том числе после консультации с защитником. Поскольку в комментируемой норме указано, что письменное ходатайство подозреваемого должно быть подписано не только подозреваемым, но и его защитником, участие защитника является обязательным не после заявления ходатайства, как это предусмотрено п. 8 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, но и несколько ранее, уже в момент подписания документа.
5. Срок рассмотрения дознавателем ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме – не более 24 часов с момента его поступления (ч. 3 комментируемой статьи). Ходатайство может быть отклонено при отсутствии оснований для производства дознания в сокращенной форме (ст. 226.1 УПК РФ), а также при наличии обстоятельств, исключающих использование такой формы предварительного расследования (ст. 226.2 Кодекса).
6. В соответствии с ч. 4 ст. 226.4 УПК РФ в порядке, установленном гл. 16 Кодекса, может быть обжаловано как постановление об удовлетворении ходатайства, так и постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме.
7. Для надзора за законностью и обоснованностью принятого решения уведомление и копия соответствующего постановления направляется прокурору. При обнаружении нарушений закона прокурор отменяет постановление дознавателя (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
8. В письменном уведомлении потерпевшему в числе прочего должна содержаться информация о том, что в случае его несогласия с производством дознания в сокращенной форме такое дознание в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 226.2 Кодекса переводится в обычный режим.
Консультации юристов по ст. 226.4 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 226.4 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.