Статья 226.4 УПК РФ. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме

Текст статьи

1. При наличии предусмотренных настоящей главой условий для производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

2. Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

3. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений:
1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

5. Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.

Комментарий к статье 226.4 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок подачи подозреваемым ходатайства о производстве дознания в сокращенный срок, а также описывает алгоритм действий участников возникающих в этой связи правоотношений.

2. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что дознаватель обязан разъяснять подозреваемому об имеющемся у него праве ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме. Поскольку изначально для этого требуется наличие определенных условий, при отсутствии таковых дознаватель не только не разъясняет подозреваемому соответствующее право, но и вправе сообщить, какое условие из числа содержащихся в ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ отсутствует. Вместе с тем такое условие, как отсутствие согласия потерпевшего на применение данного порядка (п. 6 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ), не обсуждается, поскольку в силу ч. 5 комментируемой статьи тот уведомляется о возможности производства дознания в сокращенной форме лишь после вынесения дознавателем соответствующего постановления.

3. Подозреваемому разъясняются правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, причем как процессуальные особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства, так и последствия в виде назначения ему наказания, не превышающего половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ).

В ч. 1 комментируемой статьи допущена неточность: одновременно указано и то, что право подозреваемому разъясняется до первого допроса, и то, что отметка об этом делается в протоколе допроса подозреваемого. Представляется, что разъясняться подозреваемому данное право должно в самом начале допроса, еще до дачи лицом показаний, о чем сразу же производится запись в протоколе данного следственного действия.

4. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено право подозреваемого заявить данное ходатайство в течение 2 суток со дня разъяснения этого права. Подозреваемый может заявить данное ходатайство как сразу же, так и через некоторое время, в том числе после консультации с защитником. Поскольку в комментируемой норме указано, что письменное ходатайство подозреваемого должно быть подписано не только подозреваемым, но и его защитником, участие защитника является обязательным не после заявления ходатайства, как это предусмотрено п. 8 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, но и несколько ранее, уже в момент подписания документа.

5. Срок рассмотрения дознавателем ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме – не более 24 часов с момента его поступления (ч. 3 комментируемой статьи). Ходатайство может быть отклонено при отсутствии оснований для производства дознания в сокращенной форме (ст. 226.1 УПК РФ), а также при наличии обстоятельств, исключающих использование такой формы предварительного расследования (ст. 226.2 Кодекса).

6. В соответствии с ч. 4 ст. 226.4 УПК РФ в порядке, установленном гл. 16 Кодекса, может быть обжаловано как постановление об удовлетворении ходатайства, так и постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме.

7. Для надзора за законностью и обоснованностью принятого решения уведомление и копия соответствующего постановления направляется прокурору. При обнаружении нарушений закона прокурор отменяет постановление дознавателя (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

8. В письменном уведомлении потерпевшему в числе прочего должна содержаться информация о том, что в случае его несогласия с производством дознания в сокращенной форме такое дознание в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 226.2 Кодекса переводится в обычный режим.

Другой комментарий к ст. 226.4 УПК РФ

1. Как можно до первого допроса подозреваемого узнать, что подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела (п.2 ч.2 ст. 226.1 УПК)? Думается, для того, чтобы у дознавателя появилась обязанность разъяснить подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса, достаточно вероятности того, что предусмотренное п.2 ч.2 ст. 226.1 УПК условие соблюдено, то есть, что подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Рассмотрение поступившего ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме в срок более 24 часов с момента его поступления к дознавателю является грубым нарушением уголовно-процессуального закона.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

3. Генеральный прокурор РФ требует от подчиненных ему прокуроров принимать меры к отмене незаконного постановления дознавателя о производстве дознания в сокращенной форме, в случае если оно принято на основании ходатайства подозреваемого, не подписанного его защитником, обязательное участие которого предусмотрено п.8 ч.1 ст. 51 УПК РФ.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства обжалуется надзирающему прокурору.

5. Прокуроры должны в кратчайшие сроки рассматривать жалобы на постановления дознавателя об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, а также о прекращении дознания в сокращенной форме и продолжении производства по уголовному делу в общем порядке, поступившие в соответствии со ст. 124 УПК РФ, уведомляя о принятом решении заинтересованных лиц.

6. В случае обоснованности доводов, приведенных в жалобе, принимать решение об отмене незаконного или необоснованного постановления об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме и давать дознавателю соответствующие письменные указания о направлении расследования и производстве процессуальных действий. Учитывать, что продолжение производства дознания в сокращенной форме возможно, только если оно будет окончено в срок, предусмотренный УПК.

7. При иных обстоятельствах, когда восстановление нарушенного права невозможно ввиду истечения срока, установленного законом для завершения дознания в сокращенной форме, отказывая в удовлетворении жалобы, вносить в орган дознания представление о привлечении к предусмотренной законом ответственности виновных в этом должностных лиц.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

8. См. также комментарий ст. 128, 226.1, 226.2 УПК.

Консультации юристов по ст. 226.4 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 226.4 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.