Статья 226.2 УПК РФ. Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме

Текст статьи

1. Дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях:
1) подозреваемый является несовершеннолетним;
2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса;
3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 настоящего Кодекса;
4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;
5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

2. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Комментарий к статье 226.2 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень обстоятельств, при наличии которых производство дознания в сокращенной форме невозможно, а также указывает на порядок, в котором осуществляется дальнейшее движение уголовного дела.

2. Дознание в сокращенной форме невозможно, если подозреваемый (в данном случае – лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело) является несовершеннолетним. При наличии сомнений возраст лица устанавливается уже на стадии возбуждения уголовного дела. Для этого используются либо документы, удостоверяющие личность такого лица, а если они отсутствует или вызывают сомнение – производятся другие проверочные действия. Если несовершеннолетний возраст лица не будет достоверно установлен, то после возбуждения уголовного дела дознание происходит в обычном порядке, поскольку дознание в сокращенной форме связано с ограничением некоторых прав подозреваемого и в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста, недопустимо.

3. Если имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ, то в данном случае нельзя производить не только дознание в сокращенной форме, но и дознание вообще, так как в соответствии с ч. 1 ст. 434 Кодекса по уголовным делам в отношении таких лиц предварительное расследование производится только в форме предварительного следствия.

4. То, что подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых уголовное судопроизводство осуществляется в особой форме (гл. 52 УПК РФ), должно быть установлено уже на стадии возбуждения уголовного дела. Далее дознаватель разрешает вопрос о возбуждении уголовного дела по общим правилам, закрепленным в гл. 20 УПК РФ, с учетом особенностей, отраженных в ст. 448 Кодекса.

5. Дознание в сокращенной форме не производится, если хотя бы одно из деяний, в совершении которых подозревается лицо, не входит в перечень, предусмотренный п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Поскольку при совершении иных преступлений (за исключением уголовных дел частного обвинения) предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия, при обнаружении признаков хотя бы одного из них дознания вообще не происходит, а материалы направляются следователю. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные ст. 157 УПК РФ, когда по уголовным делам, по которым предварительное следствие является обязательным, орган дознания вправе возбудить уголовное дело и в срок, не превышающий 10 суток, провести по нему неотложные следственные действия, а затем направить дело руководителю следственного органа для дальнейшей организации предварительного следствия.

6. Дознание в сокращенной форме не производится в случаях, когда подозреваемый не владеет языком уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ). Уровень владения лицом языка, необходимого для его участия в уголовном деле, проверяет сам дознаватель. Даже в случаях, когда лицо, не владеющее или недостаточно хорошо владеющее языком уголовного судопроизводства, от помощи переводчика отказывается, участие переводчика в уголовном деле все равно обеспечивается, а в отношении подозреваемого дознание осуществляется в обычном порядке.

7. Поскольку отказ потерпевшего от производства дознания в сокращенной форме служит препятствием для использования данной процедуры, при разрешении вопроса о форме дознания потерпевшему разъясняется право возражать против постановления дознавателя (ч. 5 ст. 226.4 УПК РФ). Если потерпевший возражает, это оформляется документально, причем излагать мотивы отказа потерпевший не обязан.

8. Часть 2 комментируемой статьи посвящена ситуациям, когда о наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме, стало известно в ходе последующего досудебного производства или судебного разбирательство. Это препятствует дальнейшему движению уголовного дела, которое направляется для производства предварительного расследования в форме дознания, предусмотренного гл. 32 УПК РФ. Кроме того, в ч. 3 ст. 226.3 УПК РФ закреплена возможность подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и его представителя в любой момент производства по уголовному делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора отказаться от дознания, проводимого в сокращенной форме, после чего дознание продолжается в общем порядке.

Другой комментарий к ст. 226.2 УПК РФ

1. О понятии "несовершеннолений" см. комментарий к ст. 5 УПК.

2. Об основаниях для производства о применении принудительных мер медицинского характера см. комментарий к ст. 433 УПК.

3. О круге лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства см. комментарий к ст. 447 УПК.

4. О понятии "языком, на котором ведется уголовное судопроизводство" см. комментарий к ст. 18 УПК.

5. Когда потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме? "Возражать" - означает "не соглашаться с" кем-, чем-нибудь, "выражать иное мнение". "Возразить" - "заявить о своем несогласии". Таким образом, потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме, когда он заявил, что он против того, чтобы было произведено дознания в сокращенной форме. Для того, чтобы констатировать наличие данного обстоятельства, исключающего производство дознания в сокращенной форме, недостаточно того, что потерпевший не дает письменного на то согласия. Необходимо, чтобы он письменно или же хотя бы устно в ходе производства процессуального действия заявил о том, что он возражает против производства дознания в сокращенной форме.

________________
См.: Краткий толковый словарь русского языка/ Сост. И.Л.Городецкая, Т.Н.Поповцева, М.Н.Судоплатова, Т.А.Фоменко; Под ред. В.В.Розановой. - 4-е изд., стереотип. - М.: Рус.яз., 1985. С.29.

См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/ Под ред.Чл.-корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой. - 18-е изд., стереотип. - М.: Рус.яз., 1986. С.80.

Иначе говоря, законодатель на первое место в этом случае выдвигает необходимость активных действий со стороны потерпевшего, нежелающего производства дознания в сокращенной форме.

6. При осуществлении надзорной деятельности прокуроры должны внимательно оценивать достаточность оснований для производства дознания в сокращенной форме, руководствуясь положениями ч.2 ст. 226.1 УПК, а также ч.1 к.с., акцентируя внимание на вопросах, связанных с признанием подозреваемым вины, размера и характера причиненного преступлением вреда, а также его отношением к квалификации содеянного. При выявлении обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, или несоблюдения условий его производства прокуроры обязаны выносить постановление об отмене незаконного или необоснованного постановления дознавателя о производстве дознания в сокращенной форме, в котором должны также содержаться мотивированные указания о производстве дознания в общем порядке.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. - 2013. - N 9.

7. Если в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора становятся известны или возникают обстоятельства, предусмотренные п.4 ч.1 ст. 226.2 УПК, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства не дознания в общем порядке, а предварительного следствия.

8. См. также комментарий ст. 150, 151, 226.1 УПК.

Консультации юристов по ст. 226.2 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 226.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.