Текст статьи
1. Дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
2. Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 настоящего Кодекса обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
Комментарий к статье 226.1 УПК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует производство дознания в сокращенной форме. Такая форма дознания именуется сокращенной по двум причинам. Во-первых, поскольку сокращен общий срок дознания – до 15 суток с момента вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме (ч. 1 ст. 226.6 УПК РФ). И, во-вторых, по сравнению с обычным дознанием при дознании в сокращенной форме устанавливается несколько меньший объем доказательств (ст. 226.5 Кодекса).
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на дознание в сокращенной форме распространяются те же правила, что и на дознание, регламентируемое гл. 32 УПК РФ, за исключением ряда изъятий, прямо отраженных в гл. 32.1 Кодекса. При отсутствии в гл. 32.1 каких-либо правил, касающихся производства дознания в сокращенной форме, используются правоположения, закрепленные не только в гл. 32 УПК РФ, но и в иных статьях Кодекса, которые регламентируют порядок производства предварительного расследования.
3. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что дознание в сокращенной форме производится только на основании ходатайства подозреваемого, которое подается в порядке, предусмотренном ст. 226.4 УПК РФ. Это означает, что на тот момент лицо должно иметь процессуальный статус подозреваемого.
Одновременно требуется и наличие ряда дополнительных условий, в числе которых содержится требование о том, чтобы лицо приобрело процессуальный статус подозреваемого не по всем основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 46 УПК РФ, а лишь в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 46 Кодекса).
Также требуется соблюдение правил о подследственности уголовных дел именно дознавателю (п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ), что определяется уже на момент возбуждения дела.
4. Для того чтобы данный порядок был изменен, уже непосредственно в ходатайстве лицо должно признать себя виновным в деянии, согласиться с характером и размером вреда, а также с юридической квалификацией содеянного. Это налагает на дознавателя обязанность по возможности наиболее полно и точно указать данные сведения уже в постановлении о возбуждении уголовного дела. Если впоследствии обстоятельства существенно изменятся, то дознаватель должен повторно выяснить, согласен ли с ними подозреваемый и не желает ли он отказаться от производства дознания в сокращенной форме.
5. Дознание не может протекать в сокращенной форме лишь в тех случаях, когда имеется хотя бы одно из обстоятельств из числа отраженных в ст. 226.2 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 226.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 226.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.