Статья 226 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

Текст статьи

1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 настоящего Кодекса со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями третьей - пятой статьи 223 настоящего Кодекса ;
3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 - 28 настоящего Кодекса;
4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

2.1. Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса .

4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано дознавателем с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору в течение 48 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя;
2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи решения прокурора в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данным решением.

Комментарий к статье 226 УПК РФ

1. Статья содержит перечень решений и действий, которые прокурор вправе принимать (осуществлять) при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным актом. В целом данные полномочия прокурора аналогичны закрепленным в ст. 221 УПК РФ. Их специфика обусловлена достаточно краткими сроками предварительного расследования в форме дознания, а также тем, что прокурор в ходе дознания обладает не только надзорными полномочиями, но и полномочиями по осуществлению уголовного преследования.

2. Максимальный срок, на который прокурор вправе возвратить уголовное дело для производства дополнительного дознания, – 10 суток. В течение этого срока дознаватель осуществляет дознание в общем порядке, исправляя недостатки, обнаруженные прокурором. Если уголовное дело возвращено для пересоставления обвинительного акта в 3-суточный срок, то дознаватель в течение этого срока составляет новый документ, но производить процессуальные действия по уголовному делу он не вправе.

3. В п. 2 ч. 1 комментируемой статьи также установлено, что дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях. Имеются в виду случаи, когда дознаватель при осуществлении дополнительного дознания или пересоставлении обвинительного акта обнаружит, что обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены не в полной мере. До истечения указанных сроков (10 или 3 суток) дознаватель должен обратиться к прокурору для продления срока дознания в порядке, установленном ч. 3–5 ст. 223 УПК РФ. В качестве альтернативы прокурор может передать уголовное дело для дальнейшего производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 Кодекса).

4. В постановлении о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания должны быть указаны конкретные недостатки, которые надлежит устранить, а также основания и мотивы принятого решения.

5. Прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного следствия (п. 4 ч. 1 комментируемой статьи) в одном из случаев: 1) если сроки дознания истекают, а оснований, позволяющих продлить их в порядке ч. 3–5 ст. 223 УПК РФ, нет; 2) если это требуется для более квалифицированного расследования преступления (ч. 4 ст. 150 Кодекса). Для направления уголовного дела следователю не требуется, чтобы оно в обязательном порядке вначале возвращалось дознавателем для производства дополнительного дознания. Однако на практике подобные ситуации также возникают.

6. Пересоставление обвинительного акта не вызывает возвращения уголовного дела для производства дополнительного дознания. Поэтому дознание считается законченным в 30-суточный срок. При возвращении материалов для пересоставления обвинительного акта прокурор срок дознания до 60 суток не продлевает.

7. При наличии оснований по ходатайству прокурора ранее избранная мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу может быть продлена судом.

8. Поскольку в ч. 3 комментируемой статьи содержится ссылка на то, что копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК РФ, данный документ, так же как и копию обвинительного заключения, вручает прокурор.

Консультации юристов по ст. 226 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.