Статья 225 УПК РФ. Обвинительный акт

Текст статьи

1. По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:
1) дата и место его составления;
2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания ;
7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

2. Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела .

3. Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен частью второй настоящей статьи для обвиняемого и его защитника .

3.1. К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

4. Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору .

Комментарий к статье 225 УПК РФ

1. Обвинительный акт представляет собой итоговый документ предварительного расследования, которое производилось в форме дознания. Данный документ имеет структуру, аналогичную структуре обвинительного заключения (ст. 220 УПК РФ).

Основное отличие обвинительного акта от обвинительного заключения состоит в том, что он не только определяет позицию стороны обвинения, но и предоставляет лицу, в отношении которого осуществлялось дознание, процессуальный статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ). Именно поэтому обвиняемый и его защитник по окончании дознания знакомятся не только с материалами уголовного дела, но и с обвинительным актом.

2. Хотя в ч. 2 комментируемой статьи указано, что происходит ознакомление обвиняемого и его защитника с обвинительным актом, согласно п. 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый имеет более широкое по содержанию право – получить копию данного документа. Поэтому реализация его прав производится дважды. На момент окончания дознания обвиняемый и его защитник лишь знакомятся с обвинительным актом и материалами уголовного дела, а после утверждения обвинительного акта прокурором копия документа вручается обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК РФ.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи по ходатайству потерпевшего или его представителя им также предоставляются для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела. При этом потерпевший и его представитель знакомятся с материалами уголовного дела по тем же правилам, что и по окончании предварительного следствия (ст. 216 УПК РФ). С целью наибольшего обеспечения прав обвиняемого потерпевший и его представитель знакомятся с материалами уголовного делам первыми. Затем стороне защиты предъявляются для ознакомления все материалы, в том числе и содержащие сведения об ознакомлении с уголовным делом потерпевшего и его представителя.

4. Обвинительный акт не только подписывается дознавателем, но и утверждается начальником органа дознания (ст. 402 УПК РФ).

5. После утверждения обвинительного акта материалы уголовного дела направляются с сопроводительным письмом прокурору для принятия им одного из решений, закрепленных в ст. 226 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 225 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 225 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.