Текст статьи
1. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.
2. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.
3. При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой, либо данная мера пресечения отменяется .
4. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев .
Комментарий к статье 224 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности избрания в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания. Лицо в ходе дознания приобретает статус подозреваемого по одному из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 46 УПК РФ (в отношении него возбуждено уголовное дело; оно задержано по подозрению в совершении преступления; к нему применена мера пресечения до предъявления обвинения; оно уведомлено о подозрении в совершении преступления). Во всех случаях следователь должен учитывать положения ст. 100, согласно которым мера пресечения в отношении подозреваемого применяется в исключительных случаях при наличии общих оснований и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 Кодекса.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи лицо при дознании заключается под стражу по тем же правилам, что и в ходе предварительного следствия (ст. 108 УПК РФ).
3. Часть 2 устанавливает ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу. В ст. 100 УПК РФ установлено, что подозреваемому обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а если подозреваемый был задержан и уже затем заключен под стражу, – в тот же срок с момента задержания. Исходя из этого, а также учитывая тот факт, что подозреваемый приобретает статус обвиняемого с момента вынесения в отношении него обвинительного акта (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ), дознание должно заканчиваться в течение 10 суток с начала заключения подозреваемого под стражу, а если этому предшествовало его задержание – с момента задержания подозреваемого (ст. 91–92 УПК РФ).
4. В ч. 3 комментируемой статьи содержится указание на то, что при невозможности составления обвинительного акта в срок до 10 суток с момента заключения лица под стражу подозреваемому должно быть предъявлено обвинение, после чего производство дознания продолжается в общем порядке. Таким образом, лицо может быть привлечено в качестве обвиняемого в ходе не только предварительного следствия, но и дознания, после чего действие меры пресечения в виде заключения под стражу продолжается в общем порядке.
5. Если в отношении лица, заключенного под стражу, обвинительный акт в 10-суточный срок вынесен не был, то данная мера пресечения отменяется. Однако лицо не утрачивает процессуального статуса подозреваемого, если ранее он был предоставлен по иным основаниям из числа указанных в ч. 1 ст. 46 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 224 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 224 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.