Статья 223.2 УПК РФ. Производство дознания группой дознавателей

Текст статьи

1. Производство дознания по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе дознавателей, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Решение о производстве дознания группой дознавателей, об изменении ее состава принимает начальник органа дознания. В постановлении должны быть перечислены все дознаватели, которым поручено производство дознания, в том числе указывается, какой дознаватель назначается руководителем группы дознавателей. К работе группы дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому.

3. Руководитель группы дознавателей принимает уголовное дело к своему производству, организует работу группы дознавателей, руководит действиями других дознавателей, составляет обвинительный акт.

4. Руководитель группы дознавателей принимает решения о:
1) выделении уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном статьями 153-155 настоящего Кодекса;
2) прекращении уголовного дела полностью или частично;
3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;
4) письменном уведомлении о подозрении в совершении преступления;
5) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;
6) направлении обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;
7) возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока дознания;
8) возбуждении с согласия прокурора перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Руководитель и члены группы дознавателей вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими дознавателями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 223.2 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила производства дознания группой дознавателей, состоящей из двух и более лиц. В ч. 1 комментируемой статьи указывается, что группа дознания действует в случаях сложности или большого объема уголовного дела. Данные признаки в большинстве случаев изначально устанавливаются с определенной степенью вероятности, поскольку решение о производстве дознания в таком составе, как правило, принимается на первоначальном этапе стадии предварительного расследования.

2. Сложность уголовного дела – это оценочная категория, которая свидетельствует о том, что имеются или могут возникнуть проблемы в доказывании, а также что для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, или иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, требуется произвести большое число процессуальных действий.

3. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что принятие решений о производстве дознания группой дознавателей, а также об изменении ее состава принимает начальник органа дознания. Вместе с тем полномочия начальника органа дознания не в полной мере совпадают с его возможностями, закрепленными в ст. 40.2 УПК РФ. В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40.2 данное должностное лицо в числе прочего вправе «лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в их проверке», но полномочия по возбуждению уголовных дел у него отсутствуют. Поэтому группа дознавателей создается отдельным постановлением уже после возбуждения уголовного дела дознавателем (ст. 41) или начальником подразделения дознания (ст. 40.1 УПК РФ).

4. Если вначале было возбуждено несколько уголовных дел, а затем установлено, что преступления были совершены одним лицом или группой лиц в соучастии, то вначале производится их соединение в одном производстве (ст. 153 УПК РФ), а затем выносится постановление о производстве дознания группой дознавателей.

5. В постановлении начальника органа дознания о производстве дознания группой дознавателей в числе прочих сведений указываются конкретные основания принятия решения, т.е. сведения, подтверждающие сложность уголовного дела или производства большого объема процессуальных действий.

6. Руководителем группы дознавателей назначается начальник подразделения дознания или дознаватель.

7. Если к работе группы дознавателей привлекается один или несколько должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, об этом в обязательном порядке указывается в постановлении. Сотрудники, осуществляющие ОРД, оказывают содействие в ходе различных процессуальных действий, а также на основании письменного поручения лично производят отдельные следственные действия.

8. Поскольку все должностные лица, входящие в группу дознавателей, действуют в официальном качестве, ее состав объявляется подозреваемому, обвиняемому. Это может быть сделано двумя способами: путем ознакомления лица с содержанием постановления о производстве дознания группой дознавателей или посредством составления отдельного документа. И в том, и в другом случае подозреваемый, обвиняемый должен с составом группы дознавателей ознакомиться под подпись.

9. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи уголовное дело, расследуемое группой дознавателей, находится в общем производстве руководителя группы дознавателей, который не только принимает по нему основные процессуальные решения, но и осуществляет организационное руководство. В частности, руководитель группы дознавателей распределяет сферу деятельности каждого из дознавателей, входящих в состав группы, организует взаимодействие между дознавателями и должностными лицами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и т.п.

10. В ч. 4 комментируемой статьи перечислены конкретные решения, которые вправе принимать только руководитель группы дознавателей. Они касаются основных направлений деятельности группы дознавателей, а в отдельных случаях (при вынесении постановления о прекращении уголовного дела) разрешают уголовное дело по существу. Руководитель группы дознавателей не вправе поручать исполнение своих собственных полномочий другому дознавателю, даже и входящему в состав группы.

11. Частью 5 комментируемой статьи предусмотрена возможность осуществления тесного взаимодействия руководителя группы дознавателей и членов этой группы. Такое взаимодействие носит официальный характер, поэтому при участии руководителей группы дознавателей, членов группы дознавателем в следственных действиях, производимых другими дознавателями, данный факт фиксируется в соответствующем протоколе.

12. Дознаватель, входящий в состав следственной группы, вправе самостоятельно проводить следственные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 комментируемой статьи, а также с учетом необходимости получения судебных решений в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 223.2 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 223.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.