Статья 223.1 УПК РФ. Уведомление о подозрении в совершении преступления

Текст статьи

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) фамилия, инициалы лица, его составившего;
3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Комментарий к статье 223.1 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания и порядок наделения лица статусом подозреваемого, если уголовное дело, предварительное расследование по которому ведется в форме дознания, было возбуждено по факту совершения преступления (а не в отношении конкретного лица).

2. Предоставление лицу статуса подозреваемого включает в себя определенный алгоритм действий: 1) дознаватель оценивает собранные доказательства на предмет их достаточности для выдвижения подозрения в отношении конкретного лица; 2) дознаватель составляет письменное уведомление, в котором в числе прочих данных указывает о преступлении, в совершении которого лицо подозревается; 3) документ вручается подозреваемому, после чего ему разъясняются права, входящие в содержание данного статуса; 4) о факте вручения письменного уведомления и разъяснения подозреваемому его прав дознаватель составляет протокол.

3. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 46 УПК РФ лицо в числе прочих оснований приобретает статус подозреваемого после его уведомления о подозрении в совершении преступления. Поэтому для признания лица подозреваемым в ходе дознания следует не только составить письменное уведомление, но и ознакомить лицо с его содержанием, а также разъяснить соответствующие права.

4. В ч. 2 комментируемой статьи содержится описание уведомления о подозрении в совершении преступления как процессуального документа.

Комментируемая статья в п. 4 ч. 2 обращает внимание на необходимость освещения в уведомлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые закреплены в п. 1 и 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (событие преступления, а также характер и размер причиненного преступлением вреда). Наряду с этим в тексте должны содержаться и обстоятельства, подтверждающие причастность конкретного лица к его совершению.

Также требуется точная квалификация деяния в соответствии с пунктом, частью, статьей УК РФ. Однако впоследствии квалификация может быть изменена в установленном законом порядке.

5. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи при наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, в уведомлении о подозрении указывается юридическая квалификация каждого деяния. При наличии идеальной или реальной совокупности преступлений об этом также указывается в уведомлении о подозрении.

6. Если в ходе дознания по одному уголовного делу установлено, что деяние было совершено несколькими лицами, то уведомление в совершении преступления в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи вручается каждому из них. Поскольку уведомление о подозрении персонифицировано, оно составляется в отношении каждого из них в отдельности. Если преступление было совершено в соучастии с распределением ролей, то в уведомлениях о подозрении, выносимых в отношении различных соучастников, их место и роль в совершении общего деяния (деяний) должны быть индивидуализированы.

7. Возможно как одновременное (с незначительными промежутками) уведомление лиц о подозрении, так и уведомление с определенными интервалами, если это вызвано отсутствием или недостаточностью доказательств, подтверждающих причастность к совершению преступления того либо иного соучастника. Вместе с тем дознаватель не вправе при наличии достаточных доказательств для уведомления о подозрении оставлять лицо в процессуальном положении свидетеля и фактически осуществлять в отношении него уголовное преследование.

8. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору. Хотя в ч. 5 комментируемой статьи срок не указан, это должно быть сделано незамедлительно, как только для этого появится возможность. Прокурор вправе отменить незаконное или необоснованное уведомление о подозрении в совершении преступления. В п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ установлено, что прокурор отменяет лишь постановления дознавателя. Однако уведомление о подозрении, несмотря на свое наименование, также относится к разряду властно-распорядительных документов. В соответствии с п. 25 ст. 5 УПК РФ к постановлениям в числе прочих документов относятся любые решения дознавателя, вынесенные при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного акта.

Консультации юристов по ст. 223.1 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 223.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.