Статья 223 УПК РФ. Порядок и сроки дознания

Текст статьи

1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24-29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса .

3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток .

3.1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса .

3.2. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа дознания. При этом в случае истечения срока дознания прокурор устанавливает срок дополнительного дознания не более 10 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.

3.3. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу необоснованным, начальник подразделения дознания выносит мотивированное постановление о его отмене и возобновлении производства дознания, а в случае возникновения оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 211 настоящего Кодекса, - о его возобновлении. При необходимости срок дополнительного дознания устанавливается прокурором до 10 суток на основании ходатайства начальника подразделения дознания. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев .

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев .

6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей - пятой настоящей статьи .

Комментарий к статье 223 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет особенности производства предварительного расследования в форме дознания (ст. 150 УПК РФ). Вне этих особенностей дознание осуществляется по тем же правилам, что и предварительное следствие (гл. 21, 22, 24–29 УПК РФ).

2. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что перечень статей, по которым предварительное расследование производится в форме дознания, закреплен в ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Указанные в данном перечне преступления, как показывает практика, не вызывают особых сложностей в доказывании, в связи с чем представляется возможность применения дознания как более простой формы досудебного производства.

3. Дознание производится по уголовным делам, возбужденным как в отношении конкретных лиц, так и по факту совершения преступления. Во втором случае при наличии достаточных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, лицо приобретает статус подозреваемого путем его уведомления о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК РФ). В ходе дознания лицо становится подозреваемым и при наличии иных предусмотренных законом оснований (п. 2 ч. 1 ст. 46 – задержание по подозрению в совершении преступления, п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ – применение меры пресечения до предъявления обвинения).

4. В ч. 3 комментируемой статьи установлен общий порядок дознания, который составляет 30 суток и при необходимости может быть продлен прокурором еще на такой же срок. Эта необходимость должна подтверждаться конкретными обстоятельствами, сложившимися по уголовному делу (необходимость допроса большого числа свидетелей, истребование документов, производство ряда следственных действий, требующих подготовки, и т.п.). О продлении срока дознания прокурор выносит постановление.

5. В ч. 4 комментируемой статьи установлено исключение из общих сроков дознания. В необходимых случаях срок дознания может быть продлен прокурором района и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 6 месяцев. Прежде всего это касается ситуаций, когда по уголовному делу производятся судебные экспертизы, требующие больших затрат времени. Вместе с тем возможны и иные обстоятельства, при которых требуется продление дознания на этот срок.

6. Часть 5 комментируемой статьи содержит положение о том, что в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев. Это означает, что исключительный случай может быть вызван лишь направлением запроса о правовой помощи, причем при наличии оснований для такого запроса.

Поскольку в комментируемой норме указано, что срок продлевается в связи с направлением запроса о правовой помощи, вопрос о продлении срока возникает лишь в случаях, когда запрос уже направлен.

В отличие от правила, закрепленного в ч. 4 комментируемой статьи, в данном случае полномочиями по продлению срока дознания наделен лишь прокурор субъекта РФ или приравненный к нему военный прокурор, но не их заместители. Заместитель прокурора субъекта РФ может продлять срок дознания лишь в случаях, когда на него в официальном порядке возложено исполнение обязанностей прокурора субъекта РФ (например, в связи с уходом последнего в отпуск).

7. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, что порядок возобновления ранее приостановленного дознания и продления его срока, закрепленный в ч. 3–5, распространяется и на случаи, когда дознание осуществляется следователем Следственного комитета РФ. Такое дознание имеет место в случаях, когда расследуются деяния, которые в соответствии с ч. 3 ст. 150 УПК РФ относятся к подследственности дознавателей, если имеются доказательство того, что они были совершены одним или несколькими субъектами из числа указанных в п. «б» и «в» ч. 2 ст. 151 УПК РФ (например, должностными лицами правоохранительных органов).

Консультации юристов по ст. 223 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 223 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.