Статья 222 УПК РФ. Направление уголовного дела в суд

Текст статьи

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Комментарий к статье 222 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень действий, которые прокурор совершает после утверждения им обвинительного заключения. На прокурора возложена обязанность уведомить заинтересованных участников уголовного судопроизводства о принятом решении и разъяснить им, что они вправе с соблюдением требований гл. 15 УПК РФ заявить ходатайство о проведении предварительного слушания. Также прокурор обязан разъяснить участникам уголовного судопроизводства, в чем состоит сущность предварительного слушания и по каким основаниям оно производится (ст. 329 Кодекса).

2. Вручение копии обвинительного заключения обвиняемому (а при наличии их ходатайств – защитнику обвиняемого и потерпевшему) производится прокурором. Прокурор не вправе перелагать данную обязанность на следователя, поскольку на этот момент уголовное дело в производстве следователя не находится.

3. При направлении уголовного дела в суд обвиняемому вручается копия не только обвинительного заключения, но и приложений к нему.

4. Копия обвинительного заключения для ее передачи обвиняемому изготавливается в бумажном виде. Запрещено передавать текст обвинительного заключения на электронном носителе информации. Это может иметь место лишь в случае, когда обвиняемый выразил письменный отказ от получения копии в машинописном варианте и выразил согласие на получение текста обвинительного заключения именно на электронном носителе.

5. Присвоение обвинительному заключению грифа секретности не препятствует, при соблюдении установленных правил обращения с секретными сведениями, вручению обвиняемому копии обвинительного заключения, ознакомлению адвоката с содержанием обвинительного заключения для их подготовки к судебному разбирательству и защите от предъявленного обвинения.

6. Если в отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, то лицо получает копию обвинительного заключения через администрацию соответствующего места содержания под стражей.

7. В материалах уголовного дела должна содержаться расписка обвиняемого в получении копии обвинительного заключения. В силу ч. 2 ст. 265 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, а также постановления об изменении обвинения (если прокурор выносил это решение).

8. При уклонении обвиняемого от вручения ему копии обвинительного заключения прокурор имеет возможность направить уголовное дело в суд. В материалах уголовного дела должна содержаться запись о том, по какой причине этого не произошло и в чем именно состояли действия обвиняемого (неявка, отказ от дачи расписки в получении копии и т.п.).

Консультации юристов по ст. 222 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 222 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.