Статья 220 УПК РФ. Обвинительное заключение

Текст статьи

1. В обвинительном заключении следователь указывает:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
2) данные о личности каждого из них;
3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;
5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания ;
6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания ;
7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;
9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике .

2. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

5. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

6. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения .

Комментарий к статье 220 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает требования, которые предъявляются к обвинительному заключению. Данный документ представляет собой итоговый акт предварительного следствия, в котором содержится описание деяния в том виде, в котором оно было установлено на момент окончания досудебного производства по уголовному делу, дается его юридическая квалификация, приводятся доказательства стороны обвинения и стороны защиты, а также содержится иная информация, имеющая значение для последующего рассмотрения и разрешения уголовного дела судом первой инстанции.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлена структура обвинительного заключения. Данный акт состоит из трех частей: 1) во вводной части содержится его наименование, сведения о том, в совершении какого преступления (преступлений) обвиняется лицо (лица), а также анкетные данные на этих лиц; 2) в описательно-мотивировочной части излагается существо обвинения, место и время совершения, его способы, мотивы, цели, последствия и другие существенные обстоятельства (текст данной части должен быть максимально приближен к описательно-мотивировочной части постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого), а также конкретные доказательства, на которые ссылаются стороны обвинения и защиты; 3) в заключительной части содержится информация о том, когда, где и кем было составлено обвинительное заключение и какому именно прокурору вместе с уголовным делом оно было направлено. Обвинительное заключение подписывает следователь, а затем оно должно быть согласовано с руководителем следственного органа (что оформляется резолюцией данного должностного лица).

3. Приведенное с обвинительном заключении обвинение должно полностью соответствовать описанию преступного деяния в том виде, в котором это было изложено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

4. Если по уголовному делу в качестве обвиняемых было привлечено несколько человек, то в отношении всех соучастников составляется единое обвинительное заключение (за исключением лиц, в отношении которых уголовное преследование было прекращено или уголовное дело выделено в отдельное производство). При этом в тексте документа должна быть индивидуализирована роль каждого из соучастников, а также приведены конкретные доказательства, подтверждающие именно его виновность.

5. Несоответствие обвинительного заключения предъявляемым к нему требованиям является существенным нарушением закона.

6. Поскольку производство предварительного следствия заканчивается составлением обвинительного заключения, документ должен быть составлен в рамках установленного срока предварительного следствия (первоначального или продленного).

7. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что обвинительное заключение в соответствии с п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ должно включать в себя перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты.

8. Перечень доказательств, подтверждающих обвинение, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, включает не только ссылку на источники доказательств в обвинительном заключении, но и приведение краткого содержания самих доказательств.

9. Пленум Верховного Суда РФ также разъяснил, что под допущенными при составлении обвинительного заключения (а равно и обвинительного акта, обвинительного постановления) нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в ст. 220 УПК РФ положений, которые исключают возможность принятия судом решения по существу уголовного дела на основании данного заключения или акта. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинение, изложенное в обвинительном заключении, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; когда обвинительное заключение не подписано следователем либо не утверждено прокурором; когда в обвинительном заключении отсутствуют указание на прошлые судимости обвиняемого, данные о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем, если он был установлен по уголовному делу, и др.

10. К обвинительному заключению в обязательном порядке прилагаются список лиц, подлежащих вызову в суд, а также справка о движении уголовного дела, в которой содержатся сведения об основных действиях и решениях, принятых по нему. Каждое из этих приложений подписывает следователь.

11. После того как обвинительное заключение было подписано следователем и согласовано с руководителем следственного органа, оно вместе с уголовным делом немедленно (т.е. сразу же) направляется прокурору для принятия им одного из решений, предусмотренных ст. 221 УПК РФ.

12. Отсутствие согласия руководителя следственного органа на направление уголовного дела прокурору исключает возможность вынесения судебного решения и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ является основанием для возвращения уголовного дела прокурору с целью устранения выявленных недостатков.

Консультации юристов по ст. 220 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 220 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.