Статья 22 УПК РФ. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Текст статьи

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 22 УПК РФ

1. Правом участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а также выдвигать и поддерживать обвинение по уголовным делам частного обвинения наделены потерпевший, его законный представитель и (или) представитель.

2. Потерпевший, его законный представитель и представитель относятся к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Потерпевшим является физическое лицо, которому потерпевшим причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). К законным представителям согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетнее лицо. Представителями потерпевшего могут быть адвокаты, а по постановлению мирового судьи по уголовным делам частного обвинения – один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший (ч. 1 ст. 45 УПК РФ).

3. Из содержания комментируемой статьи следует, что вышеперечисленные участники уголовного судопроизводства реализуют функцию обвинения в двух формах: 1) по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения они участвуют в уголовном преследовании, которое осуществляют должностные лица уголовного судопроизводства, указанные в ст. 12 УПК РФ (прокурор, следователь, дознаватель и др.); 2) по уголовным делам частного обвинения – самостоятельно осуществлять уголовное преследование путем выдвижения и поддержания обвинения.

В первом случае потерпевший, его законный представитель и (или) представитель участвуют в уголовном преследовании посредством реализации своих прав, установленных в ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ.

Выдвижение и поддержание обвинения потерпевшим, его законным представителем и (или) представителем по уголовным делам частного обвинения происходит по правилам ст. 318, 319, 321, 323 УПК РФ.

4. С момента принятия судом к своему производству заявления потерпевшего о совершении в отношении него преступления, указанного в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, данное лицо является частным обвинителем (ч. 7 ст. 318 УПК РФ). Процессуальный статус частного обвинителя закреплен в ст. 43 Кодекса.

Консультации юристов по ст. 22 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 22 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.