Статья 219 УПК РФ. Разрешение ходатайства

Текст статьи

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

4. Если обвиняемым заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса, следователь уведомляет о заявленном ходатайстве потерпевшего и разъясняет ему право представить в суд возражения (после поступления уголовного дела в суд).

Комментарий к статье 219 УПК РФ

1. В комментируемый статье установлен порядок разрешения ходатайств, поступивших от участников уголовного судопроизводства после их ознакомления с материалами уголовного дела. В отношении всех ходатайств действуют общие правила, установленные в гл. 15 УПК РФ, а данная статья устанавливает лишь некоторые особенности.

2. Если в результате рассмотрения ходатайства о дополнении предварительного следствия следователь пришел к выводу о необходимости его удовлетворения, то он дополняет предварительное следствие путем производства следственных действий или собирания доказательств иными способами (ст. 86 УПК РФ).

После того как дополнительные материалы были приобщены к уголовному делу, ознакомление с ними участников уголовного судопроизводства, которым такое право предоставлено законом (ст. 216–217 УПК РФ), производится в обычном порядке.

3. Неознакомление обвиняемого и его защитника с дополнительными материалами уголовного дела признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

4. Ознакомление обвиняемого и его защитника с дополнительными материалами уголовного дела имеет место лишь в случаях, когда производились дополнительные следственные действия, а составление нового обвинительного заключения к таковым не относится.

5. Если происходит полный или частичный отказ в удовлетворении ходатайства, то следователь согласно ч. 3 комментируемой статьи выносит об этом постановление. Из этого следует, что при согласии с доводами лица следователь вправе произвести дополнительные процессуальные действия без вынесения постановления об удовлетворении ходатайства.

6. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи следует, что возражение потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке (при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) подается непосредственно в суд. В соответствии с ч. 4 ст. 314 УПК РФ в случае поступления такого возражения уголовное дело в дальнейшем рассматривается не в особом, а в общем порядке.

Консультации юристов по ст. 219 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 219 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.