Статья 219 УПК РФ. Разрешение ходатайства

Текст статьи

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

4. Если обвиняемым заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса, следователь уведомляет о заявленном ходатайстве потерпевшего и разъясняет ему право представить в суд возражения (после поступления уголовного дела в суд).

Комментарий к статье 219 УПК РФ

1. В комментируемый статье установлен порядок разрешения ходатайств, поступивших от участников уголовного судопроизводства после их ознакомления с материалами уголовного дела. В отношении всех ходатайств действуют общие правила, установленные в гл. 15 УПК РФ, а данная статья устанавливает лишь некоторые особенности.

2. Если в результате рассмотрения ходатайства о дополнении предварительного следствия следователь пришел к выводу о необходимости его удовлетворения, то он дополняет предварительное следствие путем производства следственных действий или собирания доказательств иными способами (ст. 86 УПК РФ).

После того как дополнительные материалы были приобщены к уголовному делу, ознакомление с ними участников уголовного судопроизводства, которым такое право предоставлено законом (ст. 216–217 УПК РФ), производится в обычном порядке.

3. Неознакомление обвиняемого и его защитника с дополнительными материалами уголовного дела признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

4. Ознакомление обвиняемого и его защитника с дополнительными материалами уголовного дела имеет место лишь в случаях, когда производились дополнительные следственные действия, а составление нового обвинительного заключения к таковым не относится.

5. Если происходит полный или частичный отказ в удовлетворении ходатайства, то следователь согласно ч. 3 комментируемой статьи выносит об этом постановление. Из этого следует, что при согласии с доводами лица следователь вправе произвести дополнительные процессуальные действия без вынесения постановления об удовлетворении ходатайства.

6. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи следует, что возражение потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке (при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) подается непосредственно в суд. В соответствии с ч. 4 ст. 314 УПК РФ в случае поступления такого возражения уголовное дело в дальнейшем рассматривается не в особом, а в общем порядке.

Другой комментарий к ст. 219 УПК РФ

1. Лица, знакомящиеся с материалами дела, вправе ходатайствовать о дополнении предварительного следствия.

2. Все письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу. Однако если они не были удовлетворены, то обстоятельство, что в уголовном деле появились ходатайство и постановление об отказе в его удовлетворении, не накладывает на следователя обязанности вновь знакомить с материалами уголовного дела тех потерпевших, обвиняемых и т.п., которые знакомились с материалами уголовного дела ранее лица, заявившего ходатайство. Ознакомление с материалами уголовного дела всех участников уголовного процесса, уполномоченных на это, должно быть повторено, лишь когда ходатайство было удовлетворено, и в связи с этим в деле появился хотя бы один процессуальный документ. Обвиняемый и другие лица, указанные в ч.1 ст. 216 и части 2 ст. 217 УПК РФ, в этом случае знакомятся только с появившимися в деле дополнительными документами, а не со всеми материалами уголовного дела, включая вещественные доказательства, аудио-, видео- и иные документы.

3. На следователя возложена обязанность объявить заявителю постановление об отказе полностью или частично в удовлетворении заявленных ходатайств. Заявитель своей подписью на первом экземпляре постановления следователя удостоверяет факт оглашения ему постановления. Рекомендуется, кроме того, вручать заявителю второй экземпляр этого процессуального документа.

4. Полагаем, следует помнить, что буквально, согласно ч.1 ст. 314 УПК обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства лишь при наличии согласия потерпевшего.

5. См. также комментарий ст. 50, 53, 216, 217, 314 УПК.

Консультации юристов по ст. 219 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 219 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.