Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

Текст статьи

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем .
2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела .

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:
1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;
1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса ;
2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;
3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 217 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования. Ознакомление производится после того, как были выполнены требования ст. 216 УПК РФ, т.е. когда с материалами были ознакомлены потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители. Причем обвиняемый и его защитник знакомятся в том числе и с протоколами ознакомления с материалами уголовного дела лиц, указанных в ст. 216 Кодекса.

2. В отличие от заинтересованных лиц, указанных в ст. 216 УПК РФ, обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела без дополнительного ходатайства. На следователя возложена обязанность предъявить обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, а обвиняемый и его защитник по собственному усмотрению или приступают к ознакомлению, или отказываются от этого.

3. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами уголовного дела не освобождает следователя от обязанности предоставления их защитнику.

4. Также вместе с уголовным делом для ознакомления предъявляются вещественные доказательства (ст. 81–82 УПК РФ). Если ввиду их громоздкости или по иным причинам вещественные доказательства предъявить невозможно, то следователь выносит об этом постановление. В числе прочих сведений постановление должно содержать конкретные основания, по которым предъявить для ознакомления вещественное доказательство не представляется возможным.

5. Обвиняемому и его защитнику не предъявляются лишь те материалы, которые были составлены в связи с необходимостью обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц (ч. 9 ст. 166 УПК РФ). Для этого постановление, содержащее причины принятия решения о сохранении в тайне данных о личности, помещается в конверт, который опечатывается и приобщается к уголовному делу. При ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь должен наблюдать за тем, чтобы этот конверт не был распечатан и участники уголовного судопроизводства не ознакомились с его содержимым.

6. Если в ходе производства следственных действий использовались технические средства, то приложения к соответствующим протоколам предъявляются для ознакомления по просьбе обвиняемого и его защитника. Факт наличия или отсутствия просьбы должен быть зафиксирован в протоколе ознакомления.

Исключение составляют случаи, когда производилась фотосъемка, поскольку ее результаты оформляются в виде фототаблиц, подшиваются к уголовному делу и нумеруются общей нумерацией наряду с остальными материалами. Поэтому их предъявление происходит одновременно с предъявлением всех материалов уголовного дела.

7. По общему правилу обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела совместно. Раздельное ознакомление допускается лишь в случаях, когда об этом поступило письменное ходатайство. В ч. 1 комментируемой статьи содержится не вполне четкое указание на то, что раздельное ознакомление происходит «по ходатайству обвиняемого и его защитника». В данном случае ходатайства должны подать или оба участника уголовного судопроизводства, или один из них, а второй поставить на нем отметку о своем согласии.

8. Раздельное с защитником ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела при отсутствии их согласия на это признается существенным нарушением требований закона.

9. При совершении преступления в соучастии следователь самостоятельно определяет очередность, в которой обвиняемые и их защитники будут знакомиться с материалами уголовного дела. При этом следователь может выяснить у обвиняемых и их защитника (защитников), какая очередность для них представляется оптимальной. Каждый последующий обвиняемый и его защитник знакомятся со всеми материалами, в том числе и с протоколами ознакомления с материалами уголовного дела предыдущих соучастников, а также с содержанием их ходатайств и результатов разрешений (при наличии таковых).

10. Неознакомление всех обвиняемых с материалами уголовного дела является существенным нарушением закона.

11. Последовательность ознакомления с материалами уголовного дела определяется самим обвиняемым и его защитником. При этом они вправе повторно обращаться к тем материалам, которые посчитают нужным изучить дополнительно. Также не ограничен объем сведений, которые они вправе извлекать из уголовного дела и фиксировать на различных носителях информации, в том числе и с использованием технических средств.

12. Исключение составляют сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. С подобных документов также могут сниматься копии, но выносить их с собой запрещено. Они предоставляются обвиняемому и его защитнику лишь во время судебного разбирательства. Поскольку участникам уголовного судопроизводства со стороны защиты должны быть созданы надлежащие условия для их подготовки к судебному разбирательству, данные материалы предоставляются им по их желанию и до начала судебного заседания.

13. Положение ч. 2 комментируемой статьи, закрепляющее исключение из установленных законом общих правил, не может рассматриваться как позволяющее изымать и хранить при уголовном деле все сделанные обвиняемым и его защитником копии документов и выписки, независимо от того, затрагиваются ли в них сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, — за исключением случая, когда все материалы уголовного дела мотивированным решением признаны секретными.

14. Согласно ч. 3 комментируемой статьи время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела не ограничено. Это касается случаев, когда обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела как вместе, так и по отдельности.

15. Вместе с тем законодатель установил возможность ограничить время ознакомления, когда указанные участники явно затягивают этот процесс. В данном случае следователь обращается в суд с ходатайством, и судья районного суда устанавливает достаточный срок. Время ознакомления с материалами уголовного дела следователь фиксирует в графике ознакомления. Если и в этот срок лица не ознакомились, то следователь оканчивает ознакомление, делает в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела соответствующую отметку, после чего направляет уголовное дело в суд. Обвиняемый и его защитник имеют возможность ознакомиться с материалами уголовного дела непосредственно в суде, а также снять копии с процессуальных документов.

16. Судья при установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела обязан в постановлении приводить фактическое и правовое обоснование такому решению, которое в целях обеспечения объективности и справедливости во всяком случае должно быть мотивировано ссылками на конкретные обстоятельства, а также на нормы материального и процессуального права. При определении судом срока для завершения ознакомления с материалами уголовного дела должно учитываться также положение ч. 3 ст. 164 УПК РФ, запрещающей производство следственных действий в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

16. Части 4–5 комментируемой статьи возлагает на следователя обязанность разъяснить обвиняемому и его защитнику их право на подачу ходатайств и иных заявлений. Кроме того, у данных участников выясняется, какие лица, по их мнению, должны быть вызваны в судебное заседание. Впоследствии эти лица включаются в список лиц, подлежащих вызову со стороны защиты (ч. 4 ст. 220 УПК РФ).

17. Обвиняемый может заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей лишь в том случае, если уголовное дело может быть рассмотрено данным составом суда в соответствии с правилами, установленными в п. 1 ч. 1 ст. 31 УПК РФ. Обязанность разъяснять данное право при совпадении составов преступлений, в совершении которых обвиняется лицо, с теми, которые подсудны суду с участием присяжных заседателей, возложена на следователя.

18. Если по уголовному делу привлечены в качестве обвиняемых несколько лиц, то ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе только те из них, которые обвиняются в совершении указанных преступлений.

Следователь при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела обязан разъяснить ему не только право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, но и особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения, о чем в протоколе делается запись и отражается позиция обвиняемого по указанному вопросу.

В случаях, когда один или несколько обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а остальные отказались от такого состава суда, а также когда один или несколько обвиняемых являются несовершеннолетними, следователь должен выделить уголовные дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.

Аналогичным образом следователь должен поступать и в случаях, указанных в п. 11 ч. 5 комментируемой статьи (при возможности рассмотрения уголовного дела коллегией из 3 судей федерального суда общей юрисдикции).

19. Невыполнение следователем, дознавателем обязанности по разъяснению обвиняемому права ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ, влечет нарушение права обвиняемого на защиту и в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 237 Кодекса является основанием проведения предварительного слушания для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору.

20. Если при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, но одновременно выразил несогласие с предъявленным ему обвинением, то уголовное дело направляется в суд для его рассмотрения в обычном порядке.

21. Уголовно-процессуальный закон не требует отражения в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела волеизъявления лица воспользоваться (или не воспользоваться) каждым из прав, предусмотренных ч. 5 комментируемой статьи.

22. Ходатайствовать об осуществлении действий, указанных в ч. 5 комментируемой статьи, вправе сам обвиняемый, но не его защитник. Данные участники вправе обсуждать между собой тот либо иной вариант своих действий, однако официальное ходатайство подает именно обвиняемый.

23. Решение о выделении уголовного дела в связи с выбором одним из обвиняемых суда с участием присяжных заседателей принимается только следователем, если ходатайство было заявлено до направления уголовного дела в суд. Если такое ходатайство заявлено уже после направления уголовного дела в суд, то дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей независимо от возражения другого обвиняемого (ч. 2 ст. 325 УПК РФ).

24. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемый вправе заявить как при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, так и после направления уголовного дела в суд, но до назначения судебного заседания для рассмотрения дела по существу.

Консультации юристов по ст. 217 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 217 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.