Текст статьи
1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску .
2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 216 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования иных заинтересованных участников процесса, помимо обвиняемого и его защитника.
2. Относящейся к гражданскому иску следует считать ту часть уголовного дела, в которой фигурируют сведения о факте причинения лицу того либо иного вида вреда, доказательства, подтверждающие его характер и размер, и т.п. То, с какими именно материалами лица должны быть ознакомлены, решает следователь. Однако участники уголовного судопроизводства относительно объема предоставленных материалов вправе заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению и разрешению (гл. 15 УПК РФ).
3. Потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям в любом случае не предъявляются документы, которые относятся к досудебному соглашению о сотрудничестве, заключенному между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором (ч. 2 ст. 317.4 УПК РФ).
4. Часть 2 комментируемой статьи является отсылочной и поясняет, что ознакомление этих участников уголовного судопроизводства производится в том же порядке, что и обвиняемого, а также его защитника (ст. 217–218 УПК РФ).
5. В протоколе ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела должно быть указано, поступило ли ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, если да, то о полном или частичном ознакомлении лицо заявило ходатайство, и с какими именно материалами был ознакомлен участник уголовного судопроизводства.
6. Неознакомление потерпевшего и его представителя со всеми материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования, если они заявили такие ходатайства, является существенным нарушением закона.
Консультации юристов по ст. 216 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 216 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.