Текст статьи
1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.
4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.
5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору .
Комментарий к статье 215 УПК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением, после чего уголовное дело подлежит направлению прокурору. Перед принятием данного решения следователь изучает материалы уголовного дела на предмет достаточности собранных и проверенных доказательств для составления обвинительного заключения. С этой целью следователь должен определить, все ли обстоятельства из числа подлежащих доказыванию установлены и все ли версии, кроме основной, в ходе предварительного следствия были опровергнуты.
2. Признав, что все следственные действия по этому уголовному делу произведены, а собранных доказательств для составления обвинительного заключения достаточно, следователь, не приступая к его составлению, уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право знакомиться с материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника и законного представителя. При этом лицу должна быть предоставлена реальная возможность ознакомления с материалами уголовного дела.
3. Протокол разъяснения лицу его права на ознакомление с материалами уголовного дела составляется по общим правилам, установленным в ст. 166–167 УПК РФ. В протоколе фиксируются факт поступления или отсутствия заявлений лиц, а также содержание заявлений в случае их поступления.
4. Уголовно-процессуальный закон не содержит требования объявить об окончании предварительного следствия всем обвиняемым одновременно, в связи с чем вполне допустимо сделать это в отношении одного обвиняемого, а через несколько дней – в отношении другого.
5. Помимо обвиняемого следователь уведомляет об окончании следственных действий иных участников уголовного судопроизводства, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи (защитника, законного представителя обвиняемого, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей). Протокол при этом не составляется, однако факт уведомления должен быть отражен в материалах уголовного дела.
6. Ознакомление с материалами уголовного дела может быть отложено на срок до 5 суток в том случае, когда лицо выразило желание ознакомиться с ними, однако в назначенный срок не прибыло по уважительным причинам (болезнь, стихийное бедствие и т.п.).
7. Если для ознакомления с материалами уголовного дела не прибыл защитник, то по истечении 5 суток следователь предлагает обвиняемому избрать другого защитника или по ходатайству обвиняемого принимает меры по назначению защитника через адвокатские структуры.
8. При отказе обвиняемого от назначенного защитника следователь предъявляет материалы уголовного дела обвиняемому для ознакомления без участия защитника. Исключение составляют случаи, когда участие защитника является обязательным (ст. 51 УПК РФ).
9. Если обвиняемый не является без уважительных причин для ознакомления с материалами уголовного дела или уклоняется от этого, то следователь через 5 суток после объявления лицу об окончании следственных действий или после ознакомления с материалами иных участников уголовного судопроизводства вправе составить обвинительное заключение, не дожидаясь явки обвиняемого, и направить уголовное дело прокурору. Поскольку ознакомление с материалами уголовного дела – право, а не обязанность обвиняемого, привод лица в данном случае не производится.
10. Уклонение обвиняемого от ознакомления с материалами уголовного дела состоит в том, что обвиняемый к следователю приходит, однако по надуманным причинам отказывается изучать документы.
Консультации юристов по ст. 215 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 215 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.