Текст статьи
1. В случае, предусмотренном частью первой статьи 214 настоящего Кодекса, прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (далее также в настоящей статье - ходатайство), о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.
2. Ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд. В судебном заседании вправе также участвовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, его защитник и (или) законный представитель, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель. Неявка в судебное заседание лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения ходатайства, не является препятствием для рассмотрения ходатайства судом.
3. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего исследуются поступившие материалы и заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.
4. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
5. Копия постановления судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, а также лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, потерпевшему.
6. Постановление судьи может быть обжаловано в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 214.1 УПК РФ
1. Статья регламентирует порядок получения у суда разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в том случае, когда с момента его вынесения истек годичный срок. До истечения этого срока постановление отменяется прокурором и руководителем следственного органа в порядке, установленном в ч. 1 ст. 214 УПК РФ.
2. При разрешении данного вопроса в любом случае должны учитываться сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, ведь при их истечении возобновление производства невозможно (ч. 3 ст. 214 УПК РФ).
3. С постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обращается прокурор или руководитель следственного органа (зависит от того, кто именно обнаружил необходимость этого). В числе прочего в постановлении излагаются новые данные, а также к нему прилагаются материалы, подтверждающие, по мнению заявителя, обоснованность ходатайства.
4. Рассмотрение ходатайства происходит судьей того районного суда, на территории которого ранее производилось предварительное расследование по впоследствии прекращенному уголовному делу. Явка надлежащим образом извещенных лиц не обязательна.
5. Разрешение вопроса об отмене ранее вынесенного постановления происходит в форме судебного разбирательства.
6. Перечень решений, принимаемых судьей по результатам рассмотрения ходатайства, является исчерпывающим. Если был вынесен отказ в удовлетворении ходатайства, то последующее его заявление возможно только при появлении новых оснований и лишь в пределах неистекших сроков давности.
7. Копии итогового решения направляются заинтересованным лицам вне зависимости от того, участвовали они в судебном заседании либо нет.
8. При несогласии заинтересованных лиц постановление судьи может быть обжаловано: не вступившее в законную силу – в апелляционном порядке; вступившее в законную силу – в кассационном порядке.
Консультации юристов по ст. 214.1 УПК
Если у вас остались вопросы по статье 214.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.