Текст статьи
1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24-28.1 настоящего Кодекса .
2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица .
Комментарий к статье 212 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит указание на то, что уголовное дело и уголовное преследование прекращается при наличии соответствующих оснований. Данная статья является отсылочной и указывает, что основания прекращения уголовного дела содержатся в ст. 24–28.1 УПК РФ. При этом следует иметь в виду, что ранее действовавшая ст. 26 в настоящее время исключена, но данный перечень дополнен ст. 25.1 Кодекса.
2. Термин «прекращение уголовного преследования» означает, что прекращается производство по уголовному делу в отношении конкретных лиц. Если уголовное дело было возбуждено по факту совершения деяния, то прекращение уголовного преследования в отношении лица (лиц) не вызывает прекращения уголовного дела в целом, поскольку событие преступления имело место. Если же уголовное дело было возбуждено в отношении конкретного лица в связи с совершением им деяния, содержащего признаки преступления, то прекращение уголовного преследования вызывает и прекращение уголовного дела в целом.
3. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на следователя и прокурора обязанность принять меры по реабилитации лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по вызывающим реабилитацию основаниям. Порядок реабилитации закреплен в гл. 18 УПК РФ.
4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи при обнаружении оснований, дающих возможность вместо наказания лица применить к нему меры уголовно-правового характера и виде судебного штрафа, следователь или дознаватель направляет в суд ходатайство, согласованное соответственно с руководителем следственного органа либо с прокурором, а также материалы уголовного дела. Решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа принимает только суд (п. 31 ч. 1 ст. 29 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 212 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 212 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.