Статья 211 УПК РФ. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Текст статьи

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:
1) отпали основания его приостановления;
2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого ;
3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия .

1.1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа .

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя .

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору .

Комментарий к статье 211 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает случаи, при которых ранее приостановленное предварительное следствие подлежит возобновлению. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что к ним относятся, во-первых, исчезновение ранее существовавших оснований для его приостановления (ч. 1 ст. 208 УПК РФ) и, во-вторых, необходимость производства следственных действий по данному уголовному делу.

2. Предварительное следствие должно быть возобновлено на весь период производства следственных действий (например, при производстве судебной экспертизы). Если возобновление предварительного следствия и производство следственных действий произошло в рамках одного и того же дня, то следователь в материалах уголовного дела помещает постановление о возобновлении предварительного следствия, протокол следственного действия и иные материалы, а затем – новое постановление о приостановлении предварительного следствия.

3. В п. 2 ч. 1 комментируемой статьи идет речь о том, что возникла необходимость производства следственных действий именно без участия подозреваемого или обвиняемого. Это означает, что при необходимости производства следственных действий с участием данных процессуальных фигур предварительное следствие должно возобновляться по основанию, установленному п. 1 ч. 1 этой же статьи. Если впоследствии основания для приостановления предварительного следствия вновь появились, то следователь оформляет это соответствующим постановлением (ч. 2 ст. 208 УПК РФ).

4. Постановление о приостановлении предварительного следствия может быть отменено прокурором. В мотивированном постановлении прокурора указываются конкретные нарушения закона, которые были обнаружены и требуют устранения. Аналогичными полномочиями обладает руководитель следственного органа.

5. Возобновление приостановленного предварительного следствия может происходить как по инициативе следователя, так и в результате удовлетворения ходатайства вовлеченных в процесс лиц. С ходатайством о возобновлении предварительного следствия вправе обращаться любой участник уголовного судопроизводства, в том числе подозреваемый или обвиняемый.

6. В постановлении следователя о возобновлении предварительного следствия излагается сущность обвинения, обстоятельства, повлекшие приостановление предварительного следствия, дата его приостановления, основания приостановления и основания возобновлении предварительного следствия.

7. Если предварительное следствие было приостановлено после истечения его первоначального двухмесячного срока, то одновременно должно быть принято решение руководителя следственного органа по району (города) или приравненного к нему иного специализированного следственного органа о продлении срока предварительного следствия до 3 месяцев (ч. 4 ст. 162 УПК РФ). При этом указывается конкретная дата, до которой продлен срок. Что касается срока дознания, то он продлевается прокурором в порядке, установленном ст. 223 Кодекса.

8. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи приостановленное предварительное следствие также возобновляется на основании постановления руководителя следственного органа. Это происходит при отмене постановления следователя ввиду его незаконности или необоснованности (п. 7 ч. 1 ст. 39 УПК РФ).

9. В описательно-мотивировочной части документа излагается сущность обвинения, обстоятельства, повлекшие приостановление предварительного следствия, дата его приостановления, основания приостановления и основания отмены постановления о приостановлении предварительного следствия, а также обосновывается необходимость возобновления предварительного следствия.

10. Если в результате рассмотрения жалобы заинтересованного лица суд придет к выводу о признании незаконности или необоснованности постановления следователя о приостановлении предварительного следствия, то в постановлении закрепляется обязанность лица устранить допущенное нарушение (ч. 5 ст. 125 УПК РФ). Поскольку копию постановления судьи получает прокурор, именно он на основании данного акта выносит «постановление об отмене постановления следователя о приостановлении предварительного следствия и о возобновлении предварительного следствия».

11. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что о возобновлении предварительного следствия должны быть уведомлены заинтересованные лица. Если на этот момент судом осуществлялось производство по жалобе на незаконность или необоснованность приостановления предварительного следствия, то оно прекращается.

Консультации юристов по ст. 211 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 211 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.