Текст статьи
1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление .
2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением .
3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса .
4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.
Комментарий к статье 210 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает правила розыска подозреваемого и обвиняемого. Данные меры следователь принимает в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от предварительного следствия.
2. Розыск подозреваемого или обвиняемого осуществляет не сам следователь, а те органы, которые наделены соответствующими полномочиями. Ими являются органы дознания, имеющие в своей структуре подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ч. 1 ст. 40 УПК РФ). Содержание розыска составляют розыскные и оперативно-розыскные меры, направленные на установление места нахождения лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
3. Поскольку розыск может быть объявлен как одновременно с приостановлением предварительного следствия, так и ранее, следователь вправе вынести постановление о розыске подозреваемого или обвиняемого, и не дожидаясь истечения первоначального двухмесячного срока предварительного следствия (ч. 1 ст. 162 УПК РФ). С другой стороны, следователь вправе приостановить предварительное следствие в связи с тем, что обвиняемый скрылся от предварительного следствия, лишь по истечении указанного срока (ч. 4 ст. 208 УПК РФ).
4. В постановлении о розыске подозреваемого (обвиняемого) помимо иных сведений излагаются сущность обвинения и основания объявления лица в розыск.
5. Если в результате розыска подозреваемый или обвиняемый был обнаружен, то он может быть задержан в общем порядке (гл. 12 УПК РФ). В дальнейшем в отношении него избирается мера пресечения по основаниям, установленным ст. 97 УПК РФ. При наличии соответствующих оснований избирается мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 Кодекса).
Консультации юристов по ст. 210 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 210 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.