Статья 21 УПК РФ. Обязанность осуществления уголовного преследования

Текст статьи

1. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

2. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

3. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего .

4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами .

5. Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве .

Комментарий к статье 21 УПК РФ

1. Конституция РФ провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, одновременно возложив на государство обязанность по их признанию, соблюдению и защите (ст. 2). Также Конституция РФ в ч. 1 ст. 46 гарантировала каждому судебную защиту его прав и свобод.

Данные нормы конкретизируют содержащееся в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. право каждого на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

2. Часть 1 комментируемой статьи гласит, что уголовное преследование от имени государства по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель.

Поскольку к стороне обвинения относятся и руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, их также следует причислять к должностным лицам уголовного судопроизводства, осуществляющим уголовное преследование.

3. Уголовным преследованием в соответствии с п. 55 ст. 5 УПК РФ является процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Основаниями уголовного преследования как вида государственной деятельности являются: а) возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица; б) задержание подозреваемого; в) применение к лицу меры пресечения до предъявления обвинения; г) письменное уведомление лица о подозрении в совершении преступления (имеет место в ходе дознания); д) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого (если лицо ранее не признавалось подозреваемым).

4. Хотя вышеуказанные должностные лица осуществляют уголовное преследование, это не означает, что они в своей деятельности не должны обеспечивать права и законные интересы лиц, вовлеченных в производство по уголовным делам. Более того, деятельность прокурора, следователя и дознавателя в полной мере подчинена назначению уголовного судопроизводства, состоящего в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

5. Полномочия должностных лиц уголовного судопроизводства по осуществлению уголовного преследования закреплены в следующих статьях УПК РФ: прокурора – в ст. 37, следователя – в ст. 38, руководителя следственного органа – в ст. 39, начальника подразделения дознания – в ст. 40.1, начальника органа дознания – в ст. 40.2, дознавателя – в ст. 41.

6. В ч. 1 комментируемой статьи законодатель особо подчеркнул руководящую роль прокурора в осуществлении уголовного преследования, указав в перечне должностных лиц, что этой деятельностью занимается «прокурор, а также…». Это в полной мере соответствует действительному содержанию статуса прокурора как лица, осуществляющего от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

7. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в каждом случае обнаружения признаков преступления органы и должностные лица уголовного судопроизводства, осуществляющие уголовное преследование, обязаны принимать предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, а также по изобличению лица или лиц, виновных в его совершении.

8. Следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания, орган дознания, действуя в пределах своей компетенции, обязаны во всяком случае обнаружения признаков преступления незамедлительно возбудить уголовное дело, произвести предварительное расследование и направить уголовное дело в суд для его рассмотрения и разрешения. Выполнение таких действий они не должны ставить в какую-либо зависимость от мнения заинтересованных в исходе уголовного дела лиц. В случаях, когда позиция, занятая должностным лицом, не нашла своего подтверждения, оно обязано изменить отношение к существу дела и вынести соответствующее решение.

9. При производстве по уголовному делу на сторону обвинения наряду с задачей изобличения лица, совершившего преступление, возложена обязанность определения действительной степени тяжести деяния и создания предпосылок для справедливого судебного разбирательства.

10. Дознаватель, следователь, прокурор и суд, осуществляя доказывание по уголовному делу, обязаны принимать в установленном законом порядке все зависящие от них меры к тому, чтобы были получены доказательства, подтверждающие как виновность, так и невиновность лица в совершении инкриминируемого ему деяния.

11. Если суд в процессе рассмотрения уголовного дела приходит к выводу о наличии сведений, свидетельствующих о признаках преступления, он должен, воздерживаясь от утверждений о достаточности оснований подозревать конкретное лицо в совершении этого преступления и от формулирования обвинения, направлять соответствующие материалы для проверки поводов и установления оснований в органы, которые осуществляют уголовное преследование.

12. В ч. 3 комментируемой статьи закреплено право руководителя следственного органа, следователя, а также с согласия прокурора дознавателя осуществлять уголовное преследование независимо от мнения потерпевшего в тех случаях, когда уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, которое указано в ч. 2–3 ст. 20 УПК РФ. В этом случае следователь и дознаватель обладают несколько различными полномочиями: следователь сам возбуждает уголовное дело, а решение дознавателя должно быть согласовано с прокурором.

13. В соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ указанные должностные лица вправе возбуждать уголовные дела частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

14. Согласно ч. 4 комментируемой статьи требования, поручения и запросы органов и должностных лиц, осуществляющих от имени государства уголовное преследование, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Требования могут излагаться как в письменной, так и в устной форме (например, требование о предоставлении документации, требование об оказании содействия при производстве процессуальных действий и т.п.). Поручения даются в тех случаях, когда соответствующие лица наделены возможностью производства определенных проверочных действий (например, поручение о производстве документальных проверок или ревизий). Запросы направляются с целью получения справочной информации (например, сведений о расписании поездов, о режиме работы учреждения, о наличии или отсутствии на работе определенных лиц в тот либо иной день и т.п.). Запросы оформляются письменно с соблюдением правил делового документооборота.

Требования, поручения и запросы могут направляться юридическим лицам независимо от формы их собственности, а также организационно-структурных особенностей.

Как указано в комментируемой норме, подобные обращения должностные лица уголовного судопроизводства могут направлять лишь в пределах их полномочий, установленных УПК РФ. Кроме того, они не должны нарушать положения Конституции РФ, а также требования иных законов.

15. Результаты исполнения требований, поручений и запросов используются при производстве по уголовным делам в качестве таких видов доказательств, как «иные документы» (п. 6 ч. 2 ст. 74, ст. 84 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 21 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 21 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.