Статья 209 УПК РФ. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

Текст статьи

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

2. После приостановления предварительного следствия следователь:
1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого ;
2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску .

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Комментарий к статье 209 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает алгоритм действий следователя после приостановления предварительного следствия. Уведомление заинтересованных лиц о принятом решении производится следователем после того, как было составлено постановление о приостановлении предварительного следствия. Статья не устанавливает обязанности следователя вручать заинтересованным лицам (потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям) копии постановления. Поэтому им разъясняется сам факт приостановления предварительного следствия, а также порядок обжалования.

2. В случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, реальная возможность уведомления подозреваемого, обвиняемого и его защитника о приостановлении предварительного следствия отсутствует. Поэтому следователь обязан уведомлять их лишь в том случае, когда предварительное следствие приостанавливается на основании п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 Кодекса. При приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, следователь уведомляет об этом лицо при помощи средств связи, а защитника этого лица, если он находится в месте производства предварительного следствия, – в общем порядке.

3. Постановление о прекращении предварительного расследования может быть обжаловано руководителю следственного органа (при принятии решения следователем) и прокурору (при принятии решения дознавателем). Также решение может быть обжаловано непосредственно в районный суд.

4. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень мер, которые осуществляет следователь после приостановления предварительного следствия.

В случае, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, следователь обязан принять все предусмотренные законом меры по установлению данного лица. Поскольку следователь не вправе производить следственные действия, такое установление происходит иными способами (например, путем получения информации от органа, осуществляющего по данному уголовному делу оперативно-розыскную деятельность).

Если подозреваемый или обвиняемый скрылся, то следователь обязан принять меры по его розыску (ст. 210 УПК РФ), а если место его нахождения не установлено по иным причинам, то произвести все необходимые действия для установления места нахождения этого лица (направить запросы, осуществить проверочные действия и т.п.).

5. В ч. 3 комментируемой статьи установлен категорический запрет производить следственные действия после того, как предварительное следствие было приостановлено. При необходимости их производства предварительное следствие должно быть возобновлено (п. 2 ч. 1 ст. 211 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 209 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 209 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.