Текст статьи
1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам ;
3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует ;
4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях .
2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.
3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.
4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.
5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление .
6. Если по уголовному делу наложен арест на имущество в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса, следователь до приостановления предварительного следствия обязан установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), а также рассмотреть вопрос о возможном изменении ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, либо об отмене ареста, наложенного на имущество.
7. В случае, если не отпали основания для применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, следователь с согласия руководителя соответствующего следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.
(Часть дополнительно включена с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 190-ФЗ)
Комментарий к статье 208 УПК РФ
1. Приостановление предварительного следствия представляет собой временный перерыв в производстве по уголовному делу, который происходит при наличии установленными законом оснований и во время которого следственные действия не производятся и процессуальные решения не принимаются.
2. Приостановление предварительного следствия может происходить только при наличии оснований, установленных ч. 1 комментируемой статьи. Никакие иные причины (отъезд следователя в командировку, тяжелое заболевание потерпевшего и др.) приостановления производства по уголовному делу не вызывают.
3. Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, считается неустановленным, когда в уголовном деле отсутствуют доказательства, необходимые и достаточные для выдвижения обвинения в отношении конкретного лица. Это может иметь место в двух случаях: во-первых, когда в уголовном деле вообще отсутствуют доказательства причастности конкретного лица к совершению им преступления, и, во-вторых, когда некоторые доказательства имеются, однако их недостаточно для привлечения лица в качестве обвиняемого.
4. Для того чтобы подозреваемый или обвиняемый был признан скрывшимся, требуется наличие в уголовном деле конкретных доказательств, свидетельствующих о намерении лица избежать уголовного преследования. К подобным доказательствам относятся сведения о том, что лицо внезапно изменило место жительства, уволилось с места работы, прекратило ранее существовавшие социальные связи или совершило иные подобные действия.
5. По данному основанию предварительное следствие может быть приостановлено и в тех случаях, когда лицо ранее не имело статуса подозреваемого или обвиняемого. Если в уголовном деле накоплено достаточно доказательств, позволяющих наделить лицо статусом обвиняемого без его присутствия, то следователь вправе это сделать (вынести постановление о привлечении скрывшегося лица в качестве обвиняемого), после чего приостановить предварительное следствие. Признать лицо подозреваемым без его присутствия возможно лишь в том случае, когда в отношении этого лица возбуждается уголовное дело (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).
6. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого может быть неустановленным по иным причинам в тех случаях, когда лицо изменило место жительства и не имело умысла скрыться от предварительного следствия. Данное основание в целом является разновидностью предыдущего.
Действительное наличие или отсутствие у лица умысла скрыться может быть установлено после определения места его нахождения, оцениваться при разрешении вопроса об избрании в отношении него той либо иной меры пресечения (гл. 13 УПК РФ).
7. Под отсутствием у подозреваемого или обвиняемого реальной возможности участвовать в уголовном деле, когда место его нахождения известно, имеются в виду случаи, когда лицо находится в конкретном месте, однако вне досягаемости органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование (например, за рубежом). Если лицо, находящееся вне пределов России, стремится избежать уголовной ответственности, то вопрос о его выдаче для осуществления уголовного преследования разрешается в порядке, установленном гл. 54 УПК РФ.
8. Для того чтобы ввиду заболевания подозреваемого или обвиняемого было приостановлено предварительное следствие, необходимо, чтобы заболевание, во-первых, было временным, и, во-вторых, тяжелым. Данные категории являются оценочными, однако при их определении необходимо учитывать возможность лица участвовать в следственных и иных процессуальных действиях и пользоваться принадлежащими ему процессуальными правами.
Для принятия решения о приостановлении предварительного следствия по данному основанию заключения судебно-медицинской экспертизы в обязательном порядке не требуется. Исключение составляют случаи, когда лицо страдает психическим расстройством, поскольку для установления характера и степени его расстройства производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно (п. 3 ст. 196 УПК РФ).
9. В случае, когда в процессе предварительного следствия или рассмотрения уголовного дела в суде у лица, совершившего общественно опасное деяние, установлено временное расстройство душевной деятельности (если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества и нуждается в лечении в принудительном порядке), суд применяет принудительные меры медицинского характера, не разрешая по существу вопрос об освобождении от уголовной ответственности или о наказании.
10. Если лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, впало в реактивное состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза не может дать заключение о его вменяемости или невменяемости во время совершения деяния, то суд применяет к этому лицу принудительные меры медицинского характера и приостанавливает производство в отношении него до выздоровления.
11. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, признав необходимым приостановить предварительное следствие, следователь составляет постановление и направляет копию данного документа прокурору.
12. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает возможность выделять уголовное дело в отношении обвиняемого в отдельное производство и приостанавливать его по основаниям, установленным в ч. 1 этой же статьи, а в отношении остальных соучастников продолжать уголовное преследование в обычном порядке. Соответствующее полномочие следователя установлено в п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ.
13. В ч. 4–5 комментируемой статьи установлены дополнительные условия законности и обоснованности приостановления предварительного следствия. Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, подозреваемый или обвиняемый скрылся либо отсутствует по иным причинам, то до принятия решения о приостановлении предварительного следствия следователь обязан принять все предусмотренные законом меры к их установлению, действуя вплоть до истечения начального срока предварительного следствия. Согласно ч. 1 ст. 162 УПК РФ он составляет 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела.
14. В соответствии с ч. 5–6 комментируемой статьи перед вынесением постановления о приостановлении предварительного следствия следователь обязан разрешить ряд вопросов в отношении имущества, на которое был наложен арест. Если надлежащие меры не будут приняты, ранее приостановленное уголовное дело должно быть возобновлено.
15. Часть 8 комментируемой статьи предусматривает возможность продления мер безопасности и на тот период, когда производство по уголовному делу приостановлено. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа в зависимости от наличия или отсутствия оснований выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене.
16. О принятом решении должен быть уведомлен орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление. Уведомление других лиц законом не предусмотрено.
17. Хотя в ч. 8 речь идет о следователе, при наличии оснований аналогичные действия осуществляет и дознаватель, поскольку согласно ч. 1 ст. 223 УПК РФ положения гл. 28 Кодекса в полной мере распространяются на предварительное расследование в форме дознания. Для вынесения постановлений, касающихся обеспечения мер безопасности после приостановления дознания, требуется согласие прокурора.
Консультации юристов по ст. 208 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 208 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.