Текст статьи
1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.
2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.
3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 - 205 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 207 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает возможность назначения дополнительной и повторной судебной экспертизы. Основное отличие между ними состоит в том, что дополнительная судебная экспертиза не ставит под сомнение доказательственное значение заключения эксперта, а повторная производится именно при наличии сомнений в обоснованности заключения эксперта или в случаях, когда в выводах эксперта содержатся противоречия.
2. Постановление о назначении дополнительной судебной экспертизы содержит новые вопросы, которые конкретизируют ранее поставленные перед экспертом или ответы на которые позволяют установить новые обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Поскольку дополнительная судебная экспертиза основывается на выводах первоначальной, ее производство поручается тому же эксперту.
3. Основаниями для назначения дополнительной судебной экспертизы в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи являются недостаточная ясность или полнота заключения эксперта либо возникновение новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Под недостаточностью понимается невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критерием оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу. Неполным является такое заключение, в котором отсутствуют ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, не учтены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов.
4. Постановление о назначении повторной судебной экспертизы содержит те же вопросы, которые были поставлены перед экспертом ранее. Назначая повторную судебную экспертизу, следователь должен мотивировать свое несогласие с первоначальным заключением эксперта. Производство повторной судебной экспертизы всегда поручается не тому эксперту, который осуществлял первоначальное исследование, а иному лицу.
5. Постановление о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы должно содержать конкретное основание принимаемого решения, формулировку вопросов, а также перечень материалов и предметов, которые передаются в распоряжение эксперта.
6. Суд вправе назначить повторную судебную экспертизу в том случае, если во время судебного разбирательства установит, что выводы экспертов вызывают сомнение в ее правильности или противоречат обстоятельствам уголовного дела.
Консультации юристов по ст. 207 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 207 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.