Текст статьи
1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.
2. Если судебная экспертиза производилась в отношении свидетеля, то ему также предъявляется заключение эксперта.
Комментарий к статье 206 УПК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует порядок предъявления заключения эксперта и протокола его допроса заинтересованным лицам. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи следует, что предъявлению подлежит не только заключение эксперта, но и его письменное сообщение о невозможности дать заключение.
2. Поскольку заключение эксперта и показания эксперта в своей совокупности составляют единое доказательство (п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ), в случаях, когда эксперт после дачи им заключения был допрошен, заинтересованным лицам предъявляется не только заключение эксперта, но и протокол его допроса.
3. Правом заявить ходатайство о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы наделены представители сторон как обвинения (потерпевший, представитель потерпевшего), так и защиты (подозреваемый, обвиняемый, его защитник). В случаях, когда экспертиза проводилась в отношении свидетеля, он также приобретает право на ознакомление с заключением эксперта.
4. Хотя в ч. 2 комментируемой статьи право свидетеля, в отношении которого осуществлялась судебная экспертиза, заявлять ходатайство о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы не предусмотрено, представляется, такое право ему также должно быть предоставлено.
Консультации юристов по ст. 206 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 206 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.