Статья 205 УПК РФ. Допрос эксперта

Текст статьи

1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 205 УПК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет следователю возможность допросить эксперта для разъяснения ранее данного им заключения. Такой допрос может происходить как по инициативе следователя, так и по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого и его защитника. Представляется, что таким правом также должен быть наделен свидетель, если судебная экспертиза производилась в отношении него.

2. Поскольку руководитель следственного органа вправе давать следователю письменные указания о производстве следственных действий, то допрос эксперта также может быть произведен по его указанию следователем.

3. Разъяснение экспертом своего заключения требуется в случаях, когда оно содержит неясности, изобилует специальными терминами или вызывает сомнения. Также эксперт может быть допрошен относительно примененных им методик исследования.

4. Эксперт допрашивается лишь после того, как им были произведена судебная экспертиза. В иных случаях лицо, обладающее специальными знаниями, дает заключение и показания в качестве специалиста (ч. 3–4 ст. 80 УПК РФ).

5. Запрет, установленный в ч. 2 комментируемой статьи, обеспечивает сохранение в тайне сведений, которые были установлены экспертом, если они выходят за пределы данной судебной экспертизы. Этим обеспечивается приоритет статуса эксперта над статусом свидетеля и конфиденциальность получаемой им информации.

6. Протокол допроса эксперта составляется с соблюдением требований ст. 166–167 УПК РФ. В документ в числе иных сведений помещаются разъяснения эксперта по существу данного им заключения в форме показаний, а также вопросы следователя и ответы эксперта на них.

7. Заключение эксперта и протокол допроса эксперта согласно п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ составляют единое доказательство и оцениваются соответствующим образом.

8. Если цель допроса эксперта достигнута не была, то следователь назначает дополнительную судебную экспертизу (ч. 1 ст. 207 УПК РФ).

Другой комментарий к ст. 205 УПК РФ

1. Допрос эксперта производится с учетом общих правил производства следственных действий (ст. 164, 166-169 УПК), основных требований к порядку вызова на допрос и производству допроса, закрепленных в ст. 57, 187-190 УПК, перечисленных в к.с. специальных положений, касающихся оснований, условий и порядка производства именно допроса эксперта.

2. Допрос эксперта - это следственное действие, в ходе которого следователем (дознавателем и др.) в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляется процесс заслушивания устной речи (показаний) эксперта, результаты которого фиксируются в соответствующем протоколе допроса. Причем стоит сделать одно уточнение. Допрос, о котором упоминается в к.с., - это не любой допрос эксперта, а лишь допрос на стадии предварительного расследования.

3. Исходя из положений ч.1 к.с. фактическим основанием допроса эксперта является данное им ранее заключение эксперта, которое, по мнению следователя (дознавателя и др.), необходимо и возможно разъяснить путем дачи экспертом показаний. Юридическое основание допроса - вызов (привод) эксперта на допрос либо предложение таковому дать показания.

4. В наиболее обобщенном виде порядок производства допроса эксперта выглядит следующим образом.

1) по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого, их защитника или по собственной инициативе следователь (дознаватель и др.) принимает решение о необходимости и возможности допроса эксперта;
2) готовит технические средства;
3) приглашает переводчика и (или) иных лиц, необходимых для участия в производстве допроса;
4) следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в личности и квалификации эксперта, а равно - в отсутствии оснований для его отвода;
5) в протоколе отражаются процессуальное положение, фамилия, имя и отчество, а в предусмотренных законом случаях и иные сведения обо всех других участвующих в допросе эксперта лицах;
6) в случае применения технических средств всем участвующим в следственном действии лицам объявляется, кто и какие технические средства применяет;
7) участвующим в следственном действии лицам разъясняются права, обязанности, ответственность, а также порядок производства допроса эксперта (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования);
8) эксперту задаются вопросы, которые возникли после и в связи с ознакомлением с подготовленным им заключением;
9) результаты допроса протоколируются по общим правилам, предусмотренным ст. 166, 167, 190, 205 и 474 УПК.

5. Следователь (дознаватель и др.) вправе допросить эксперта лишь для "разъяснения" данного им заключения. То есть речь идет о возникших у следователя (дознавателя и др.) вопросах (неясностях), для выяснения которых нет необходимости назначать дополнительную либо повторную судебную экспертизу.

6. Под "разъяснением" заключения эксперта понимается не только собственно толкование тех или иных использованных в данном процессуальном документе терминов, но и в целях улучшения усвоения лицами, знакомящимися с его содержанием, устное уточнение (конкретизация) и (или) дополнение экспертом сведений, изложенных в заключении.

________________
См.: Кальницкий В.В. Следственные действия... - С.60; и др.

7. Любая ранее неизвестная следователю (дознавателю и др.) информация, касающаяся предмета экспертного исследования, которая стала известна эксперту в ходе проведенного им исследования и (или) подготовки искомого заключения, не вошедшая в само заключение эксперта, - это дополнительная информация. Если эти сведения стали известны эксперту в связи с производством судебной экспертизы и они относятся к предмету данной судебной экспертизы, исходя из положений ч.2 ст. 205 УПК, они могут быть получены при допросе эксперта. Такие сведения "дополняют" фактические данные, которыми располагал следователь (дознаватель и др.) после ознакомления с заключением эксперта. В одном уже только этом смысле слова возможен допрос эксперта для "дополнения" содержащейся в заключении эксперта информации - для дополнения экспертом своего заключения.

8. В процессе допроса эксперта могут быть разъяснены:
- компетенция, специальность, навыки эксперта;
- уровень современного развития науки и техники (искусства, ремесла), примененной при проведении исследования;
- значение тех или иных понятий и словосочетаний, использованных экспертом при формулировании своего заключения;
- математические формулы, указанные в заключении эксперта;
- суть и особенности методики проведенного экспертом исследования;
- достаточно ли было представлено для судебной экспертизы объектов;
- содержание связанных с предметом судебной экспертизы объяснений присутствующих при ее проведении участников следственного действия;
- процесс исследования материалов и объектов или экспериментальной проверки фактических данных;
________________
См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу... - М.: Спарк, 2002. - С.410; и др.

- в какой мере выводы эксперта основаны на представленных для производства судебной экспертизы материалах;
________________
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... - М.: Юрайт-Издат. - С.490; и др.

- противоречия между различными частями заключения эксперта;
- расхождений между объемом поставленных вопросов и выводами эксперта;
________________
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - С.458; и др.

- "несоответствия между объемами проведенных исследований и выводами эксперта относительно обстоятельств, имеющих отношение к делу и предмету экспертизы, не обнаруженных следователем, но обнаруженных экспертом";
________________
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... - М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003. - С. 502; и др.

- причины возникших разногласий между экспертами, проводившими комиссионную экспертизу;
- выявленные экспертом обстоятельства, способствовавшие совершению преступления;
- иные вопросы.

9. Причем для того, чтобы требования ч.2 к.с. не были нарушены, достаточно вероятности того, что сведения, которые выясняются у эксперта, могут иметь какую-то связь с предметом судебной экспертизы. Предметом же судебной экспертизы является вся совокупность обстоятельств, которые подлежат или могли бы подлежать исследованию в процессе производства этого следственного действия.

10. См. также комментарий ст. 57, 166, 167, 190, 206 УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Основания, условия и порядок производства допроса эксперта на стадии предварительного расследования. Комментарий к статье 205 УПК. - [Электронный ресурс]. - М., 2004; Рыжаков А.П. Эксперт в уголовном процессе: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007

Консультации юристов по ст. 205 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 205 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.