Статья 205 УПК РФ. Допрос эксперта

Текст статьи

1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 205 УПК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет следователю возможность допросить эксперта для разъяснения ранее данного им заключения. Такой допрос может происходить как по инициативе следователя, так и по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого и его защитника. Представляется, что таким правом также должен быть наделен свидетель, если судебная экспертиза производилась в отношении него.

2. Поскольку руководитель следственного органа вправе давать следователю письменные указания о производстве следственных действий, то допрос эксперта также может быть произведен по его указанию следователем.

3. Разъяснение экспертом своего заключения требуется в случаях, когда оно содержит неясности, изобилует специальными терминами или вызывает сомнения. Также эксперт может быть допрошен относительно примененных им методик исследования.

4. Эксперт допрашивается лишь после того, как им были произведена судебная экспертиза. В иных случаях лицо, обладающее специальными знаниями, дает заключение и показания в качестве специалиста (ч. 3–4 ст. 80 УПК РФ).

5. Запрет, установленный в ч. 2 комментируемой статьи, обеспечивает сохранение в тайне сведений, которые были установлены экспертом, если они выходят за пределы данной судебной экспертизы. Этим обеспечивается приоритет статуса эксперта над статусом свидетеля и конфиденциальность получаемой им информации.

6. Протокол допроса эксперта составляется с соблюдением требований ст. 166–167 УПК РФ. В документ в числе иных сведений помещаются разъяснения эксперта по существу данного им заключения в форме показаний, а также вопросы следователя и ответы эксперта на них.

7. Заключение эксперта и протокол допроса эксперта согласно п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ составляют единое доказательство и оцениваются соответствующим образом.

8. Если цель допроса эксперта достигнута не была, то следователь назначает дополнительную судебную экспертизу (ч. 1 ст. 207 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 205 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 205 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.