Статья 204 УПК РФ. Заключение эксперта

Текст статьи

1. В заключении эксперта указываются:
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

2. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

Комментарий к статье 204 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет требования, которые уголовно-процессуальный закон предъявляет к заключению эксперта. Согласно ч. 1 ст. 80 УПК РФ заключение эксперта представляет собой представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленные перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Из содержания комментируемой статьи следует, что заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части содержатся исходные данные, в описательной фиксируется ход исследования, а в заключительной даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

3. Если эксперт не может дать заключение, то он составляет об этом письменное сообщение (ч. 1 ст. 206 УПК РФ).

4. Доказательственное значение заключение эксперта имеет в том случае, если выводы не были сделаны на основе примененных научных методик исследования, которые в заключении эксперта в обязательном порядке должны быть указаны.

5. По общему правилу эксперт дает ответы в пределах тех вопросов, которые были перед ним поставлены и которые были сформулированы в постановлении о назначении судебной экспертизы (ст. 195 УПК РФ). Вместе с тем эксперт вправе и выходить за пределы поставленных вопросов в тех случаях, когда признает, что установленные им обстоятельства имеют значение для уголовного дела (с точки зрения как обвинения, так и оправдания лица).

6. Иллюстрирующие исследование материалы являются составной частью данного документа и выступают в качестве приложений, о чем должно быть указано в тексте заключения эксперта. Вместе с тем самостоятельных доказательств они не образуют. Заключения эксперта и приложения к нему используются в качестве единого доказательства (ч. 1 ст. 80 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 204 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 204 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.