Текст статьи
1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.
Комментарий к статье 203 УПК РФ
1. В комментируемой статье закреплены правила помещения лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Данная процедура различается в зависимости от того, какая мера пресечения была избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого.
2. Если лицо заключено под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ, то помещение его медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, происходит по постановлению следователя о назначении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы. При этом дополнительного судебного решения не требуется, а время нахождения лица в стационаре засчитывается в срок его содержания под стражей.
3. В случаях, когда в отношении лица избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, для его помещения в условия стационара требуется судебное решение, принимаемое в порядке ст. 165 УПК РФ. Данное полномочие суда закреплено в п. 3 ч. 2 ст. 29 Кодекса.
4. Вопрос о том, какая судебная экспертиза – амбулаторная или стационарная – должна производиться, в каждом конкретном случае разрешает сам следователь. Если следователь назначил амбулаторную судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, а эксперты признали необходимым стационарное наблюдение, то следователь назначает стационарную судебную экспертизу и разрешает вопрос о помещении лица в стационар.
5. Если предварительное следствие производится следственной группой, то решение о направлении лица в медицинский или психиатрический стационар и об обращении в суд с соответствующим ходатайством принимает руководитель этой следственной группы (п. 5 ч. 4 ст. 163 УПК РФ).
6. В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о помещении подозреваемого (обвиняемого), не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, должны быть изложены конкретные основания назначения стационарной судебно-медицинской (судебно-психиатрической) экспертизы. Данное постановление подлежит согласованию с руководителем следственного органа, после чего направляется в районный суд по месту производства предварительного расследования.
7. Из содержания комментируемой статьи следует, что принудительное помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, возможно в отношении лица, которое наделено процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого (ст. 46–47 УПК РФ). Когда в стационар был помещен подозреваемый, то время, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения эксперта. Если в результате исследования будет установлено, что лицо в момент совершения деяния не могло отдавать отчета в своих действиях и руководить ими или что у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, то в дальнейшем производство в отношении него ведется по правилам, установленным гл. 51 УПК РФ.
8. Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 дней.
Ходатайство эксперта или комиссии экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре должно быть представлено в районный суд по месту нахождения указанного стационара не позднее чем за 3 дня до истечения 30-дневного срока. Такое ходатайство подлежит рассмотрению по правилам ст. 165 УПК РФ.
Лицу, в отношении которого решается вопрос о помещении в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы либо о продлении срока его пребывания в медицинском стационаре, должна быть обеспечена возможность участия в судебном заседании и реализации предусмотренных уголовно-процессуальным законом прав, за исключением случаев, когда физическое и (или) психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом.
В течение 3 дней со дня получения ходатайства о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре судья должен вынести постановление и уведомить эксперта или комиссию экспертов о принятом решении. В случае отказа в продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре, оно подлежит выписке из него.
В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре. Общий срок пребывания лица в указанном стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.
Руководитель медицинского стационара должен известить лицо, находящееся в указанном стационаре, а также орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей решении.
9. От правил, установленных в комментируемой статье, следует отличать возможность помещения в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, лица, которое страдает психическим расстройством и которое переводится в психиатрический стационар взамен нахождения под стражей (ст. 435 УПК РФ).
10. Перед помещением лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, подозреваемый, обвиняемый и его защитник вправе ознакомиться с ходатайством следователя о помещении лица в стационар и изложить суду свою позицию по этому вопросу.
Консультации юристов по ст. 203 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 203 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.