Текст статьи
1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.
3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.
4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.
Комментарий к статье 202 УПК РФ
1. Статья регламентирует порядок получения образцов для последующего сравнительного исследования. Хотя в наименовании и тексте статьи употребляется термин «сравнительное исследование», речь идет именно о судебной экспертизе, поскольку исследование различных объектов (почерка, волос, крови, слюны и др.) происходит в рамках данного следственного действия.
2. Получение образцов необходимо для их сравнения с теми образцами, которые уже имеются в распоряжении следователя. Впоследствии в ходе судебной экспертизы они будут сравниваться между собой, в результате чего должен последовать вывод эксперта об их тождестве или различии.
3. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи также вытекает, что в режиме получения образцов для сравнительного исследования следователь отбирает у лиц образцы следов рук, ног и иных участков тела. Полученные следы впоследствии сравниваются со следами, оставленными в определенном месте или на определенных доказательствах в том же порядке, что и иные следы пребывания человека.
4. Получение образцов для сравнительного исследования оформляется протоколом (ст. 166–167 УПК РФ). В протоколе получения образцов для сравнительного исследования в числе прочих сведений указывается, какие именно образцы были получены и каким образом они были упакованы.
5. При получении образцов для сравнительного исследования участия понятых не требуется.
6. При отказе подозреваемого или обвиняемого представить добровольно фонограммы голоса закон не запрещает в качестве таковых использовать условно-свободные образцы, возникшие после возбуждения уголовного дела, но не в связи с подготовкой материалов для производства судебной экспертизы.
7. Указанное в ч. 2 комментируемой статьи правило о недопустимости применения методов, опасных для жизни и здоровья человека или унижающих его честь и достоинство, повторяет положения принципа чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ). Вместе с тем при несогласии лица предоставить соответствующие образцы к нему может быть применено принуждение (в необходимых и допустимых пределах).
8. Если лицо не предоставляет образцы почерка или пытается изменить его, данный факт фиксируется в протоколе, после чего судебная экспертиза производится по ранее существовавшим записям, сделанным этим же лицом.
9. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что при необходимости получения образцов для сравнительного исследования составляется постановление. В нем указываются конкретные основания для получения образцов почерка или иных образцов для сравнительного исследования.
10. Если в получении образцов участвует специалист (ст. 58 УПК РФ), то данный факт фиксируется в протоколе получения образцов для сравнительного исследования.
11. Согласно ч. 4 комментируемой статьи получение образцов для сравнительного исследования может происходить как в рамках отдельного процессуального действия, так и в качестве одного из этапов производства экспертного исследования. В первом случае получение оформляется в качестве самостоятельного процессуального действия, а во втором – постановление и протокол не составляются. Непосредственно эксперту лицо предоставляет образцы на добровольной основе, так как принудительное воздействие возможно только специально уполномоченными органами и должностными лицами уголовного судопроизводства.
Консультации юристов по ст. 202 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 202 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.