Текст статьи
1. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.
2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.
Комментарий к статье 2 УПК РФ
1. Настоящая статья содержит правила действия уголовно-процессуального законодательства на территории России. Данные правила вытекают из содержания ст. 4 Конституции РФ, где указано, что суверенитет России распространяется на всю ее территорию, а Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи производство по уголовному делу на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с УПК РФ за исключением случаев, прямо оговоренных в тексте международных договоров России. Данное правило ничем не выделяет порядок отечественного уголовного судопроизводства в сравнении с процедурами, действующими на территориях иных суверенных государств.
Территория нашей страны очерчена Государственной границей Российской Федерации. В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» под такой границей понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, т.е. пространственный предел действия ее государственного суверенитета.
Согласно ч. 2 ст. 2 УК РФ преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории России. Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. При производстве по уголовным делам о таких преступлениях применяются правила, установленные УПК РФ.
3. В ч. 1 комментируемой статьи говорится о том, что производство осуществляется «независимо от места совершения преступления». Это означает, что положения УПК РФ применяются в следующих случаях:
а) когда длящееся преступление было начато на территории одного государства, а окончено на территории Российской Федерации. Длящимся преступлением является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования;
б) когда при совершении лицом продолжаемого преступления хотя бы один из эпизодов преступной деятельности был осуществлен на территории России. Продолжаемыми являются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление;
в) когда преступление было совершено на территории иного государства, но лицо привлекается к ответственности в соответствии с российским уголовным законодательством. В соответствии со ст. 12 УК РФ граждане Российской Федерации и постоянно проживающие на территории России лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к ответственности на территории Российской Федерации;
г) когда преступление было совершено на территории иностранного государства, от которого поступил запрос об оказании правовой помощи. Порядок исполнения в России запроса о правовой помощи регламентирован ст. 457 УПК РФ.
4. В ч. 1 комментируемой статьи также установлено исключение из общего правила об обязательном использовании УПК РФ при производстве по уголовному делу на территории России. В международных договорах РФ, связанных с сотрудничеством в сфере уголовного судопроизводства, могут быть установлены иные положения, обусловленные сложностью взаимного использования доказательств и процедур.
Примерами таких договоров, устанавливающих иной, отличный от содержащегося в УПК РФ, порядок, являются: Договор между Российской Федераций и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.); Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 г.); Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Тегеран, 5 марта 1996 г.); Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16 сентября 1996 г.) и др. К таким актам также относятся неотмененные международные договоры по аналогичным вопросам, одной из сторон которых выступал СССР.
5. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому положения УПК РФ применяются и в тех случаях, когда преступление было совершено на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории РФ, если это судно приписано к российскому порту. Это обеспечивает неотвратимость наказания в тех ситуациях, когда деяние совершено вне пределов России, но на данные объекты распространяется национальная юрисдикция.
Указанное правило соответствует закрепленному в ч. 3 ст. 11 УК РФ положению о том, что лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов России, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. По УК РФ уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.
6. Под воздушным судном согласно ст. 32 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ понимается летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 33 Воздушного кодекса.
7. В ст. 7 Кодекса торгового мореплавания от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ установлено, что под судном в данном Кодексе понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания. К судам, упоминаемым в ч. 2 комментируемой статьи, относятся также суда внутреннего (речного) плавания и суда смешанного (река – море) плавания во время их хождения по морским путям.
8. В ст. 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» закреплено, что данный флаг является официальным государственным символом Российской Федерации.
Изображение Государственного флага Российской Федерации наносится на воздушные суда России, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, на военно-транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы Российской Федерации.
Согласно ст. 16 Кодекса торгового мореплавания судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента регистрации его в одном из реестров судов Российской Федерации.
9. Грамматическое толкование ч. 2 комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что речь в ней идет о судах, которые одновременно и находятся под флагом Российской Федерации, и имеют приписку к порту Российской Федерации. Данное правило связано с тем, что могут иметь место ситуации, когда право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставлено судну временно, а само оно зарегистрировано в реестре судов иностранного государства. С другой стороны, судно может быть приписано к порту Российской Федерации, однако временно ходить под флагом иностранного государства. И в том, и в другом случае правило, установленное в ч. 2 комментируемой статьи, на подобные суда не распространяется.
10. Поскольку в ч. 2 комментируемой статьи речь идет о воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации, правило об использовании УПК РФ не распространяется на случаи, когда суда находятся в пределах юрисдикции иностранных государств. Если судно находится в порту иностранного государства (например, при угоне судна воздушного или водного транспорта), то в данном случае действует уголовное и уголовно-процессуальное законодательство именно этого государства.
11. В ч. 3 комментируемой статьи закреплено исключение из общих правил действия российского уголовно-процессуального закона в пространстве. За пределами России процессуальные действия в соответствии с УПК РФ могут производиться в случаях, предусмотренных ст. 12 УК РФ (когда направленное против охраняемых уголовным законом интересов преступление было совершено гражданином России или постоянно проживающим в России лицом без гражданства вне пределов страны; когда военнослужащий воинской части, дислоцирующейся за пределами России, совершил преступление на территории иностранного государства; когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершили преступление, которое направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в России лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ или иным документом международного характера).
Консультации юристов по ст. 2 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.