Статья 199 УПК РФ. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

Текст статьи

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Комментарий к статье 199 УПК РФ

1. Комментируемой статьей установлен порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы. При этом направляются не все материалы, а лишь те, которые имеют непосредственное отношение к экспертному исследованию. В зависимости от вида судебной экспертизы и особенностей конкретного исследования документы могут представляться в подлинниках или копиях. К материалам также относятся вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования и иные объекты.

2. Если судебная экспертиза будет производиться в экспертном учреждении, то постановление, а также материалы направляются его руководителю. Судебная экспертиза может производиться как в государственном, так и в негосударственном экспертном учреждении. В постановлении в этом случае не указывается, кто именно будет производить экспертное исследование, а руководитель назначает конкретное лицо самостоятельно с учетом его квалификации, опыта работы и имеющейся в данный момент служебной нагрузки. Также руководитель вправе назначить комиссионную судебную экспертизу вместо единоличной (ч. 1 ст. 200 УПК РФ).

3. Обязанности и права руководителя государственного судебно-экспертного учреждения установлены в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Согласно ст. 14 данного акта руководитель обязан по получении постановления или определения судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы; разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права; по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу; обеспечить условия, необходимые для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с организацией и производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Руководитель обязан обеспечить условия, необходимые для проведения исследований: наличие оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения; соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии; сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Руководитель не вправе истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы уголовного дела, необходимые для производства судебной экспертизы; самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении; давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной судебной экспертизе.

В ст. 15 Федерального закона установлены права руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. Так, руководитель вправе возвратить без исполнения постановление или определение о назначении судебной экспертизы, представленные для ее производства объекты исследований материалы дела, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат; ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении, если их специальные знания необходимы для дачи заключения; организовывать производство судебной экспертизы с участием других учреждений, указанных в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы; передавать часть обязанностей и прав, связанных с организацией и производством судебной экспертизы, своему заместителю, а также руководителю структурного подразделения учреждения, которое он возглавляет; требовать от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, возмещения ряда расходов.

4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь указывает в постановлении конкретное лицо, которому поручается ее производство, вручает ему постановление и материалы, а также лично разъясняет содержание ст. 57 УПК РФ.

5. Постановление о назначении судебной экспертизы может быть возвращено экспертом без исполнения, если он считает, что не обладает достаточными знаниями.

Консультации юристов по ст. 199 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 199 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.