Статья 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

Текст статьи

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

Комментарий к статье 198 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень прав, которыми участники уголовного судопроизводства наделяются при назначении и производстве судебной экспертизы. Часть 1 перечисляет права, которые присущи подозреваемому, обвиняемому и его защитнику, а ч. 2 – права, которые возникают у свидетеля и потерпевшего в связи с назначением и производством судебной экспертизы в отношении них.

2. Ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы происходит путем его прочтения вслух следователем или самим лицом. При необходимости следователь может дополнительно разъяснить его содержание.

3. Право на отвод лицо заявляет в тех случаях, когда имеются сомнения в беспристрастности или квалифицированности эксперта. Порядок разрешения отвода эксперта установлен в ст. 70 УПК РФ.

4. Заявляя ходатайство о привлечении в качестве эксперта указанного им лица либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, подозреваемый (обвиняемый) или его защитник должны обосновать свою просьбу. Также представители стороны обвинения не должны настаивать на кандидатуре того эксперта, который впоследствии будет подлежать отводу.

5. Если ходатайство о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов будет удовлетворено, то следователь составляет новое постановление и предъявляет его в общем порядке.

6. Правом присутствовать при производстве судебной экспертизы лицо может пользоваться вне зависимости от того, какого вида экспертиза назначена. Следователь вправе не разрешить этого в случаях, когда может произойти разглашение сведений о личной жизни другого человека, когда судебная экспертиза будет происходить длительное время, и т.п. Если судебная экспертиза производится в отношении самого подозреваемого или обвиняемого, то он в ее ходе также вправе давать эксперту свои пояснения.

7. Ознакомление с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение происходит в порядке, установленном ст. 206 УПК РФ. Если эксперт после представления им заключения был допрошен, то лицо знакомится с протоколом его допроса, не дожидаясь окончания предварительного расследования и ознакомления со всеми материалами уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 216–217 Кодекса.

8. Одновременное ознакомление и защитника, и его подзащитного с постановлением о назначении судебной экспертизы оформляется единым документом.

9. Односторонность предварительного расследования и нарушение прав обвиняемого при назначении и производстве судебной экспертизы являются основанием для отмены приговора.

Другой комментарий к ст. 198 УПК РФ

1. Отвод эксперту может быть заявлен лишь по основанию, предусмотренному ст. 70 УПК. Безмотивный отвод эксперта невозможен.

2. Подозреваемый, обвиняемый и (или) его защитник, потерпевший, его представитель могут просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц. Но эти лица должны отвечать требованиям, предъявляемым к эксперту (обладать знаниями, не подлежать отводу и др.). В случае заявления данного ходатайства подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим и (или) его представителем у следователя (дознавателя и др.) не возникает обязанности его удовлетворить, но в случае несогласия с мнением подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего и (или) его представителя следователь (дознаватель и др.) должен вынести мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

3. Все представленные дополнительно подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим и (или) его представителем вопросы для получения по ним заключения эксперта обязательно должны быть занесены в постановление о назначении судебной экспертизы, даже тогда, когда, по мнению следователя (дознавателя и др.), эти вопросы задавать нет необходимости или нельзя из-за того, что они носят юридический характер. Эксперт сам решит, на какие вопросы он ответить не в состоянии.

4. Законодатель не требует оформлять какой-либо документ, удостоверяющий разрешение следователем (дознавателем и др.) подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему и (или) его представителю присутствовать при производстве судебной экспертизы. Тем не менее как факт присутствия подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего и (или) его представителя при осуществлении судебной экспертизы, так и то обстоятельство, что это имело место с разрешения следователя (дознавателя и др.), целесообразно отражать в заключении эксперта.

5. Право обвиняемого (подозреваемого, защитника, потерпевшего и (или) его представителя), а в случае назначения судебной экспертизы в отношении свидетеля, то и право указанного лица, на ознакомление с заключением эксперта предполагает предоставление им возможности лично прочитать заключение и прилагаемые к нему материалы полностью, а не ограничиться прослушиванием зачитанной следователем (дознавателем и др.) резолютивной части заключения.

6. После удовлетворения ходатайства обвиняемого (подозреваемого, защитника, потерпевшего и (или) его представителя) и дополнения постановления новыми вопросами само постановление вновь должно быть предъявлено обвиняемому (подозреваемому, защитнику, потерпевшего и (или) его представителя) для ознакомления, а затем предоставлена возможность реализовать весь комплекс предусмотренных к.с. прав.

7. Данные разъяснения в отношении прав защитника обвиняемого полностью распространяются на правовой статус защитника лица, чье психическое состояние делает невозможным объявление ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

8. Факт ознакомления потерпевшего и (или) его представителя (обвиняемого, подозреваемого, защитника) с постановлением о назначении судебной экспертизы фиксируется в соответствующем протоколе.

9. Исходя из положений, указанных в п.п.5, 9, 11 ч.2 ст. 42 УПК, к.с., суду надлежит обеспечить потерпевшему (его представителю) возможность знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы независимо от ее вида и с полученным на ее основании экспертным заключением либо с сообщением о невозможности дать заключение (протоколом допроса эксперта); право заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, о привлечении в качестве эксперта указанного им лица либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, о внесении в определение (постановление) о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту.

10. Изменения редакции ст. ст. 195 УПК и к.с. привели к тому, что всеми закрепленными в ст. 198 УПК, ранее принадлежащими лишь подозреваемым, обвиняемым и их защитникам правами теперь наделены и потерпевший, а равно их представители. Сделаем одно уточнение в этой связи. Право заявлять мотивированный отвод эксперту у потерпевшего имелось и до внесения изменений в УПК Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 432-ФЗ. Оно было и остается закрепленным в п.5 ч.2 ст. 42, ч.2 ст. 69, ч.1 ст. 70 УПК. Немотивированный отвод эксперту невозможен и сейчас.

11. Свидетель пользуется такими же правами, как и потерпевший, лишь при условии назначения и производства судебной экспертизы в отношении его самого.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

12. См. также комментарий ст. 42, 46, 47, 56, 70, 195, 283, 321, 437 УПК.

Консультации юристов по ст. 198 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 198 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.