Статья 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

Текст статьи

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

Комментарий к статье 198 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень прав, которыми участники уголовного судопроизводства наделяются при назначении и производстве судебной экспертизы. Часть 1 перечисляет права, которые присущи подозреваемому, обвиняемому и его защитнику, а ч. 2 – права, которые возникают у свидетеля и потерпевшего в связи с назначением и производством судебной экспертизы в отношении них.

2. Ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы происходит путем его прочтения вслух следователем или самим лицом. При необходимости следователь может дополнительно разъяснить его содержание.

3. Право на отвод лицо заявляет в тех случаях, когда имеются сомнения в беспристрастности или квалифицированности эксперта. Порядок разрешения отвода эксперта установлен в ст. 70 УПК РФ.

4. Заявляя ходатайство о привлечении в качестве эксперта указанного им лица либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, подозреваемый (обвиняемый) или его защитник должны обосновать свою просьбу. Также представители стороны обвинения не должны настаивать на кандидатуре того эксперта, который впоследствии будет подлежать отводу.

5. Если ходатайство о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов будет удовлетворено, то следователь составляет новое постановление и предъявляет его в общем порядке.

6. Правом присутствовать при производстве судебной экспертизы лицо может пользоваться вне зависимости от того, какого вида экспертиза назначена. Следователь вправе не разрешить этого в случаях, когда может произойти разглашение сведений о личной жизни другого человека, когда судебная экспертиза будет происходить длительное время, и т.п. Если судебная экспертиза производится в отношении самого подозреваемого или обвиняемого, то он в ее ходе также вправе давать эксперту свои пояснения.

7. Ознакомление с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение происходит в порядке, установленном ст. 206 УПК РФ. Если эксперт после представления им заключения был допрошен, то лицо знакомится с протоколом его допроса, не дожидаясь окончания предварительного расследования и ознакомления со всеми материалами уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 216–217 Кодекса.

8. Одновременное ознакомление и защитника, и его подзащитного с постановлением о назначении судебной экспертизы оформляется единым документом.

9. Односторонность предварительного расследования и нарушение прав обвиняемого при назначении и производстве судебной экспертизы являются основанием для отмены приговора.

Консультации юристов по ст. 198 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 198 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.