Текст статьи
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Комментарий к статье 196 УПК РФ
1. Причины смерти требуется установить для квалификации деяния по той либо иной статье Особенной части УК РФ, а также для выявления механизма совершения преступления. По этим же причинам устанавливается характер и степень вреда, причиненного здоровью. Наличие показаний свидетелей по этим же фактам результатов экспертного исследования не подменяет, поэтому при отсутствии заключения эксперта выводы о причинах смерти или о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, доказательственного значения не имеют.
2. Психическое или физическое состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого устанавливается в тех случаях, когда возникает сомнение в его вменяемости либо способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также когда имеются основания полагать, что лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет расстройство сексуального предпочтения (страдает педофилией). При этом желательно, но не обязательно, чтобы постановлению о назначении судебной экспертизы предшествовали справки о нахождении лица на учете в психоневрологическом диспансере, о наличии у него психических заболеваний в прошлом и т.п. Судебная экспертиза может назначаться и в тех случаях, когда следователь сделает вывод о наличии у лица психического расстройства в ходе следственных действий.
3. По каждому уголовному делу назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.
4. Проведение амбулаторной (а не стационарной) судебно-психиатрической экспертизы при отсутствии у суда сомнений в правильности вывода о вменяемости лица, совершившего преступление, в том числе тяжкое и особо тяжкое, не может служить основанием для отмены приговора.
5. Невыяснение в процессе предварительного расследования уголовного дела вопроса о психической полноценности обвиняемого влечет нарушение его права на защиту, что служит основанием для отмены приговора.
6. Приговор подлежит отмене ввиду недостаточной исследованности психического состояния лица в момент совершения преступления. Вместе с тем решение вопроса о совершении лицом преступления в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения относится к компетенции суда, а не экспертов.
7. Неспособность самостоятельно защищать свои права и законные интересы может иметь место при наличии у лица психического расстройства, не исключающего вменяемости, а также иного заболевания, не связанного с психическим расстройством.
8. Психическое или физическое состояние потерпевшего устанавливается в тех случаях, когда лицо страдает хроническим психическим заболеванием (например, шизофренией) или когда, исходя из его физических недостатков, имеются сомнения в том, могло ли оно правильно воспринимать те либо иные факты (например, плохое зрение или слух).
9. При физическом или психическом расстройстве лицо не в состоянии самостоятельно пользоваться принадлежащими ему процессуальными правами. Поэтому в результате судебной экспертизы следователь может сделать вывод о необходимости назначения подозреваемому, обвиняемому защитника (п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).
10. Установление возраста подозреваемого или обвиняемого имеет значение для разрешения возможности о привлечении лица к уголовной ответственности. Возраст потерпевшего в ряде случаев имеет значение для юридической квалификации совершенного в отношении него деяния (ст. 117 УК РФ «Истязание»; ст. 121 УК РФ «Заражение венерической болезнью»; ст. 126 «Похищение человека» и др.).
При отсутствии документов, подтверждающих возраст лица, перед назначением судебной экспертизы следователь должен принять меры к их восстановлению. Возможно направление запросов по месту рождения, размещение объявлений о пропаже документов и т.п.
Сомнение может вызывать как подлинность документов, так и их принадлежность определенному лицу.
11. Помимо закрепленных в комментируемой статье, в ч. 2 ст. 422 УПК РФ фактически содержится еще одно основание для обязательного назначения судебной экспертизы, поскольку при наличии данных, свидетельствующих об отставании несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, нужно обязательно устанавливать, мог ли он в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
12. Для установления факта нахождения лица в состоянии алкогольного опьянения производства судебной экспертизы не требуется. Это определяется путем освидетельствования на состояние алкогольного опьянения как следственного действия или медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если требуется установить наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ, то проводится химико-токсикологическое исследование при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения или назначается судебная экспертиза.
13. Отсутствие надлежаще проверенного судом заключения эксперта по уголовному делу, по которому проведение судебной экспертизы обязательно, служит основанием к отмене обвинительного приговора.
Консультации юристов по ст. 196 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 196 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.