Статья 195 УПК РФ. Порядок назначения судебной экспертизы

Текст статьи

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

Комментарий к статье 195 УПК РФ

1. Судебная экспертиза назначается в случаях, когда для разрешения вопросов необходимы специальные знания. Экспертиза назначается следователем по своему внутреннему убеждению, основанному на содержащихся в уголовном деле доказательствах. Исключение составляют случаи, когда назначение судебной экспертизы является обязательным (ст. 196 УПК РФ).

2. Согласно общему правилу судебная экспертиза назначается по постановлению следователя (ч. 1 комментируемой статьи). Исключение составляет случай, предусмотренный п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. При помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы требуется не только постановление следователя, но и судебное решение.

3. В постановлении о назначении судебной экспертизы в обязательном порядке указываются фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором будет производиться судебная экспертиза. Указывать какие-либо иные сведения об эксперте в данном постановлении не требуется. Между тем это не исключает необходимости, в том числе в случае поручения судебной экспертизы лицу, не работающему в государственном экспертном учреждении, специального подтверждения квалификации эксперта, что должно найти отражение и в постановлении. Впоследствии квалификация эксперта может быть предметом оспаривания его заключения участниками уголовного судопроизводства.

4. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения должностных обязанностей (ст. 12 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Иное лицо может быть назначено экспертом по постановлению следователя в тех случаях, когда оно имеет специальное образование и необходимый опыт работы по специальности (ст. 57 УПК РФ).

5. В постановлении о назначении судебной экспертизы помимо прочих сведений излагаются конкретные основания назначения судебной экспертизы, указывается, кому она поручается, какие вопросы поставлены перед экспертом, а также какие материалы предоставляются в его распоряжение.

6. Постановка перед экспертом правовых вопросов, в том числе связанных с оценкой достоверности или недостоверности показаний подозреваемых, обвиняемых, данных ими в ходе производства следственных действий, не допускается.

7. В отношении подозреваемого и обвиняемого судебная экспертиза может быть произведена как с его согласия, так и принудительно. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего производится с его личного письменного согласия или с согласия его законного представителя. Однако касательно потерпевшего имеются исключения. Он может подвергнуться судебной экспертизе в принудительном порядке, когда: необходимо выяснить характер и степень вреда, причиненного его здоровью; требуется установить психическое или физическое состояние потерпевшего, если возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; нужно выяснить, каков возраст потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ).

8. Согласие законных представителей требуется в случаях, когда потерпевший является несовершеннолетним или в силу болезненного либо беспомощного состояния не может самостоятельно реализовать свои права. Перечень лиц, которые выступают в качестве законных представителей, приведен в п. 12 ст. 5 УПК РФ.

9. Факт ознакомления заинтересованных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы оформляется протоколом, которые подписывает следователь и лица, указанные в ч. 3 комментируемой статьи. Если кто-либо из заинтересованных лиц от подписи отказался, то факт ознакомления и отказа от подписи удостоверяется следователем.

10. Подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо признано подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием его таковым, о чем составляется соответствующий протокол.

11. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). При этом должны соблюдаться сроки, действующие на данной стадии (ч. 1, 3 ст. 144 Кодекса).

Другой комментарий к ст. 195 УПК РФ

1. Высший орган правосудия нашего государства обращает внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Если же проведение исследования не требуется, то возможен допрос специалиста.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

2. Судебная экспертиза - это следственное действие, представляющее собой особую установленную уголовно-процессуальным законом форму исследования доказательств (содержащихся в доказательствах, на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля сведений), производимую по поручению следователя (дознавателя и др.), суда предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной информации лицами, сведущими в специальных отраслях знания, и завершающуюся составлением заключения по специальным вопросам.

________________
За основу взяты определения, данные Ю.Н.Белозеровым и др. См.: Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Указ.соч. - С.51; Смирнов А.В. Уголовный процесс: Возбуждение уголовного дела. Предварительное расследование: Методические указания слушателям-заочникам. - М., 1989. - С.45.

3. Согласно положениям ч.2 к.с. судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

4. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

5. К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

6. Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

7. Задачей производства судебной экспертизы является получение новых знаний (сведений) за счет проведения исследований лицами, сведущими в специальных отраслях знания (обычно не юриспруденции).

8. Условия производства судебной экспертизы:
- вопросы эксперту задаются только в области специальных отраслей знаний, обычно в области науки, техники, искусства и (или) ремесла;
- вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта;
- нельзя задавать вопросы в той области знаний, которая считается общеизвестной для следователей (дознавателей и др.);
- судебной экспертизе можно подвергать только:
а) доказательства;
б) труп;
в) обвиняемого;
г) подозреваемого;
д) свидетеля;
е) потерпевшего;
- до возбуждения уголовного дела:
а) доказательства (имеющие отношение к материалу проверки предметы и документы);
б) труп;
в) заподозренного;
г) пострадавшего;
д) очевидца.

- должно быть точно установлено, что при производстве судебной экспертизы не будут нарушены те права и (или) законные интересы как участвующих в ней, так и других лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;
- не унижается честь и достоинство участвующих в искомом действии лиц;
- не ставится под угрозу здоровье и жизнь лица, направленного для производства в отношении него судебной экспертизы.

9. Постановка перед экспертом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, прокурора, суда (например, что имело место: убийство, самоубийство, нарушение правил дорожного движения, особая жестокость и т.п.), как не входящих в его компетенцию, не допускается.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

10. Другим примеров вопросов, которые недопустимо ставить перед экспертом, являются вопросы по делам о преступлениях экстремистской направленности о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды.

________________
См.: О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 8.

11. Нельзя допускать замену производства судебной экспертизы допросом эксперта, если имеются основания для производства судебной экспертизы.

________________
См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Там же. - С.423.

12. Порядок назначения судебной экспертизы и последовательность действий, его составляющих, следующий.

13. До назначения эксперта следователь (дознаватель и др.) выясняет необходимые данные о специальности и компетентности эксперта.

14. Выносится мотивированное постановление о назначении судебной экспертизы, в котором указываются:
а) наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя и др.), принявшего решение о назначении судебной экспертизы;
б) номер уголовного дела, по которому назначается судебная экспертиза;
в) основания назначения судебной экспертизы (доказательства и содержащиеся в доказательствах, на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля сведения, исследование которых с помощью специальных познаний может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений);
г) ссылка на ст. 195, 199 УПК, а в случае, когда назначение и производство судебной экспертизы обязательно, и на ст. 196 УПК;
д) решение о назначении и наименование судебной экспертизы;
е) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
ж) вопросы, поставленные перед экспертом;
з) перечень материалов, предоставленных в распоряжение эксперта;
и) фамилия, имя и отчество лица, которому поручено разъяснить права и ответственность эксперту;
к) в конце постановления о назначении судебной экспертизы делается отметка о разъяснении эксперту предусмотренных ст. 57 УПК прав и ответственности по ст. 307 УК за дачу заведомо ложного заключения.

15. В случае необходимости судом принимается решение о помещении обвиняемого или подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

16. Следователь (дознаватель и др.) знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК:
а) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
б) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
в) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
г) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
д) присутствовать с разрешения следователя (дознавателя и др.) при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
е) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

17. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем (дознавателем и др.) и обвиняемым (защитником, подозреваемым, потерпевшим, его представителем).

19. Следователь (дознаватель и др.) разъясняет свидетелю, в отношении которого назначено производство судебной экспертизы, предусмотренное ч.2 ст. 198 УПК право знакомиться с заключением эксперта, о чем составляется соответствующий протокол.

20. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь (дознаватель и др.):
а) вызывает к себе лицо, которому поручается судебная экспертиза;
б) удостоверяется в его личности, специальности и компетентности;
в) устанавливает отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему;
г) проверяет, нет ли оснований к его отводу;
д) вручает постановление о назначении судебной экспертизы;
е) разъясняет эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК;
ж) предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
з) делает отметку о выполнении этих действий в оставляемой у себя копии постановления о назначении судебной экспертизы, сделанная запись удостоверяется подписью эксперта;
и) составляет протокол, если эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайства по делу.

21. Если судебная экспертиза производится в экспертном учреждении, следователь (дознаватель и др.) направляет постановление в экспертное учреждение.

22. Исходя из обстоятельств дела и в связи с необходимостью проведения судебно-медицинской (судебно-психиатрической) экспертизы с помещением подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в соответствующую медицинскую организацию для стационарного наблюдения, следователь (дознаватель и др.) возбуждает перед судом ходатайство о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

23. Недопустимо назначение и производство судебной экспертизы в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п.п.2, 4, 5 ст. 196 УПК, а также в соответствии с ч.5 ст. 56 УПК, ч.4 к.с. в отношении свидетеля без их согласия либо согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

24. В настоящее время на орган предварительного расследования возложена обязанность знакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы, а равно разъяснять права, предусмотренные ст. 198 УПК не только подозреваемому, обвиняемому (их защитникам), но и всем потерпевшим по уголовному делу и их представителям, в том числе и законным представителям.

25. Подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший, его представитель должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо наделено статусом подозреваемого, привлечено в качестве обвиняемого или признано потерпевшим (его представителем) после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием (привлечением и т.п.) его таковым, о чем составляется соответствующий протокол.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

26. Неознакомление в предусмотренных законом случаях обвиняемого с постановлением о назначении судебной экспертизы и неразъяснение его прав, установленных ст. 198 УПК, до того как это постановление будет передано эксперту, признается судом нарушением уголовно-процессуального закона и приводит к тому, что заключение эксперта следует признавать недопустимым доказательством.

________________
См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 31 мая 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - N 11.

27. Такие же последствия могут наступить при неознакомлении потерпевшего с постановлением о назначении судебной экспертизы до передачи его эксперту и неразъяснении потерпевшему его прав, обусловленных назначением по уголовному делу судебной экспертизы.

28. См. также комментарий ст. 57, 80, 144, 196, 198, 203, 283, 389.16, 437 УПК.

Консультации юристов по ст. 195 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 195 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.