Текст статьи
1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.
Комментарий к статье 195 УПК РФ
1. Судебная экспертиза назначается в случаях, когда для разрешения вопросов необходимы специальные знания. Экспертиза назначается следователем по своему внутреннему убеждению, основанному на содержащихся в уголовном деле доказательствах. Исключение составляют случаи, когда назначение судебной экспертизы является обязательным (ст. 196 УПК РФ).
2. Согласно общему правилу судебная экспертиза назначается по постановлению следователя (ч. 1 комментируемой статьи). Исключение составляет случай, предусмотренный п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. При помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы требуется не только постановление следователя, но и судебное решение.
3. В постановлении о назначении судебной экспертизы в обязательном порядке указываются фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором будет производиться судебная экспертиза. Указывать какие-либо иные сведения об эксперте в данном постановлении не требуется. Между тем это не исключает необходимости, в том числе в случае поручения судебной экспертизы лицу, не работающему в государственном экспертном учреждении, специального подтверждения квалификации эксперта, что должно найти отражение и в постановлении. Впоследствии квалификация эксперта может быть предметом оспаривания его заключения участниками уголовного судопроизводства.
4. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения должностных обязанностей (ст. 12 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
Иное лицо может быть назначено экспертом по постановлению следователя в тех случаях, когда оно имеет специальное образование и необходимый опыт работы по специальности (ст. 57 УПК РФ).
5. В постановлении о назначении судебной экспертизы помимо прочих сведений излагаются конкретные основания назначения судебной экспертизы, указывается, кому она поручается, какие вопросы поставлены перед экспертом, а также какие материалы предоставляются в его распоряжение.
6. Постановка перед экспертом правовых вопросов, в том числе связанных с оценкой достоверности или недостоверности показаний подозреваемых, обвиняемых, данных ими в ходе производства следственных действий, не допускается.
7. В отношении подозреваемого и обвиняемого судебная экспертиза может быть произведена как с его согласия, так и принудительно. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего производится с его личного письменного согласия или с согласия его законного представителя. Однако касательно потерпевшего имеются исключения. Он может подвергнуться судебной экспертизе в принудительном порядке, когда: необходимо выяснить характер и степень вреда, причиненного его здоровью; требуется установить психическое или физическое состояние потерпевшего, если возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; нужно выяснить, каков возраст потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ).
8. Согласие законных представителей требуется в случаях, когда потерпевший является несовершеннолетним или в силу болезненного либо беспомощного состояния не может самостоятельно реализовать свои права. Перечень лиц, которые выступают в качестве законных представителей, приведен в п. 12 ст. 5 УПК РФ.
9. Факт ознакомления заинтересованных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы оформляется протоколом, которые подписывает следователь и лица, указанные в ч. 3 комментируемой статьи. Если кто-либо из заинтересованных лиц от подписи отказался, то факт ознакомления и отказа от подписи удостоверяется следователем.
10. Подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо признано подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием его таковым, о чем составляется соответствующий протокол.
11. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). При этом должны соблюдаться сроки, действующие на данной стадии (ч. 1, 3 ст. 144 Кодекса).
Консультации юристов по ст. 195 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 195 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.